14 августа 2020
Кишинэу
Нам пишут

Низкая зарплата и пенсия одновременно, без права перерасчета

Loading
Нам пишут Низкая зарплата и пенсия одновременно, без права перерасчета
Низкая зарплата и пенсия одновременно, без права перерасчета
salarii-si-pensii

Фото: vocea.md

«Дорогая редакция!

Вас беспокоит бывший учитель и член профсою­за (на протяжении более полувека – 53 лет), кото­рый непрерывно работал в сфере образования.

После достижения пенсионного возраста (1996), я проработал еще более 16 лет. За эти годы мне ежемесячно удерживали из зарплаты социальный взнос в пенсионный фонд. Общая сумма превысила 30 тыс. леев. Вместе с тем перерасчет пенсии мне не сделали.

Меня интересует, почему удерживаются эти деньги у еще работающих пенсионеров, если пере­расчет ранее установленной пенсии не будет сде­лан? Кому я подарил эти свыше 30 тыс. леев, мо­жет кому-то из депутатов, чтобы он мог устро­ить себе более веселый и интересный отпуск?!

Думаю, что этой несправедливостью возмуще­ны очень многие пенсионеры, которые еще работа­ют или уже находятся на заслуженном отдыхе, ко­торый несоответственно оплачивается компе­тентными учреждениями. Почему деньги, удер­жанные из зарплаты пенсионера, не возвращают­ся их законному владельцу в виде перерасчета пен­сии после ухода на заслуженный отдых или каким-нибудь другим способом?

Возможно, настало время, чтобы компетент­ные учреждения занялись этой болезненной пробле­мой для очень многих пенсионеров?!

 

С уважением,

Федор Албу, г. Резина»

 

Это право налого-плательщиков

 

Начальник Департамента социально-экономической защи­ты CNSM Анна Молдовану сооб­щила газете «Vocea poporului», что профсоюзы уже давно нас-таивают на перерасчете пенсий тем, кто продолжают трудовую деятельность и после выхода на пенсию.

«Из этих соображений мы настояли на создании рабочей группы, которая подготовит предложения о внесении изме­нений в законодательство о на­числении пенсий. Ее первое за­седание уже состоялось, и мы готовимся к проведению перего­воров на этот счет в 2014 году», — отметила Анна Молдовану.

 

Без перерасчета

 

По ее мнению, пенсии с само­го начала были предусмотрены без возможности актуализации застрахованного дохода. Вот основная причина того, что на данный момент пенсии низкие. В настоящее время 90% молдав­ских пенсионеров получают пен­сии, размер которых ниже про­житочного минимума, и по этой причине пенсионеры вынужде­ны продолжать трудиться. Вмес-те с тем, поскольку с них удер­живают взносы, необходимо так же провести перерасчет пенсий, это их право, подытожила Анна Молдовану.

В ответ на запрос корреспон­дента газеты заведующий Отде­лом пенсий и пособий Минис-терства труда, социальной за­щиты и семьи Виктор Гылкэ уточнил, что в настоящее вре­мя перерасчет уже установлен­ной пенсии невозможен. Если бы работник не подал по дости­жении соответствующего воз­раста документы для установ­ления пенсии, он мог бы полу­чить 2-процентную надбавку к основе для исчисления за каж­дый дополнительно отработан­ный год. В то же время, в этом же случае он мог бы воспользо­ваться и надбавкой за каждый год, превышающий страховой стаж, который в настоящее вре­мя составляет 31,6 лет для муж­чин.

Практика других государств, в том числе Румынии, не допуска­ет, чтобы человек получал одно­временно и заработную плату и пенсию. Каждый вправе выби­рать, как он поступит: продол­жит работать, но не будет полу­чать пенсию, которая по завер­шении трудовой деятельности будет назначена ему за весь от­работанный период, или обра­титься для назначения ему пен­сии, но тогда утратит право ра­ботать. В нашей стране законо­дательство соответствующей об­ласти гибче, так как пенсии и зарплата низкие, подчеркнул Виктор Гылкэ.

По его словам, уже четыре года в бюджете государственно­го социального страхования от­мечается дефицит, а это значит, что не существует финансовых ресурсов для изменения законо­дательства таким образом, что­бы предусмотреть перерасчет пенсий после их установления.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com