20 октября 2020
Кишинэу
Диалоги

Николай Гараз: «Решили повысить зарплату педагогам, но как быть с деятелями культуры?»

Loading
Диалоги Николай Гараз: «Решили повысить зарплату педагогам, но как быть с деятелями культуры?»

На недавнем заседании Комиссии по переговорам, состоящей из представителей правительства и Профсоюзной федерации образования и науки, которое провел премьер-министр Павел Филип, было принято решение с 1 сентября 2017 года повысить заработную плату педагогическим работ­никам общего и профессионально-технического образования на 11,3%. В ходе состоявшихся ранее встреч с представителями трудящихся глава правительства пообещал изыскать финансовые средс­тва и для работников других сфер, которые, как и преподаватели, получают низкую зарплату. Об оп­лате труда в сфере культуры и социальном диалоге на этот счет мы поговорили с председателем Фе­дерации профсоюзов работников культуры Николаем Гараз.

garaz

— Господин Николае Гараз, как прохо­дит в последнее время социальный диалог между профсоюзами и прави­тельством насчет оплаты труда де­ятелей культуры?

— Положение дел в том, что касается оп­латы труда работников культуры, катастро­фическое, а власть имущие только кормят нас обещаниями. Мы неоднократно пыта­лись добиться повышения зарплат в отрас­ли. Теперь власти обещают нам, что новый закон об оплате труда работников бюджет­ной сферы вступит в силу с 1 января 2018 года. Представители правительства в соста­ве рабочей группы сообщили нам, что со­гласно проекту, 80% общего размера еже­месячной зарплаты составит основная за­работная плата, а 20% – доплаты за выслугу лет, за работу во вредных условиях, за выда­ющиеся трудовые достижения, другие по­ложения, закрепленные в Коллективном со­глашении на уровне отрасли и в коллектив­ных трудовых договорах на уровне учреж­дения. Вместе с тем, до настоящего време­ни нам не представили никакого официаль­ного документа – хотя бы существующий на этапе проекта. Мы не знаем, сколько соста­вит минимальная заработная плата в бюд­жетном секторе, сколько категорий работ­ников будет в области культуры. Неофици­ально говорят о 23-х разрядах оплаты труда в бюджетной сфере.

В результате переговоров с социальны­ми партнерами нам обещали, что после внедрения нового закона об оплате труда в бюджетной сфере ежемесячный уровень оплаты труда повысится, но нам не сказа­ли насколько. Подозреваю, что и на этот раз власть имущие будут кормить нас обещани­ями. На встречах с представителями проф-союзов премьер неоднократно заверял нас, что будут изысканы деньги для того, чтобы с сентября с. г. повысить заработную пла­ту и остальным категориям трудящихся. Но это были лишь разговоры. После протес­тов педагогических работников было при­нято решение с 1 сентября 2017 года по­высить зарплату этой категории бюджетни­ков на 11,3%. Впрочем, если это можно на­звать повышением. Думаю, преподавате­ли недовольны подобным отношением. Но как быть с теми, кто занят в сфере культу­ры? Людям надоели обещания, им хочется конкретных действий. Мы объясняли власть предержащим, как трудно приходится тем, кто работает в домах культуры, в Академии музыки, театра и изобразительных искусств, в музеях и театрах. Чтобы свести концы с концами, они вынуждены работать по сов­местительству на двух или трех работах, но это не очень-то соответствует нормам дейс­твующего законодательства. Если в одном учреждении человек трудится семь часов, в другом – семь, то получается, что в день он работает по 14 часов, а это уже нарушение норм Коллективного соглашения на уров­не отрасли. В соответствии с этим докумен­том, «продолжительность рабочего време­ни устанавливается в 8 часов в день и 40 ча­сов в неделю». Разумеется, людей изнуряют подобные условия, поэтому они могут лег­ко заболеть.

— Меньше всего получают работники домов культуры…

— В целом, заработная плата работни­ков культуры составляет от 1300 до 2500 леев – в зависимости от образования, кате­гории, выслуги лет, других критериев. Пре­подаватели музыкальных и художественных школ получают в месяц по 3000-4000 леев. Но и этот уровень оплаты труда неудов­летворительный. Оставляет желать лучше­го оплата труда в Академии музыки, теат­ра и изобразительных искусств. Так, в этом вузе преподаватели получают по 2000-2500 леев в месяц. Условия труда библиотекарей улучшились после внедрения программы «Novateca», однако заработная плата дале­ка от ожиданий.

— Как вы считаете, сколько должен в месяц получать работник сферы культуры, чтобы жить достойно?

