27 февраля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Нелегальным перевозкам нужны тормоза – и ручной… и ножной

Loading
Без рубрики Нелегальным перевозкам нужны тормоза – и ручной… и ножной
Нелегальным перевозкам нужны тормоза – и ручной… и ножной
Foto: publica.md

Фото: publica.md

 

Число нелегальных перевозчиков постоянно растет, а меры по противодейс­твию этому явлению, которые предпринимают профильные органы, оказы­ваются неэффективными, поэтому незаконные пассажирские перевозки ста­ли серьезной социальной проблемой. Особый размах это явление обрело с началом кризиса в сфере общественного пассажирского транспорта, кото­рый был вызван острой нехваткой финансовых средств для пополнения ав­топарков новыми транспортными единицами.

 

Вакуум, возникший между спросом и предложением, узрели некоторые предпри­имчивые дельцы. Воодушевленные нестро­гими требованиями и условиями в этой об­ласти, ушлые парни, крутящие баранку, не соблюдают законодательство в данной час­ти и жмут на газ, когда им выпадает возмож­ность незаконной подработки. Для решения проблемы публичные власти ввели систе­му авторизации и легализации частной де­ятельности в сфере перевозки пассажиров и, в то же время, установили жесткий конт­роль. Вместе с тем, незаконные перевозчики пассажиров вовсю промышляют на дорогах страны, а меры властей по пресечению та­кой деятельности, увы, обречены на провал.

В этом смысле хочется напомнить, что борьба с этим пагубным для отечественной экономики явлением ведется уже давно. На­чалась она более серьезно в 2002 году, когда центральные органы публичной власти объ­явили кампанию по предупреждению и пре­сечению незаконных пассажирских перево­зок всех категорий. Так, была разработана Программа по борьбе с незаконными пас­сажирскими перевозками, которую утвер­дили Постановлением Правительства Рес­публики Молдова № 1054 от 05.08.2002. Для ее выполнения при тогдашнем ЦБЭПК со­здали специальное подразделение, деятель­ность которого часто оборачивалась ареста­ми и многомиллионными штрафами. Вместе с тем, как доказали минувшие 25 лет незави­симости, мы – очень маленькая страна, с од­ной стороны, у нас много братьев, кумовьев и племянников, а с другой – влиятельных и денежных людей, а также чиновников, жаж­дущих «зелененьких», поэтому борьба с не­законными перевозками то и дело утихала, а то и вовсе сводилась к нулю.

 

Десятки водителей по-прежнему работают незаконно

 

Изучая сегодня появляющиеся в СМИ пресс-релизы, можно заметить, что борьба с этим явлением вновь стала приоритетом в деятельности целого ряда учреждений, а именно Министерства транспорта и дорож­ной инфраструктуры, Таможенной служ­бы, Пограничной полиции, Национально­го агентства автомобильного транспорта и Национального инспектората по патрулиро­ванию, которые постоянно организуют вне­запные проверки для выявления безответс­твенных водителей.

Приведем лишь несколько примеров. Недавно 

на Леушенском погранично-про­пускном пункте, а также на трассе Кишинэу-Унгень устроили проверки автоперевозчи­ков. В общей сложности были составлены 127 протоколов, а девять водителей оста­лись без табличек с регистрационными но­мерами.

Рейды были организованы и в районе ав­товокзалов. Министерство транспорта и до­рожной инфраструктуры уточняет, что с на­чала нынешнего года и до настоящего вре­мени в результате внезапных проверок на автовокзалах было составлено 560 прото­колов о правонарушениях, кроме того, изъ­яли 385 табличек с регистрационными но­мерами сроком на 30 дней. Только на протя­жении последних трех месяцев Националь­ное агентство автомобильного транспорта провело 48 внезапных рейдов, в том числе и на национальных дорогах. Проверки вы­явили повышенный интерес водителей к ле­гализации транспортной деятельности. По словам замминистра транспорта Серджиу Букэтару, он настроен оптимистично и пола­гает, что внезапные проверки в значитель­ной степени сократят масштабы транспорт­ной деятельности, осуществляемой без на­личия лицензии.

