22 ноября 2019
Кишинэу
Общество

Некоторые секторальные комитеты возможно приостановят свою работу

Loading
Общество Некоторые секторальные комитеты возможно приостановят свою работу
Некоторые секторальные комитеты возможно приостановят свою работу
Vocea poporului

Несмотря на то, что после долгих лет реформ профессионально-техническое образование в на­шей стране едва ли располагает половиной необходимого числа секторальных комитетов по про­фессиональной подготовке, неко­торые из уже существующих на­ходятся на грани остановки своей деятельности.

Причины сложившейся ситуации об­суждались в ходе совместного заседания представителей секторальных комитетов отдельных отраслей национальной эко­номики. Они выразили свою обеспокоен­ность положением в плане сотрудничества с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты в аспектах, связанных с участием в торгах по проектам, финанси­руемым из госбюджета.

Так, после вступления в силу Закона о секторальных комитетах по профессио­нальной подготовке и до настоящего вре­мени представители названного ведомства не предприняли действий для внесения из­менений в Кодекс об образовании. Этот до­кумент гласит, что «направления професси­ональной подготовки, по которым созда­ются секторальные комитеты, а также пер­сональный состав последних предлагаются

Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты по согласованию с компетентными центральными органами и утверждаются правительством». По мне­нию участников дискуссий, данная норма противоречит основным принципам соци­ального партнерства.

 

Буква закона

Другая причина для беспокойства – вме­шательства со стороны представителей ука­занного министерства, способные огра­ничить или же прекратить осуществление прав либо воспрепятствовать исполнению обязанностей секторальных комитетов из-за выдвигаемых требований изменить со­став.

Некоторые секторальные комитеты возможно приостановят свою работу

Представители секторальных комите­тов жалуются также на отсутствие реальных расчетов стоимости разработки стандарта занятости и квалификационного стандар­та, на навязывание оторванных от действи­тельности условий финансирования про­ектов, которые не служат мотивацией для экспертов, специалистов в соответствую­щей области и всех, кто задействован в дан­ный процесс.

В сложившейся ситуации представите­ли секторальных комитетов вынуждены обратиться к учредителям (социальным партнерам), чтобы приостановить деятель­ность данных структур до тех пор, пока бу­дут приняты конкретные меры по устране­нию разногласий в их отношениях с минис­терскими сотрудниками.

Чтобы секторальные комитеты могли вы­полнять свои полномочия, их представите­ли требуют предпринять консолидирован­ные действия для создания лояльных ус­ловий деятельности, внесения изменений в законодательные и нормативные рам­ки, прояснения правил игры в отношениях между министерством и секторальными ко­митетами.

Стоит отметить, что проектные предло­жения на 2019 год, представленные Секто­ральным комитетом строительной отрасли, были исключены из конкурса членами Ми­нистерской экспертной комиссии по рас­смотрению, отбору и утверждению проект­ных предложений. Свое решение они обос­новали тем, что представители указанно­го комитета не выполнили свое обязатель­ство пересмотреть состав членов и вклю­чить также представителей экономических агентов.

 

Считают требование специалистов министерства необоснованным

 

В то же время представители Сектораль­ного комитета строительной отрасли счита­ют требование специалистов министерства необоснованным, так как, с их точки зре­ния, члены комитета, которых предлагается заменить и которые являются профсоюзны­ми лидерами в профессиональных учили­щах, на самом деле представляют экономи­ческих агентов и, следовательно, соответствуют правовым нормам.

Более того, представители Министерства здравоохранения, труда и социальной за­щиты между тем обратились к своим кол­легам из Министерства юстиции и попро­сили проверить, соблюдалось ли законодательство при назначении нынешних чле­нов данного секторального комитета. Ответ,

представленный экспертами в области юриспруденции, гласит, что указанных чле­нов назначили в соответствии с законом и что они являются представителями эконо­мических агентов.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com