— По меньшей мере, пять тысяч леев, что­бы более-менее справляться. Да и работни­ки из сфер образования, медицины, соци­альной помощи и др. должны получать не менее пяти тысяч леев. Цены растут в гео­метрической прогрессии, а заработная пла­та остается неизменной, поэтому покупа­тельная способность граждан резко падает. Это тяжелый удар по бюджетам семей, в ко­торых работают деятели культуры.

— В ответ на требование профсоюзов увеличить заработную плату чинов­ники обычно говорят, что в государс­твенном бюджете нет денег…

— Это неправда. Я убежден, что если бы было предпринято больше усилий для обес­печения благосостояния граждан, были бы найдены финансовые средства для увеличе­ния ежемесячной заработной платы. Мил­лионы леев тратятся на заграничные коман­дировки, а какова их польза для обычных граждан? В настоящее время в Республике Молдова насчитывается около 15 тысяч со­трудников в сфере культуры. Речь идет не о 80 тысячах, как в образовании, или 50 ты­сячах, как в здравоохранении. Чтобы по­высить зарплаты 15 тысячам сотрудников, деньги можно было бы найти, если бы фи­нансовые средства надлежащим образом управлялись, и если бы борьба с нефор­мальной экономикой была не поверхност­ной, для отвода глаз. Существует много ком­паний с большими доходами, но там все ра­ботники — от директора до простых служа­щих — получают минимальные зарплаты. По крайней мере, это показывают официаль­ные документы. Если бы в действительности ситуация была таковой, кто бы работал с та­кими заработками, задаюсь я вопросом?

— Как обстоят дела с условиями работы?

— В последние годы многое сделано для улучшения условий труда в библио­теках. В результате внедрения программы «Novateca» были модернизированы поме­щения, в которых находятся библиотеки, эти хранилища культуры были оснащены сов­ременными компьютерами. Самыми обде­ленными, однако, являются работники до­мов культуры. В одном районе только два или три заведения культуры отапливаются в холодный период года, в остальных же тем­пература воздуха, как на улице. В то же вре­мя не выплачиваются надбавки к зарплате за вредные условия труда. Мы можем пох­вастаться дворцами культуры в Хынчешть, Яловень, Анений Ной, Цаул, Дондушенском районе, которые заработали немного денег за счет проектов и смогли улучшить усло­вия труда. Но многие дома культуры страны открываются лишь один раз зимой, и тогда можно увидеть замерзшие стены здания.

— Каких льгот удалось добиться для работников в Коллективном согла­шении на уровне отрасли на 2017-2020 годы?

— Впервые отраслевое соглашение пре­дусматривает, что педагогическим кадрам (в том числе занимающим руководящие должности) — членам профсоюза высших учебных заведений, колледжей, лицеев, му­зыкальных, художественных школ и школ изобразительного искусства предоставля­ется ежегодный оплачиваемый отпуск про­должительностью 62 календарных дня. Мы приложили огромные усилия для разъяс­нения государственным служащим, что пе­дагоги учебных заведений художественно­го профиля не могут находиться в отпуске всего 28 дней, как это предусмотрено в Тру­довом кодексе. До этого изменения учителя возвращались на работу после 28 дней от­дыха. Что они делали, если ученики еще на­ходились на каникулах? Вместе с тем, им вы­плачивались зарплаты. Поэтому мы настоя­ли на 62-дневном отпуске.

Коллективное соглашение на уровне от­расли также предусматривает, что работ­никам – членам профсоюза, выплачиваю­щим ежемесячные профсоюзные членские взносы, труд которых требует повышенных психоэмоциональных усилий, тем, кто ак­тивно участвует в культурных мероприяти­ях, предоставляется ежегодно дополнитель­ный оплачиваемый отпуск продолжитель­ностью семь или три календарных дня, в за­висимости от профессии. В том же согла­шении предусмотрено, что педагогическим кадрам учебных заведений художественно­го профиля раз в десять лет педагогической деятельности может предоставляться дол­госрочный отпуск продолжительностью до одного года.

— Профсоюзная федерация образова­ния и науки добилась повышения за­работной платы педагогов, в том числе, в результате протестов. Пос­ледует ли возглавляемая вами орга­низация примеру ваших коллег из сфе­ры образования?

— Мы были солидарны с профсоюзами сферы образования, когда они вышли на акции протеста. Между тем я считаю, что все проблемы, в том числе связанные с оп­латой труда, должны быть урегулированы за столом переговоров. Не всегда выход на улицу с протестом дает положительные ре­зультаты.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com