27 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Нелегкий удел пожилого человека в Молдове

Loading
Без рубрики Нелегкий удел пожилого человека в Молдове
Нелегкий удел пожилого человека в Молдове

batrini-moldova

 

Более четверти пожилых людей в Молдове (28,6%) сталкиваются с насилием и с жестоким обращением, и в одном из четырех случаев обидчиками и агрес­сорами становятся члены семьи или друзья пожилых людей. Таковы данные одного из двух исследований, представленных на днях в Молдове.

 

Одно изыскание принадлежит Всемирному банку и называется «Золотой век старения: перспек­тивы здоровой, активной и обеспе­ченной старости в Европе и Цен­тральной Азии», другое – автор­ства Национального центра демо­графических исследований Мол­довы и «HelpAge International», на­звание которого звучит так: «Мол­чание – это не выход: насилие над пожилыми людьми в Молдове». Последнее было разработано при поддержке фонда ООН в области народонаселения (UNFPA).

 

Золотой век старения

 

Основной вывод доклада «Зо­лотой век старения: перспективы здоровой, активной и обеспечен­ной старости в Европе и Централь­ной Азии» состоит в том, что пакет вопросов, касающихся успешного старения, должен охватывать весь жизненный цикл – это и поддерж­ка образования, семьи, это и работа и выход на пенсию.

Главный экономист Всемирно­го банка Йоханнес Коеттл расска­зал, что население в Европе и Цен­тральной Азии стареет, но люди при этом не обязательно живут дольше. И такая демографическая ситуация определилась в большей степени из-за снижения рождае­мости, а не из-за роста продолжи­тельности жизни. В 2015 году сред­няя ожидаемая продолжитель­ность жизни при рождении состав­ляет 73 года – на три года меньше, чем в Восточной Азии и на целых десять лет меньше, чем в Западной Европе. Во многих странах Евро­пы и Центральной Азии старение общества также ускорилось в свя­зи с эмиграцией молодежи. Одна­ко самый большой риск несет не старение как таковое, а нежелание или неспособность адаптироваться к этому. Йоханнес Коеттл обратил внимание также на то, что навыки с возрастом не ухудшаются, а прос-то меняются и в определенных об­ластях пожилые люди гораздо луч­ше себя проявляют, чем представи­тели молодого поколения.

 

g_social

Больше половины людей преклонного возраста живут за чертой бедности

 

Второе исследование «Молча­ние – это не выход: насилие над по­жилыми людьми в Молдове», раз­работанное местными экспертами, показывает, что более четверти по­жилых людей в Молдове подверга­ются насилию и жестокому обра­щению.

«Мы должны обеспечить по­жилым людям возможность полу­чать соответствующее доброжела­тельное обслуживание и необхо­димо проводить соответствующие кампании, направленные на по­вышение уровня информирован­ности и ликвидации дискримина­ции и злоупотреблений в будущем. Мы все имеем одинаковые пра­ва, включая право на достойную жизнь, и это не меняется с возрас­том», — считает директор «HelpAge International» в Молдове Татьяна Сорокан.

По словам Татьяны Сорокан, ор­ганизация, которую она представ­ляет, во всем мире видит главной своей задачей привлечение пожи­лых людей к решению их проблем. «HelpAge» стремится обеспечить участие пожилых людей в вопро­сах, которые их затрагивают, так чтобы они смогли безопасно жить и их права бы соблюдались».

По словам директора Нацио­нального центра демографических исследований Молдовы Ольги Га­гауз, более половины пожилых людей не имеют достаточно денег, чтобы удовлетворить свои потреб­ности, более высокие показатели бедности зафиксированы в сельской местности.

 

Более 70% жертв — женщины

 

Доклад демонстрирует, что в Молдове существуют факты наси­лия и жестокого обращения с людь­ми преклонного возраста, однако, в 80% случаев это не доводится до сведения соответствующих орга­нов, поскольку сами люди не об­ращаются к ним за помощью. Наи­более частым является психологи­ческое и эмоциональное насилие (около 14%), дальше следует эко­номическое (чуть больше 10%) и физическое насилие (почти 4,5%). Причем более чем в 70% случаев жертвами становятся женщины.

