23 августа 2019
Кишинэу
Общество

Необходимо новое положение о деятельности домов культуры

Loading
Общество Необходимо новое положение о деятельности домов культуры
Необходимо новое положение о деятельности домов культуры
sindicate.md

Республиканский совет Федерации профсоюзов работников культуры (ФПРК) провел недавно очередное заседание, в работе которого при­нял участие в качестве гостя госу­дарственный секретарь Министерс­тва образования, культуры и иссле­дований Андрей Кистол.

Как отметил председатель Федерации профсоюзов работников культуры Нико­лае Гараз, в течение 2017 года специалисты Аппарата ФПРК побывали с рабочим визи­том в ряде учреждений культуры, сотрудни­ки которых являются членами профсоюза. В ходе посещений они проверяли, как соб­людается действующее законодательство и Коллективное соглашение на уровне от­расли. Им удалось восстановить членов профсоюза в правах во всех случаях, когда было выявлено их нарушение. Кроме того, лидерам и активу профсоюзных организа­ций предоставили методические и практи­ческие консультации, необходимые для осу­ществления профсоюзных функций.

В ходе заседания свое мнение высказа­ли многие члены Республиканского совета. Они рассказали о работе профсоюзных ор­ганов, а также о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.

«В условиях экономической и полити­ческой нестабильности в стране становит­ся все сложнее осуществлять как профес­сиональную, так и профсоюзную деятель­ность, — подчеркнула председатель отрас­левого совета ФПРК Штефан-Водэ Емилия Тинку. – Нам приходится вести с органами публичного управления первого уровня постоянную борьбу, чтобы добиться соб­людения прав работников из сферы куль­туры, сохранить компетентных специалис­тов. Мы хотели бы, чтобы профильное ми­нистерство учитывало позицию отрасле­вого профсоюза и разработало новое по­ложение о деятельности домов культуры, предусматривающее некие обязательства для органов местного публичного управ­ления и защищающее работников данной области».

Проблемой, которую обозначили все выступающие, остается оплата труда ра­ботников культуры. Большинство сотрудни­ков отрасли получают зарплату ниже про­житочного минимума или чуть больше. В то же время новый Закон о единой сис­теме оплаты труда в бюджетном секто­ре, которым чиновники обещают улучше­ние в этом плане, только ожидается, и не­известно, сколько еще должно пройти вре­мени. Вот почему члены Республиканско­го совета ФПРК подчеркнули, что отрасле­вой профсоюз должен быть более настой­чивым и добиваться более высоких зарплат, а для этого необходимо осуществлять раз­личные законные действия. В соответствии с принятым решением, члены Республикан­ского совета ФПРК призывают правительс­тво ускорить разработку и утверждение за­конопроекта о единой системе оплаты тру­да в бюджетном секторе.

Наряду с этим отраслевой профсоюз тре­бует от Министерства образования, культу­ры и исследований поддерживать молодых специалистов в области культуры, продви­гать соблюдение Коллективного соглаше­ния отраслевого уровня и поощрять заклю­чение коллективных трудовых договоров на уровне учреждений.

Присутствовавшие на заседании чле­ны Республиканского совета обсудили так­же аспекты, связанные с исполнением бюд­жета ФПРК в 2017 году, и утвердили проект бюджета федерации на 2018 год.

 

Надежда АНДРОНИК,

вице-председатель ФПРК

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com