11 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Нет профессиональных заболеваний, так как отсутствует система их учета

Loading
Без рубрики Нет профессиональных заболеваний, так как отсутствует система их учета
Нет профессиональных заболеваний, так как отсутствует система их учета
boli-profesionale

Фото: cronicavj.ro

В то время как страны, в которых медицинские услуги развиты очень высоко, ежегодно регистрируют 3000-5000 случаев профессиональных заболеваний, в Республике Молдо­ва на учет ставят 13-15 человек с такими проблемами. Если верить статистике, их число снижается с каждым годом. Представители Национального центра общественного здоро­вья утверждают, что причиной тому – ненадлежащая организация учета заболеваний, а также то, что подобные недуги не выявляют. В свою очередь представители профсоюзов утверждают, что все дело в порочной практике. По их словам, даже через суд невозможно добиться признания профессиональных заболеваний.

 

Заведующий Отделом про­фессионального здоровья На­ционального центра обществен­ного здоровья Вячеслав Васи­льев сообщил газете «Vocea poporului», что все случаи проф-заболеваний, зарегистрирован­ные в нашей стране за послед­ние годы, были выявлены в ре­зультате соответствующих об­ращений работников. Вместе с тем, в ходе проведенных меди­цинских проверок не было об­наружено ни одного подобного случая.

Эти пациенты обратились непосредственно к специалистам Отделения профессиональных патологий Республиканской клинической больницы. Ког­да там подтверждается соответ­ствующее подозрение, тогда спе­циализированная служба Наци­онального центра обществен­ного здоровья изучает данный факт, оценивает вероятность на­ступления заболевания под вли­янием факторов риска на месте работы и выносит свой вердикт. Вячеслав Васильев пояснил, что подобные случаи изучаются бес­платно, и заверил, что принима­емые решения объективны.

Исходя из обязательств, взя­тых властями перед европейски­ми структурами и Всемирной организацией здравоохранения, был разработан проект закона об утверждении концепта служб профессионального здоровья.

 

g_sanatate

Все случаи профессионального заболевания запротоколированы по обращению работников

 

Документ пока на этапе согла­сования с заинтересованными министерствами и департамен­тами, затем его направят прави­тельству. «Даже если это поста­новление и примут в ближайшее время, соответствующие службы станут функциональными толь­ко через 3-4 года», — подчеркнул заведующий Отделом професси­онального здоровья Националь­ного центра общественного здо­ровья.

Документ предусматривает создание служб, которые станут заниматься обеспечением над­зора здоровья трудящихся по месту работы. Это включает про­ведение медицинских проверок на предприятиях, разработку на основе результатов лаборатор­ных исследований пакета реко­мендаций относительно улуч­шения условий работы, установ­ление состояний, предшествую­щих и способствующих разви­тию профессиональной патоло­гии, и т. д.

Эту задачу возложат на врачей-гигиенистов отделов про­фессионального здоровья цен­тров общественного здоровья, специалистов в области про­фессиональных патологий из комиссий по проведению ме­дицинских осмотров работни­ков, которые трудятся в усло­виях профессионального риска, а также на эргономистов. Так­же при установлении профес­сиональных патологий этим ра­ботникам обеспечат госпиталь­ное лечение и дополнительные услуги по медицинской реаби­литации и медицинскому вос­становлению, в том числе сана­торному.

После утверждения прави­тельством этого документа сле­дующим этапом станет разра­ботка планов действий. В буду­щем году предполагается ра­тифицировать Конвенцию 161 Международной организации труда о службах гигиены тру­да. С обеспечением законода­тельных и нормативных рамок в данной сфере начнется процесс реструктуризации всей системы проведения медосмотров. Эта работа станет системной, что по­зволит увеличить число выяв­ленных случаев профессиональ­ных заболеваний и даст возмож­ность выяснить реальную карти­ну.

 

boli-profesionale-2

Фото: cotidianul.ro

 

В любой развитой европей­ской стране, таких как Финлян­дия, Польша или Швеция, еже­годно регистрируется 3000-5000 новых случаев професси­онального заболевания. В Фин­ляндии их число достигает и 7000, так как медицинские услу­ги развиты очень сильно и по­зволяют благодаря качествен­ным медицинским осмотрам успешно выявлять даже предпа­тологические состояния, пояс­нил Вячеслав Васильев.

По данным территориальных центров общественного здоро­вья, из общего числа рабочих мест, проверенных в течение года, 14% не соответствуют дей­ствующим нормативам по хими­ческим факторам, а до 10% — по физическим. В Республике Мол­дова насчитывается 1 млн. 173 тыс. работников.

 

Документы и учет не признаются

 

Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза расска­зал в ходе горячей линии, от­крытой недавно газетой «Vocea poporului», что к нему на при­ем часто приходят работники, страдающие профессиональны-ми заболеваниями, причем с ярко выраженными признака­ми или даже с документами, ко­торые однако в инстанциях не признаются.

«Это порочная практика и мне нечего им сказать. Некая г-жа Кравцова сообщила мне, что ей пришлось обратиться к украинским специалистам и до­казать наличие профессиональ­ного заболевания, так как в на­шей стране это никто не при­знает. И ее случай не единич­ный. Правда в том, что даже че­рез суд невозможно доказать, что речь идет о профессиональ­ном заболевании», — отметил председатель CNSM.

Финский эксперт, изучавший практику выявления профес­сиональных заболеваний в на­шей стране, пришел к выводу, что необходимы профильные специалисты, занимающиеся оценкой риска профессиональ-ных заболеваний на предприя­тиях.

 

g_sanatate

Работникам с патологическими проявлениями обеспечат лечение и услуги по медицинскому восстановлению

 

«Мы не можем утверждать, что работники в Республике Молдова здоровее, чем в стра­нах, где год за годом отмечают­ся тысячи новых случаев про­фессиональных заболеваний. Также мы не можем говорить, что на рабочих местах на оте­чественных предприятиях нет вредных условий либо отсут­ствует риск профессиональных заболеваний», — подытожил Олег Будза.

Проведенные в нашей стране исследования показали, что по­сле принятия профильных за­конодательных и нормативных рамок, после разработки переч­ня профессиональных заболе­ваний, статистические показа­тели существенно вырастут. Бу­дут признаны ошибки, профес­сиональные заболевания, кото­рые теперь скрываются, а люди не будут оставаться на произвол судьбы.

Для профсоюзов очень важ­но, чтобы специалисты, кото­рых привлекут к медосмотрам работников, были независимы­ми, чтобы их труд оплачивал­ся не за счет работодателей, а за счет госбюджета, чтобы данная структура была отдельной и фи­нансировалась государством, — уточнил лидер CNSM.

«Читатели должны пони­мать, что профсоюзы ратуют за полное изменение отношения к вредным условиям на рабочем месте.

Если оно сокращает продол­жительность жизни, его нуж­но реорганизовать, перепрофи­лировать, изменить. Не шутка, когда люди теряют свое здоро­вье и становятся инвалидами в 40 лет. Есть много трудящихся с профессиональными заболе­ваниями, а это тяжелое бремя и для их семей», — заявил Олег Будза.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com