28 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Нелегкая работа в легкой промышленности

Loading
Без рубрики Нелегкая работа в легкой промышленности
Нелегкая работа в легкой промышленности

industria-usoara

 

Совет Федерации профсоюзов работников легкой промышленности подвел итоги работы по охране здоровья и безопасности труда на пред­приятиях отрасли за прошлый год и девять месяцев нынешнего года. Участники заседания также обсудили вопрос выполнения коллектив­ных трудовых договоров.

 

Поле для деятельности профсоюзов

 

Как отметила в своем докладе предсе­датель Совета Федерации профсоюзов ра­ботников легкой промышленности Надеж­да Руснак, во всех коллективах отрасли, где есть профсоюзы, заключены коллектив­ные трудовые договоры.

«Только благодаря активной позиции председателей профкомов, профсоюзно­го актива, администрация предприятия са­дится за стол переговоров и соглашается с предоставлением работникам социальных гарантий, с выделением средств на осу­ществление программ по оздоровлению работающих и улучшению условий их тру­да», — сказала она.

Во всех случаях изменения тарифных ставок и заработной платы в отрасли ак­тивное участие принимали профсоюзные комитеты, выдвигая настойчивые требова­ния в адрес администрации. «Именно по­этому, — отметила Надежда Руснак, — сред­няя заработная плата в легкой промыш­ленности превышает минимальный уро­вень, установленный по стране. Но чего это вам стоило, каждый из нас знает».

Участники с большой радостью воспри­няли озвученную Надеждой Руснак но­вость о том, что в первом чтении в парла­менте одобрен законопроект, в котором оговорено, что коллективный трудовой до­говор должен распространяться только на членов профсоюзов.

«Это то, о чем мы всегда говорили. Если не будет изменен Трудовой кодекс и в нем останется положение о том, что на пред­приятии обязаны заключать коллектив­ный трудовой договор, да еще если этот законопроект будет утвержден, то считай­те, что у нас появится поле для деятельно­сти», — заключила председатель Федера­ции.

 

Более частые встречис инспектором труда

 

Все с воодушевлением восприняли пред­ложение Надежды Руснак о необходимости чаще (не менее двух раз в год) организо­вывать встречи коллективов с инспектором труда Алексеем Поповым, чтобы быть более осведомленными в вопросах предупрежде­ния производственного травматизма и по­делились своим опытом взаимодействия с администрацией, в том числе по вопросам охраны труда. Между тем, Алексей Попов представил статистические данные в деле охраны здоровья и безопасности труда на производствах за 2014-2015 годы. В своем докладе он отметил, что на предприятиях отрасли в прошлом году снизился уровень производственного травматизма. К приме­ру, если в 2013 году было зарегистрировано семь случаев, то в 2014 году – уже чуть мень­ше, всего пять. Однако в 2015 году намети­лась тенденция к росту несчастных случаев на производстве. На сегодняшний день их зафиксировано уже четыре. По его словам, на предприятиях отрасли остается высо­ким число работающих в неблагоприятных условиях труда – всего 568 человек, что составляет 16% от общего количества работа­ющих. «В целом по стране в неблагоприят­ных условиях трудятся 6365 человек, что со­ставляет 7,5% от общего числа работающих. Это говорит о том, что наша отрасль далеко не легкая», — отметил Алексей Попов.

Инспектор труда также привел другие данные, которые говорят о том, что на под­держание охраны труда выделяются нема­лые средства. «В 2014 году на мероприятия по охране здоровья и безопасности труда в отрасли было израсходовано, исходя из об­щей суммы, 648 леев на одного рабочего. В целом по стране получается, что на эти цели была направлена сумма в 440 леев на одно­го работающего», — рассказал инспектор.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com