22 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Несчастных случаев меньше на предприятиях, где есть профсоюз

Loading
Без рубрики Несчастных случаев меньше на предприятиях, где есть профсоюз
Несчастных случаев меньше на предприятиях, где есть профсоюз
comemorare

Фото: vocea.md

Число смертельных случаев на рабочем месте гораздо ниже там, где созданы и действуют профсоюзные организации. Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза заявил, в рамках мероприятия, приуроченного к Всемирному дню охраны труда, что данный факт должен служить мотивацией членства в профсоюзной организации для тех, кто хочет трудиться в безопасных условиях.

 

Так, из 42 работников, которые погибли в 2014 году вследствие несчастных случаев на производстве, только пять состояли в профсоюзе. По словам председателя CNSM, профсоюзы и далее будут прилагать самые серьезные усилия для того, чтобы выделялись необходимые ресурсы на аттестацию рабочих мест и на создание работникам в нашей стране надлежащих условий труда.

Здоровье персонала – одна из самых важных задач в процессе приведения национальных стандартов в соответствие с европейскими. Более 30 законодательных и нормативных актов предстоит гармонизировать с общеевропейскими, а в настоящее время в нашей стране существуют огромные сложности в том, что касается внедрения стандартов, связанных с безопасностью и гигиеной труда, заметил Олег Будза.

 

Роль профсоюзов

 

Как подчеркнул председатель CNSM, представители Европейской комиссии обратили внимание профсоюзов Республики Молдова, Украины и Грузии на то, что проблема здоровья граждан должна быть первоочередной для государств, стремящихся присоединиться к Евросоюзу. И заработная плата, как и условия труда важны, они также должны обсуждаться. Вместе с тем, лишь когда люди здоровые, можно считать, что профсоюзы по-настоящему выполняют свой долг.

Председатель CNSM уточнил, что хотя молдавское законодательство еще с 2009 года предусматривает создание на предприятиях комитетов по охране здоровья и безопасности труда, только на половине предприятий действуют подобные структуры. Для этого, однако, не нужны ни деньги, ни огромные усилия, заметил Олег Будза.

В этой связи лидер CNSM возложил на Инспекцию труда профсоюзов продвижение в течение нынешнего года создания комитетов по охране здоровья и безопасности труда на тех предприятиях, где есть профсоюзные организации.

Стоит обратить внимание на то, что каждый год в нашей стране примерно 500 работников получают травмы и оказываются жертвами несчастных случаев на производстве. В то же время, хотя по официальной статистике показатели профессиональных заболеваний незначительные и сокращаются, вместе с тем представители профсоюзов считают, что подобные факты есть, но только они не регистрируются.

 

Предупреждение и контроль

 

Координатор проекта Международной организации труда Оксана Липкану отметила на этой же встрече, что предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний более эффективно и требует меньше затрат, нежели лечение.

В этих целях необходимо, чтобы правительства, работодатели и работники активно участвовали в обеспечении безопасной и здоровой рабочей среды. Также важно повышать уровень информированности и знаний относительно угроз и рисков на рабочем месте, как и степень понимания роли, которую играют предупреждение и контроль.

Затраты вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний достигают 4% мирового валового внутреннего продукта в год, что в 20 раз больше, чем вся сумма технической помощи на развитие, которая предоставляется на международном уровне.

 

Стандартами пренебрегают

 

Директор Государственной инспекции труда Думитру Стэвилэ заявил, что с 2007 года в нашей стране отмечается тенденция к стабилизации и снижению числа тех, кто пострадал во время трудовой деятельности. Со временем число подобных случаев снизилось с примерно 660 до 500 в 2014 году и даже до 425 в некоторые годы.

«Нас тревожит, что в гонке за прибылью работодатели зачастую забывают соблюдать нормы охраны здоровья и безопасности на рабочем месте. Мы стремимся к тому, чтобы гарантировать работникам безопасную и здоровую трудовую среду, с соблюдением прав на достойное рабочее место, на жизнь и физическую и психологическую целостность», — отметил Думитру Стэвилэ.

Среди приоритетов и задач на 2015-2018 гг., выступивший отметил сравнительный анализ национальной нормативной базы и европейских норм и лучших практик в соответствующей сфере, организацию компаний, конференций и круглых столов, разработку справочников или гидов.

 

Внеплановый контроль

 

Думитру Стэвилэ подчеркнул, что дал распоряжения государственным инспекторам труда реагировать на все случаи видимых нарушений норм безопасности и охраны здоровья на рабочих местах, неформального трудоустройства или же торговли людьми в целях трудовой эксплуатации внутри страны.

Однако ранее внеплановые проверки этих инспекторов были запрещены в соответствии с Законом о государственном контроле предпринимательской деятельности, который, по мнению директора Государственной инспекции труда, с самого начала противоречил международным правовым актам.

«Очень хорошо, что в декабре 2014 года пленум Высшей судебной палаты постановил, что данный закон противоречит положениям Конвенций № 81 и № 129 Международной организации труда, и дал указания судебным инстанциям касательно правильности применения законодательства»,- уточнил Думитру Стэвилэ.

 

Профессиональные риски

 

comemorare-1

Фото: vocea.md

Начальник Центра гигиены труда Национального центра общественного здоровья Симион Замфир уточнил, что в национальной экономике существуют различные факторы риска на рабочем месте.

Чаще всего они связаны с химическими, токсическими веществами и порошками, шумом, вибрациями, электромагнитными полями. Другие факторы риска – физическое переутомление, позиция во время работы, работа в авральном режиме или в ночные смены.

За последнее время появились новые факторы профессионального риска, такие как птичий или свиной грипп, черная плесень в кондиционерах с аллергическим и канцерогенным эффектом, подверженность ультрафиолетовым лучам, интенсивность труда, сверхурочная работа и др.

Симион Замфир отметил также, что если не зафиксировано жертв профессиональных заболеваний, то это не значит, что их нет. Проблема заключается в малоэффективном диагностировании на фоне несоответствующей подготовки членов медицинских комиссий в данной области, нехватке специалистов по профессиональным заболеваниям, пренебрежении работниками симптомов профессиональных заболеваний, отсутствии необходимого оборудования и снаряжения.

 

Профилактика и реабилитация

 

Заместитель генерального директора Национальной медицинской страховой компании (НМСК) Юрие Осояну заявил в свою очередь, что в настоящее время система здравоохранения нашей страны перегружена большим числом пациентов с хроническими заболеваниями. Речь идет в частности о нездоровом образе жизни, вредных условиях труда и травмах, полученных на работе.

Вице-директор НМСК обещал выдвинуть инициативу об учреждении с 2016 года новой номинации в конкурсе на соискание премий в области здравоохранения, для предприятий с самыми безопасными рабочими местами.

В то же время НМСК предполагает выделить в будущем финансовые средства для продвижения охраны здоровья и безопасности труда из фонда профилактики, а также увеличение фондов для реабилитации, в том числе трудящихся, которые работают во вредных условиях, уточнил Юрие Осояну.

В ходе того же мероприятия была проведена поминальная служба по работникам, погибшим в результате несчастных случаев на производстве в 2014 году, а их родственникам была выдана материальная помощь.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com