6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Несчастный случай, повлекший за собой инвалидность подростка

Loading
Без рубрики Несчастный случай, повлекший за собой инвалидность подростка
Несчастный случай, повлекший за собой инвалидность подростка

 

 

agregat-de-maruntit-paie

Фото: timpul.md

Ему было всего 17 лет, когда он стал инвалидом первой группы на всю жизнь. Речь идет о Вла­димире Гузуне из села Мэгдэчешть Криуленского района. Он утверждает, что в 2010 году ока­зался жертвой несчастного случая на производстве, в результате которого потерял правую руку. По совету других Владимир заявил вначале, что трагедия якобы произошла дома, теперь же он хочет добиться, чтобы его признали жертвой несчастного случая на производстве.

 

Владимир Гузун рассказывает, что из-за неприятностей в школе, пошел ра­ботать на ферму по выращиванию гри­бов «Cricova-Belingo». Там в качестве механизатора трудился его отец, Вален­тин Гузун, который и попросил дирек­тора дать сыну работу.

В течение почти четырех месяцев подросток занимался подготовкой ком­поста для выращивания грибов. Каж­дый месяц он получал за свой труд зар-плату, которую ему выдавали двумя частями по 1500-1600 леев. По его сло­вам, он точно знает, что деньги не ука­зывались в документах бухгалтерского учета.

 

Обстоятельства несчастного случая

 

Владимир Гузун говорит, что в день, когда произошло самое большое не­счастье в его жизни, он, как обычно, готовил субстрат для грибов. Ему надо было несколько раз перекрутить солому в измельчителе – до получения доста­точно мелкой массы. Периодически он должен был чистить ленту транспорте­ра, куда забивалась солома. В день тра­гедии правая рука, которой он выпол­нял эту операцию, застряла в агрегате, и ее полностью оторвало ниже локтя.

Владимир утверждает, что агрегат не выключали на то время, пока он уби­рал солому, которая попадала под лен­ту транспортера. Однако раньше с ним всегда находился отец, который пони­мал угрозу и следил за агрегатом, но в тот злополучный день отца рядом не оказалось, так как он был в медицинс­ком отпуске.

 

Несчастье скрыли

 

По словам отца юноши, по просьбе владельца фирмы о несчастном случае на производстве не сообщили в Госу­дарственную инспекцию труда. Владе­лец фирмы пообещал тогда, что обес­печит Владимиру место работы и купит протез, который заменит ему потерян­ную руку.

В больнице, а затем в полиции, пост­радавший заявил, что якобы остался без руки во время работы дома с механичес­кой пилой.

Врачи попытались пришить на мес­то руку, которую доставили в пластико­вом пакете вместе с пациентом, однако операция оказалась неудачной. В итоге, Владимиру присвоили инвалидность с детства первой группы.

 

На работу больше не вернулся

 

Молодой человек не смог возобно­вить работу, так как работодатель за­явил ему, что у него нет никакой подхо­дящей должности. Между тем по совету близких Владимир прошел курсы лиф­тера. Эту специальность парень выбрал, поскольку она востребованная и пото­му что соответствует его физическому состоянию.

С 2012 года, когда он окончил курсы, и до настоящего времени, ему так и не удалось найти работу. Юноша утверж­дает, что обычно ему отказывали в при­нятии на работу из-за его увечья.

Владимир надеялся, что его бывший работодатель купит ему обещанный протез, который компенсирует часть функций потерянной руки, и у него бу­дет больше шансов на трудоустройство. Директор фирмы вначале рекомендо­вал ему найти подходящий протез, но услышав цену, заявил, что у него нет этих почти 28 тыс. евро, сколько стоит необходимый протез, рассказал Влади­мир Гузун.

 

Отца тоже уволили

 

vladimir-guzun

Фото: vocea.md

 

Отец юноши продолжил трудиться в этой фирме до начала текущего меся­ца, когда его уволили, даже не сообщив, на каком основании. У мужчины, кста­ти говоря, был индивидуальный трудо­вой договор, подписанный с представи­телями фирмы.

Валентин Гузун уточняет, что на­чальник отдела кадров потребовал, что­бы он написал заявление по собствен­ному желанию, но мужчина отказался. После чего работодатель потребовал от него вернуться на работу. Валентин Гу­зун считает, что есть прямая связь меж­ду его увольнением и несчастным слу­чаем, в котором пострадал его сын. По его мнению, таким образом руководи­тель фермы по выращиванию грибов хочет скрыть все следы инцидента.

Валентин Гузун также отметил, что не знал о гарантиях, предоставляемых нашим законодательством жертвам несчастных случаев на производстве. А те­перь он намерен доказать, что его сын пострадал именно от несчастного слу­чая на производстве, вследствие чего частично потерял трудоспособность.

Следует отметить, что Владимир Гузун в настоящее время получает пен­сию по инвалидности в размере 438 леев в месяц, после ее повышения два месяца назад, до тех пор она составля­ла 293 лея.

 

Не идут на переговоры

 

В ответ на обвинения в том, что он не сдержал своих обещаний купить Влади­миру протез руки и обеспечить его рабо­чим местом, Думитру Муравски, дирек­тор «Cricova-Belingo», заявил, что Ва­лентин и Владимир Гузун не хотят об­суждать с ним проблему.

«Почему они не приходят ко мне по­говорить? На самом деле они со мной не говорили. Пусть приходят, мы пого­ворим и проанализируем ситуацию. Ду­маю, мы все решим», — отметил Думит­ру Муравски. Работодатель говорит, что попытался договориться с Валентином Гузун, но безрезультатно.

Хотя в самом начале он сообщил, что не хочет общаться со своими бывшими работниками через третьих лиц, в конце беседы директор сказал корреспонден­ту газеты «Vocea poporului», что если он с ними свяжется, пусть передаст что го­тов обсудить с ними сложившуюся ситу­ацию.

«Я не создаю никому проблем и даже не думаю их создавать. Если могу по­мочь, то обязательно сделаю это, и они об этом знают, как знают и все осталь­ные. Они не хотят со мной говорить, пусть придут, и тогда мы все решим мирным путем», — добавил Думитру Му­равски.

 

Мнение профсоюзов

 

Георге Бурбуля, заместитель началь­ника Инспекции труда профсоюзов, со­общил, что данный несчастный слу­чай не был заявлен и исследован в соот­ветствии с действующим законодатель­ством.

 

g_social

Необходимо, чтобы молодой человек требовал выполнения гарантированных законом прав

 

По его мнению, несчастный случай, повлекший за собой пожизненную ин­валидность, можно было предотвра­тить. Для этого, законодательство пре­дусматривает проведение на рабочем месте оценки профессионального рис­ка с дальнейшим принятием техничес­ких и организационных мер по устране­нию и минимизации негативного влия­ния на работников.

В то же время, отсутствие систем пре­дупреждения и защитных экранов на технологических линиях и механизмах противоречит нормам безопасности и делает невозможной обеспечение защи­ты работников на рабочем месте, отме­тил Георге Бурбуля.

Следует также отметить, что молодой человек не получил подготовку в облас­ти охраны здоровья и безопасности тру­да, у него не было ни профессиональ­ной подготовки. В таких условиях дан­ный несчастный случай был практичес­ки неизбежным. Его последствия особо тяжелы, если учитывать, что работник был в самом начале карьеры.

Даже в данной ситуации необходи­мо, чтобы жертва несчастного случая на производстве написала заявление на имя работодателя, и потребовала обес­печения прав, гарантированных наци­ональным законодательством, сказал в заключение Георге Бурбуля.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com