Более того, за чертой бедности живут больше половины людей по­жилого возраста, почти 60% жи­телей сельской местности и поч­ти 49% городских жителей не хва­тает даже на элементарный мини­мум, лишь около 30% людей пре­клонного возраста его достигают, то есть им хватает лишь на самое необходимое. Достойно позволить себе жить могут только 13%. Среди пенсионеров старше 80 лет за чер­той бедности находятся уже 60%. Безбедно живут менее 1% всех по­жилых людей.

Из-за маленькой пенсии шесть из десяти людей преклонного воз­раста нуждаются в денежной по­мощи, каждый пятый испытывает необходимость в продуктовых то­варах, каждый второй – в медика­ментах, а каждый третий – в меди­цинских услугах, каждый десятый пенсионер нуждается в моральной поддержке и помощи в работе по дому. И при этом каждый второй определяет состояние своего здо­ровья как плохое или очень плохое. Каждый пятый сталкивался со слу­чаями отказа в медицинских услу­гах, когда они были необходимы.

Согласно докладу, потенци­ал пожилых людей не использует­ся на рынке труда, лишь 11,6% пен­сионеров в Молдове работают. У большинства социальная жизнь ограничивается семьей, более по­ловины пожилых людей (около 58%) не участвуют в деятельности вне дома.

 

Реформы в пенсионной системе

 

Представитель UNFPA в Мол­дове Ян МакФарлан отметил два основных принципа, на которых должна строиться вся политика и действия в отношении людей в возрасте. «Во-первых, она долж­на быть основана на точных дан­ных об экономических реалиях. Во-вторых, основные права пожи­лых людей должны быть основой государственного вмешательства», — уверен он.

Заместитель министра труда, со­циальной защиты и семьи Республики Молдова Борис Гылкэ отме­тил важность двух исследований, выводы которых должны лежать в основе разработки и корректиров­ки социальной политики в нашей стране и продвижения реформ, связанных с вопросом старения на­селения.

В связи с обнародованием двух исследований в очередной раз был поднят вопрос об увеличении пен­сионного возраста в Молдове. По словам Бориса Гылкэ, повышение пенсионного возраста – вопрос не сегодняшнего дня и случится оно не завтра. «Для того чтобы провести эту реформу, нам нужно пони­мание со стороны общества, — го­ворит замминистра труда. — Ког­да же мы приступим к внедрению реформ, то повышение пенсион­ного возраста будет проходить по­степенно – на 3-6 месяцев каждый год, в течение 10 лет».

Замминистра также отметил, что важно несколько по-другому взглянуть на вопрос старения и из­менить отношение к нему, не стоит бояться старости, а находить воз­можности радоваться этому перио­ду жизни. И посмотреть на этот во­прос необходимо не только с точ­ки зрения повышения пенсионно­го возраста и пересмотра пенсион­ной системы, но и здоровья людей пожилого возраста.

 

Мнение профсоюзов

 

Профсоюзы отстаивают права пенсионеров, считая, что пожилые люди имеют пра­во на отдых. «С учетом нынеш­ней сложной экономической си­туации в стране, того, что у нас низкий уровень жизни и процент людей, преодолеваю­щих пенсионный порог, очень мал, а также с учетом про­блем трудоустройства людей третьего возраста на работу, повышение возраста выхода на пенсию не представляется воз­можным, — говорит замести­тель начальника Департамен­та социально-экономической защиты Национальной кон­федерации профсоюзов Молдо­вы Серджиу Юрку. — Профсою­зы настаивают на том, чтобы пенсионный порог оставался прежним, и государство забо­тилось о людях пожилого воз­раста, изыскивая средства, не­обходимые для повышения пен­сий, уровень которых оставля­ет желать лучшего, чтобы те, кто выходят на пенсию, могли достойно жить».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com