22 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Неравенство ставит под угрозу рабочую силу и процветание

Loading
Без рубрики Неравенство ставит под угрозу рабочую силу и процветание
Неравенство ставит под угрозу рабочую силу и процветание

 

 

saraci-moldova

Фото: vocea.md

Рабочий класс во многих странах, в том числе в Республике Молдова, сталкивается с тремя видами неравенства на национальном уровне: не­равенство при распределении доходов, неравенство благосостояния и неравенство возможностей. Самое серьезное то, что когда они выходят из-под контроля, то укрепляют друг друга, что чревато долгосрочными угрозами, предупреждают многие эксперты в мире. К примеру, извест­ный экономический аналитик Мухаммед эль-Эриан обращает внимание на то, что кроме этого трио неравенства – нравственного, социального и политического, возникает серьезная обеспокоенность по поводу эконо­мики: вместо того, чтобы стимулировать труд и новаторство, неравенс­тво начинает подрывать экономическую динамичность, инвестиции, эффективность рабочей силы и процветание.

 

Несоразмерность усложняет возрождение экономики

 

Богатые семьи тратят лишь малую то­лику своих доходов и имущества. Следо­вательно, неравное распределение дохо­дов ведет к меньшему потреблению, тем самым препятствуя возрождению эко­номик, пострадавших вследствие низ­кого агрегированного спроса. Последс­твия трех перечисленных выше нера­венств подрывает социальную сплочен­ность, снижает политическую эффек­тивность, усложняет рост ВВП и сокра­щает экономический потенциал. Все эти последствия осознают на уровне МВФ, Всемирного банка, других международ­ных и европейских структур, но не осоз­нают правительства многих государств. К примеру, конфедеральный секретарь Национальной конфедерации профсою­зов Молдовы (CNSM) Николае Суручану, который недавно принял участие в Лет­ней академии профсоюзов Европы, за­явил, что профсоюзы континента край­не обеспокоены проблемами трудящихся и в особенности мрачными перспектива­ми рынка труда на планете.

 

Разница между странами сокращается, а между людьми – растет

 

В то время как неравенство между странами уменьшается, неравенство меж­ду гражданами одной страны все больше усугубляется, оно в равной мере возрас­тает и в передовых государствах, и в раз­вивающихся. Разрыву способствуют с од­ной стороны циклические силы, но также и сочетание проблем, «старых как мир», и структурных проблем, которые охваты­вают инвестиционные характеристики, как то «победителю достается все», по­литическую систему, которая благопри­ятствует имущим, изменения, происхо­дящие одновременно с технологическим прогрессом. К примеру, Николае Суру­чану утверждает, что из-за технического переоснащения производственного про­цесса только Европа может потерять поч­ти 40% рабочих мест.

 

Предложения молдавских профсоюзов для сокращения неравенства

 

Есть ряд шагов, которые можно и сле­дует предпринять с целью сдерживания роста неравенства. К примеру, CNSM предлагает несколько мер, способных помочь устранить серьезные проблемы в системе налогообложения, которая спо­собствует тому, что самые богатые люди получают и наибольшее количество пре­имуществ. Например, предлагается не облагать налогами минимальный доход, что позволит любому человеку обеспе­чить себе надлежащий уровень жизни. В этой связи, профсоюзы выступают за увеличение размера личного освобож­дения от подоходного налога физических лиц до уровня прожиточного мини­мума.

Если говорить конкретно, то предла­гается предоставить льготное ежемесяч­ное личное освобождение в размере 1,5 от прожиточного минимума, а для ижди­венцев, в размере 25 процентов от про­житочного минимума.

 

Богачи должны платить больше налогов

 

В то же время, CNSM предлагает сни­зить ставку подоходного налога физичес­ких лиц до 17% против нынешних 18 про­центов. Для сокращения слишком боль­шой разницы между доходами богатых людей, которые составляют примерно 7% населения страны, и доходами низ­кооплачиваемых граждан, профсоюзы Молдовы требуют ввести с будущего года 25-процентную ставку налога для годо­вого облагаемого дохода, превышающе­го 240 тысяч леев. CNSM также высту­пает против установления в нашей стра­не единой ставки подоходного налога на доходы физических лиц, так как это мо­жет привести к углублению неравенства между лицами с небольшими доходами и теми, кто получает большую прибыль.

Настойчивость профсоюзов Молдо­вы повысить минимальную зарплату до уровня прожиточного минимума также может быть расценена как еще одна мера по устранению разрыва между бедными и богатыми, роста небольших доходов ра­ботников. Хотя с 1 октября текущего года минимальная зарплата по стране вырос­ла до 1000 леев в месяц, эта сумма пок­рывает лишь 57% прожиточного мини­мума для трудоспособных лиц. Для срав­нения, в большинстве стран Европейско­го союза минимальная зарплата равна почти 50-60% средней зарплаты по эко­номике, тогда как у нас она достигает все­го 23 процента средней зарплаты по эко­номике.

Некоторые предлагаемые профсоюза­ми Молдовы решения напрямую касают­ся проблемы неравенства, в то время как другие могут быть нацелены на причи­ны, вызывающие неравенство. Так или иначе, в конечном счете эти предложе­ния могут сократить препятствия на пути к социальному и экономическому благо­состоянию нынешних и будущих поколе­ний работников.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com