4 августа 2020
Кишинэу
Общество

Несогласие с отработкой дней, объявленных выходными в связи с пандемией

Loading
Общество Несогласие с отработкой дней, объявленных выходными в связи с пандемией
Несогласие с отработкой дней, объявленных выходными в связи с пандемией
Vocea poporului

Хотя профсоюзы не согласи­лись с предложенным поряд­ком отработки дней, объяв­ленных выходными в связи с чрезвычайным положением, поскольку он противоречит нормам Трудового кодекса, правительство решило все же утвердить соответствующее постановление.

Согласно Постановлению о порядке возмещения дней, объяв­ленных выходными Комиссией по чрезвычайным ситуациям, речь идет об увеличении ежеднев­ного рабочего времени, а также о работе в выходные дни.

Ранее в своем заключении по указанному постановлению профсоюзники подчеркивали, что положение об отработке рабо­чих часов, эквивалентных 10 дням, объявленным выходными, путем увеличения с 18 мая ежеднев­ного рабочего времени с поне­дельника по пятницу на один час и сокращения обеденного пере­рыва на 30 минут, противоре­чит нормам Трудового кодекса. В этом смысле было предложено отработать все дни, которые были объявлены выходными (22 дня), за счет работы по субботам в 2020-2021 гг.

В выработанном заключении отмечалось, что увеличение еже­дневного рабочего времени на час или сокращение обеденного перерыва на 30 минут – прерога­тивы, установленные для работо­дателя и работника, это обсужда­ется в ходе переговоров и закреп­ляется во внутреннем регламенте предприятия, в коллективном и индивидуальном трудовых дого­ворах.

 

Вопреки букве закона

По мнению профсоюзных экс­пертов, не соответствуют нор­мам Трудового кодекса ни предусмотренные правительствен­ным постановлением удержания из зарплаты за неотработанные дни.

Профсоюзники привели в качестве довода и тот факт, что удержание из заработной платы суммы, выплаченной за неотра­ботанные дни ежегодного отпуска, не производится в нескольких слу­чаях, связанных с прекращением либо приостановлением работ­ником своей деятельности, в том числе в случае ухода на пенсию или зачисления в учебное заведе­ние, а также в иных случаях, пре­дусмотренных Трудовым кодек­сом, коллективным или индиви­дуальным трудовым договором либо по письменному соглаше­нию сторон.

В соответствии с утвержден­ным правительством постановле­нием, для возмещения 12 дней, объявленных выходными, были установлены следующие рабочие дни в течение 2020 года: 13 июня,

27 июня, 4 июля, 18 июля, 1 августа, 15 августа, 5 сентября, 19 сентября, 3 октября, 17 октября, 31 октября и 14 ноября.

В то же время рабочие часы, эквивалентные 10 дням, объяв­ленным выходными, будут воз­мещены, начиная с 1 июля 2020 года, путем увеличения ежеднев­ного рабочего времени, с поне­дельника по пятницу, на один час и сокращения обеденного пере­рыва на 30 минут.

В дни 13 июня, 27 июня, 4 июля,18 июля, 1 августа, 15 августа, 5 сентября, 19 сентября, 3 октября, 17 октября, 31 октября и 14 ноября деятельность работников с нор­мальной продолжительностью рабочего времени будет орга­низована согласно следующему графику работы: с 8:00 до 16:30, с перерывом на обед с 12:00 до 12:30.

С понедельника по пятницу ежедневный режим работы уста­навливается: с 8:00 до 17:30, с перерывом на обед с 12:30 до 13:00 – в публичных учреждениях/органах, подведомственных пра­вительству, для работников с нор­мальной продолжительностью рабочего времени. В случае дру­гих публичных учреждений/орга­нов продолжительность рабочего времени будет установлена руко­водителем подразделения.

В пояснительной записке к проекту Постановления о порядке возмещения дней, объявленных выходными Комиссией по чрез­вычайным ситуациям, авторы уточнили, что документ был пред­ставлен государственным орга­нам и социальным партнерам для выработки заключений.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com