21 ноября 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Неоплачиваемый отпуск vs. продолжительность оплачиваемого отпуска. Профсоюзы и законотворчество: права и возможности

Loading
Гражданин и закон Неоплачиваемый отпуск vs. продолжительность оплачиваемого отпуска. Профсоюзы и законотворчество: права и возможности
Неоплачиваемый отпуск vs. продолжительность оплачиваемого отпуска. Профсоюзы и законотворчество: права и возможности
carteadelaora5.ro
Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

Неоплачиваемый отпуск vs. продолжительность оплачиваемого отпуска. Профсоюзы и законотворчество: права и возможности  

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

 

Неоплачиваемый отпуск не может сказаться на продолжительности оплачиваемого отпуска

 

Я работаю в компании меньше года. В первые шесть меся­цев работы я воспользовалась неоплачиваемым отпуском. Сейчас я хочу взять оплачиваемый отпуск, но из-за того, что я больше 14 дней была в неоплачиваемом отпуске, мне сказали, что сократят продолжительность оплачиваемого отпуска. Прошу разъяснить мне, может ли предоставление неоплачиваемого отпуска сказаться на продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска?

Вероника Булат, Чимишлия

 

Как гласит ч. (1) ст. 115 Трудового кодекса, оплачиваемый отпуск за первый год работы предоставляется работнику по истечении шести месяцев его непрерывной работы на предприятии. Это право работ­ников закреплено и в ст. 5 Конвенции Международной организации труда № 132 об оплачиваемых отпусках. Нормы данной конвенции носят обязательный характер, поскольку Республика Молдова рати­фицировала ее 26 сентября 1997 года.

Оплачиваемый отпуск (за первый год работы, предоставляемый по истечении шести месяцев работы), предоставляется работникам за полный год работы, подсчитанный со дня приема на работу на данном предприятии с соблюдением норм ст. 114 Трудового кодек­са. Следовательно, такой отпуск считается предоставленным авансом (и должен быть отработан в период, оставшийся до исполнения од­ного года работы).

Планирование предоставления ежегодного оплачиваемого отпус­ка или его предыдущее использование, в том числе за первый год ра­боты (после истечения шести месяцев работы на соответствующем предприятии) не запрещает и не может служить юридическим осно­ванием для непредоставления неоплачиваемого отпуска. И наобо­рот, предоставление неоплачиваемого отпуска (по требованию ра­ботника) не может служить юридическим основанием для непредо­ставления ежегодного оплачиваемого отпуска, в том числе за пер­вый год работы, по истечении шести месяцев непрерывной работы на соответствующем предприятии. Также не допускается сокращать ежегодный оплачиваемый отпуск на число использованных дней неоплачиваемого отпуска. Дело в том, что предоставление неоплачи­ваемого отпуска не может сказаться на продолжительности или коли­честве дней ежегодного оплачиваемого отпуска.

 

Профсоюзы и законотворчество: права и возможности

 

Что говорит закон относительно прав профсоюзов на учас­тие в разработке проектов правовых актов?

Борис Флоря, Флорешть

 

Право на участие в разработке проектов правовых актов – одно из основных прав профсоюзов. Правовой базой для реализации этого права профсоюзов являются, главным образом, нормы ст. 14 Закона о профессиональных союзах.

Таким образом, профсоюзы вправе участвовать в разработке про­ектов законов и других нормативных актов в области оплаты труда, социального страхования, ценообразования, охраны здоровья, рав­ных возможностей и равного обращения для мужчин и женщин и других областях, касающихся вопросов труда и социально-экономи­ческого развития. В органах публичной власти профсоюзы реализуют это право через свои органы соответствующего уровня.

Органы публичной власти направляют проекты правовых актов соответствующим профсоюзным органам, запрашивая в срок до 30 дней представления их заключений или предложений. Непредстав­ление заключений или предложений в указанный срок считается от­казом профсоюза от реализации права на выражение своего мне­ния. Профсоюзы вправе участвовать в рассмотрении органами пуб­личной власти своих заключений и предложений. В случае отклоне­ния или частичного принятия предложений профсоюза соответству­ющий орган письменно информирует его об этом с обоснованием своей позиции. Профсоюзы также вправе публично, в средствах мас­совой информации, выражать свое мнение по проектам законода­тельных и других нормативных актов, по которым были разработаны заключения или предложения.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com