 

Липовые данные о доходах и расходах

 

В результате проведения специаль­ных розыскных мероприятий, 02 апреля 2017 года Прокуратура по борьбе с органи­зованной преступностью и особым делам выявила целый ряд столичных экономичес­ких агентов, которые управляют компания­ми, предоставляющими услуги такси, и ко­торые включили в бухгалтерские, налоговые и финансовые документы неверные данные насчет доходов и расходов. Они не выпла­тили положенные налоги государственно­му бюджету и нанесли национальному пуб­личному бюджету урон на сумму примерно 15 млн леев. Эти компании занимались пре­доставлением транспортных услуг посредс­твом 1400 машин, зарегистрированных офи­циально, и около 1400 автомобилей, води­тели которых оказывали услуги вне законо­дательного поля Р. Молдова. Суммы ежесу­точной выручки по каждой транспортной единице составляли от 700 до 1300 леев, но официально в документах отражались 150-300 леев. В результате обысков задержано шесть человек, замешанных в данную схе­му, а именно администраторы и бухгалтеры таксомоторных фирм. Другим лицам также предстоит выдвинуть обвинения и объявить их в международный розыск. Установлено, что некоторые члены преступной группы являются бывшими сотрудниками МВД.

 

Угроза безопасности дорожного движения

 

Следует отметить, что меры по борьбе с незаконными пассажирскими и грузовы­ми перевозками обсуждались и в ходе засе­дания правительства, которое прошло под председательством премьер-министра Пав­ла Филипа.

В этой связи Павел Филип подчеркнул важность применения более жестких сан­кций за незаконное занятие предпринима­тельской деятельностью и выступил за уста­новление прозрачных и четких правил, в це­лях устранения административных барьеров на пути легализации бизнеса.

«Незаконные перевозки товаров и пас­сажиров ‒ угроза безопасности дорожного движения. При этом если транспорт не авто­ризован, значит, страдает государственный бюджет, поскольку не ведется бухгалтерский учет. Мы сталкиваемся с нелояльной конку­ренцией, поскольку эти перевозчики рабо­тают по другим тарифам и усложняют поло­жение тех, кто работает законно», — добавил премьер-министр.

Несмотря на предпринятые меры и про­веденные внезапные проверки, десятки во­дителей продолжают работать незаконно на автовокзалах, зазывая пассажиров: «На Бэлць!, на Кахул!, на Тирасполь!, Бухарест!, на Москву!».

На протяжении многих лет профсоюзы высказывали свою обеспокоенность ситу­ацией, которая сложилась в области транс­порта. Они и сегодня продолжают требовать от властей внедрить на национальном уров­не политику, нацеленную на эффективную борьбу с теневой экономикой. По данным, представленным профсоюзниками, на се­годняшний день незаконные транспортные перевозки составляют примерно 80 про­центов теневой экономики. Как следствие, ежегодно по меньшей мере около 150 млн леев не поступают в бюджет страны.

Согласно председателю Федерации профсоюзов транспортников и работников дорожного хозяйства Республики Молдова Борису Рожневски, дорожники неоднократ­но обращались к властям с ходатайством предпринять более решительные меры для сокращения удельного веса неформальной экономики, однако конкретных результатов не последовало, а все сводилось лишь к за­явлениям.

«Сфера перевозки пассажиров автомо­бильным транспортом превратилась в одну из наиболее коррумпированных в наци­ональной экономике. С нашей точки зре­ния, на сегодняшний день в стране нет чет­ко продуманной государственной политики и ясного видения насчет пассажирских ав­топеревозок, а нынешняя законодательная база еще больше способствует осуществле­нию незаконной деятельности, привлече­нию к этому процессу непрофессионалов», — подчеркнул Борис Рожневски.

Как мы видим, да и зачастую чувствуем на себе, коррупция, довольно удобно уст­роившаяся за рулем незаконных автопере­возок, старается освоить любой ценой, все­ми путями и любыми методами все возмож­ные схемы, позволяющие незаконно обога­щаться за счет государства. Особенно рья­но она «давит на газ», когда удается заполу­чить маршрут, по которому можно ездить, не платя налоги в госбюджет или доведя их до минимума. Можно сказать, что в этом случае двигатель работает на максимальных оборотах.

Помимо этого, желательно, чтобы вклю­ченные в законодательство положения об отзыве лицензий перевозчиков, которые нарушают правила или чьи транспортные единицы не соответствуют техническим тре­бованиям, применялись по отношению ко всем участникам дорожного движения, не­зависимо от марки и номера машины или лица, находящегося за рулем.

Для повышения эффективности борьбы с незаконными перевозками, компетентные органы должны, в конце концов, навести по­рядок на всех автовокзалах как в Кишиневе, так и по всей стране, где нужно установить жесткий режим допуска или стоянки толь­ко транспортных единиц, действующих на законных основаниях. Нужно раз и навсег­да преградить путь всем мошенникам и тем, кто их прикрывает.

Иными словами, чтобы пресечь корруп­цию в транспортной сфере, уполномочен­ным органам, кроме железной воли, нужен и современный надежный «тормоз», кото­рый бы действовал постоянно с тем, чтобы не дать «нарушителям» с большой дороги ни единого шанса «давить на газ».

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com