6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Неравенство – одна из главных угроз для благополучия человека

Loading
Без рубрики Неравенство – одна из главных угроз для благополучия человека

 

 

cnsm

Обращение председателя CNSM Олега Будзы к председателю Парламента Республики Молдова Игорю Корману относительно инициативы ввести единую ставку подоходного налога

 

Учитывая Ваши высокие оценки по поводу усилий профсоюзов, направленных на реше­ние социально-экономических проблем в стране, и принимая во внимание, что Демократичес­кая партия Молдовы предусмат­ривает в своей Предвыборной программе установление еди­ной ставки подоходного налога, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) выражает свою обеспокоенность в этой связи и приводит следую­щие доводы.

Стоит отметить, что установ­ление единой ставки подоход­ного налога для физических лиц, во-первых, повлечет за со­бой увеличение налогового бре­мени – с 14,3% до 17,5% – для физических лиц, которые полу­чают до 3000 леев и удельный вес которых в 2013 году состав­лял 54,8%, и, соответственно, сокращение налогового бреме­ни – с 20,2% до 19,5% – для лиц, ежемесячная зарплата кото­рых превышает 3000 леев. Во-вторых, претворение в жизнь этой инициативы уменьшит до­ходы госбюджета на более чем 145,3 млн лея.

В настоящее время неравенс­тво представляет собой одну из главных угроз для благополучия человека. Неравенство, кото­рое в последние годы обрело ог­ромный размах, во многом обус­ловлено чрезмерными дохода­ми и чрезмерно высоким уров­нем оплаты труда, а также рез­ким ростом уровня зарплат са­мых богатых людей, составля­ющих «высшую категорию» на­шего общества. Доходы самых зажиточных представителей об­щества катастрофически превы­шают зарплатные доходы насе­ления страны.

По последним данным, в на­шей стране насчитывается 30 менеджеров госкомпаний, полу­чающие в месяц в качестве зарплаты от 40 тыс. леев до 100 тыс. Кое-кто из этих директоров гос­предприятий даже попадают в список отечественных милли­онеров. И это при том, что вало­вая средняя зарплата по стране в прошлом году не достигала даже 4300 леев. Углубление пропасти между доходами богатых и бед­ных в нашей стране обусловлено и тем, что зарплаты и другие ис­точники доходов облагаются на­логами неправильно.

Мы считаем, что государство, заботясь об обеспечении роста и стабильности экономическо­го развития, должно было забо­титься и о правильном, справед­ливом распределении доходов. Утверждение духа справедли­вости и равенства предполага­ет не только увеличение средне­го уровня доходов на душу насе­ления в стране, но, прежде всего то, что валовой доход не сосре­доточен в руках ограниченной группы людей, а распределяется поровну между всеми граждана­ми страны.

Чтобы снизить стремитель­ные темпы чрезмерного обогащения имущих, профсоюзы Молдовы предложили ввести 25-процентную ставку налога на доходы физических лиц, ко­торые превышают среднюю зарплату по экономике в 4-5 раз.

В случае принятия предложе­ния Национальной конфедера­ции профсоюзов Молдовы, объ­ем поступлений подоходного налога с физических лиц в пуб­личный бюджет вырастет более чем на 1 миллиард 170 милли­онов леев.

Парадоксально, но вместо того, чтобы принять предложе­ние CNSM, применение которо­го привело бы к росту накопле­ний в бюджет страны, Минис­терство финансов противится повышению ставок налогов, ут­верждая, что это изменение бу­дет способствовать распростра­нению явления выплаты зарплат «в конвертах». Мы счита­ем данные аргументы несостоя­тельными, так как большие за­рплаты получают целые сег­менты бюджетного сектора, как то судебная система, публичная администрация, государствен­ные чиновники, то есть сферы, где явление выплаты зарплат «в конвертах» довольно просто пресечь. Следует подчеркнуть, что в 14 странах ЕС используют­ся от трех до 17 ставок, для бед­ных они установлены в пределах 0-7%, а для богатых, 40–60%.

Например, во Франции пре­дусмотрено 7 ставок (процент­ные ставки − 0; 6,83; 19,14; 28,26; 37,18; 42,62; 48,09%), в Болгарии – 5 ставок (процентные ставки − 0; 20; 26; 32; 40%).

В европейских странах для физических лиц с большими до­ходами установлены максималь­ные процентные ставки (25% – в Швеции, Литве и Латвии, 26% — в Эстонии, 33% – в Новой Зелан­дии, 40% – в Болгарии, Польше, Португалии, 42% – в Словакии, 45% – в Италии, 50% – в Авс­трии, 55% – в Бельгии и 60% в Голландии и Ирландии).

Российская Федерация, ус­тановив единую ставку нало­га, за 10 лет увеличила доходы государственного бюджета на 0,5%, но был отмечен рост те­невой части экономики, которая составляет примерно 20-25% от ВВП. На Украине доходы госу­дарственного бюджета вырос­ли на протяжении семи лет на 0,6%, а в Казахстане сократи­лись на 0,6%.

Учитывая вышесказанное, CNSM выступает категорически против введения единой ставки подоходного налога для физи­ческих лиц.

Доходы государственного бюджета, которые будут выпла­чиваться после установления единой ставки (12%) физически­ми лицами с годовыми дохода­ми в 36,0 тысяч леев, увеличат­ся до 391,0 млн или на 71,5%, а те, которые выплачиваются ли­цами с ежегодными доходами в 84,0 тыс. леев — снизятся на 536,3 млн леев.

В надежде на серьезное отно­шение к нашим объяснениям, призываем депутатов коалиции отказаться от данной инициативы.

 

С уважением, председатель CNSM Олег Будза

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com