5 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Новая платформа для укрепления социального диалога

Loading
Без рубрики Новая платформа для укрепления социального диалога
Новая платформа для укрепления социального диалога

 

 

SWECO-CNSM

Фото: sindicate.md

В этом году завершился проект «Платформа соци­ального диалога для Мол­довы». Данный проект был реализован в течение двух лет местными социальны­ми партнерами, при поддержке шведских экспер­тов. По этому случаю 2 де­кабря в Доме профсоюзов состоялось подведение ито­гов и оценка результатов соответствующей програм­мы. В мероприятии приня­ли участие группа экспер­тов Национальной конфе­дерации профсоюзов Мол­довы (CNSM), во главе с вице-председателем CNSM Петру Кирияком, а также Маркус Бурмем, руководи­тель команды компании SWECO, оценщик проекта.

 

Шведы поделились своим опытом проведения переговоров с социальными партнерами

 

Петру Кирияк подчеркнул, что вместе с завершением дан­ного проекта разработана новая платформа для социального диа­лога в нашей стране, составлен­ная из трех основных элементов: социальный диалог и коллектив­ные соглашения, система опла­ты труда, конфликты в трудовых коллективах. Он заявил, что на соответствующих дискуссионных площадках присутствовали экс­перты от патроната, профсоюзов, которые выдвинули решения, рекомендации по улучшению си­туации в отмеченных областях. Также, они отметили положи­тельные моменты и указали на недостатки, подчеркнули задачи, которые предполагается достичь, и установили степень удовлетво­ренности каждого социального партнера содержанием действу­ющего законодательства в облас­ти социального диалога, системы оплаты труда, коллективных тру­довых конфликтов.

Вице-председатель CNSM от­метил вклад шведских специа­листов, которые в течение двух лет консультировали экспертов нашей страны в данных сферах из перспективы накопленного их северным государством опыта. В частности, говорилось о приме­нении законодательства в про­цессе социального диалога. Ведь, по его словам, в нашей стране правительство и работодателей нужно упрашивать, чтобы они сели за стол переговоров, тогда как в Швеции существует много­летняя традиция добровольно­го участия в переговорах. Так что нам в этом отношении предстоит еще многому у них поучиться.

 

g_cnsm

Трудовой трибунал – объективное решение для непредвзятого урегулирования трудовых конфликтов

 

Важным аспектом стала и не­обходимость создания трудово­го трибунала, заметил Петру Ки­рияк. Он объяснил, что в настоя­щее время, когда рассматривают­ся иски, связанные с трудовыми конфликтами, судебные инстан­ции выносят решения в пользу работодателей. Однако наше пра­восудие погрязло в коррупции. Вместе с тем, если будет создан трудовой трибунал, который, по мнению профсоюзов, будет отли­чаться совершенно другой струк­турой и другим составом, то есть будет включать и представите­лей профсоюзов и патроната, это позволит максимально непред­взято и объективно рассматри­вать иски трудящихся. К сожа­лению, отмечает вице-председа­тель CNSM, Министерство юсти­ции всеми способами противит­ся образованию подобных судеб­ных учреждений. При этом, гово­рит Петру Кирияк, известно, что ЕС выделил около 60 млн евро на реформирование правосудия в Республике Молдова, поэто­му было бы уместно, чтобы часть этой суммы пошла и на создание трудовых трибуналов, специали­зированных составов суда, кото­рые будут рассматривать трудо­вые конфликты.

Переговоры в рамках данного проекта «увенчались» официаль­ным документом – «Платформа социального диалога для Молдо­вы». Его подписали правитель­ство, патронат и профсоюзы. В нем стороны выразили соглаше­ние с изменением законодатель­ства, внедрением новых форм со­циального диалога, пересмотром работы территориальных и от­раслевых комиссий по коллек­тивным консультациям.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com