26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Некоторые сельские врачи получают меньшую зарплату

Loading
Без рубрики Некоторые сельские врачи получают меньшую зарплату
medici-vorniceni

Фото: moldova.org

Хотя им обещают более высокую зарплату, с каждым днем зарплата врачей уменьшается, а самый красноречивый тому пример – Туберкулезная больница в Ворничень. Там все медсестры, лаборанты, а также санитарки в одночасье на­чали получать урезанную зарплату, так как прежний коэффициент оплаты тру­да был слишком высокий, а зарплата медсестры была почти на таком же уров­не, как и врача.

 

 

Недавно в редакцию газе­ты «Vocea poporului» поступи­ло анонимное письмо, в кото­ром группа медработников вы­ражала свое разочарование ре­шением руководства больни­цы снизить коэффициент оп­латы труда для медсестер и ла­борантов.

По их утверждениям, реше­ние снизить коэффициент ос­новывалось на разнице, кото­рая возникла в оплате труда медсестер Института фтизио­пульмонологии «Кирилл Дра­ганюк», с которым Ворничен­скую туберкулезную больницу объединили год тому назад.

 

На милость Господа!

 

Медсестры и лаборанты Вор­нической туберкулезной боль­ницы отметили в своем письме, отправленном изданию «Vocea poporului», что ни на секунду не предполагали, что их зарпла­ту урежут, ведь их работа сопряжена с рисками – они ежедневно работают в окружении туберкулезных больных. Бо­лее того, они утверждают, что даже надеялись на повышение. По словам авторов письма, для них это не первый подобный опыт: два года тому назад им тоже урезали зарплату.

 

g_sanatate

Если зарплата сократится, больница может остаться без работников

 

«И руководство больницы, и представители Минздрава утверждают, что это сокраще­ние незначительное. Сокраще­ние коэффициента оплаты тру­да с 2,5 до 1,5% я бы не сказала, что это незначительно. Это оз­начает минус 500 леев. Мне бы хотелось посмотреть, как будут работать представители руко­водства министерства с тубер­кулезными больными после сокращения зарплаты. Наша жизнь не застрахована, но мы каждый день подвергаемся уг­розе заразиться, а это вознаграждение за наш труд», — сету­ет одна из лаборанток.

«Возможно, оптимизации в системе целесообразны, но пусть сокращают другие допол­нительные расходы, а не зарплату несчастных работников. Мы не согласны с этим сокра­щением. Они сидят в своих ка­бинетах и урезают налево и на­право, однако сами ни дня бы не проработали в отделениях с пациентами», — уверяет одна из медсестер.

 

Работали мало за высокую зарплату?

 

В беседе с корреспондентом издания «Vocea poporului» ди­ректор Института фтизиопуль­монологии Лилиана Доменти заявила, что это сокращение было неизбежным. При этом она полагает, что до следую­щего повышения зарплаты это сокращение особо не ударит по работникам.

«Наше учреждение на хоз­расчете. Нам нужно считать каждую копейку для содержа­ния учреждения. Теперь, в на­чале года, мы сделали все рас­четы, и пришли к этому ре­шению – сократить зарплату только лаборантам и медсес­трам. Мы знаем, что их это не устраивает, но расчеты произ­водились с учетом объемов вы­полняемой работы. Медсестры Института фтизиопульмоноло­гии обслуживают больше паци­ентов, к тому же эти больные в более тяжелом состоянии. Здесь есть больные и в отделе­нии интенсивной терапии, тог­да как в Ворничень такой кате­гории пациентов нет. С 1 июля предусмотрено новое повыше­ние заработной платы, так что это сокращение не будет слиш­ком ощутимым», — заверила Лилиана Доменти.

Лидер первичного отрасле­вого профсоюза Ворнической туберкулезной больницы Еле­на Кожокарь заявила, что раз­ногласия между нынешним ру­ководством клиники и персо­налом возникли с первых дней объединения больницы с инс­титутом. «Мы были очень воз­мущены этим решением. Ра­ботников и так мало, а если урежут зарплату, сюда никто не придет работать. С госпожой Доменти мы столкнулись, ког­да она отказалась дать нам вы­ходной по случаю храмового праздника села. Она была гото­ва нарушить закон, предусмат­ривающий, что день храмового праздника населенного пункта является нерабочим. Мы бо­ролись за интересы здешних работников и победили. Если страсти накалятся, мы напра­вим письмо руководству профсоюза «Sănătatea», чтобы оно вмешалось и решило эту проблему», — отметила Елена Кожо­карь.

 

Готовы к протестам

 

Работники Ворнической боль­ницы утверждают, что станут бойкотировать решение ру­ководства больницы. Они го­ворят, что не будут бесконеч­но терпеть беззакония началь­ников и в случае применения санкций против работников выйдут на протесты.

Представители Профсоюза «Sănătatea» в рамках Нацио­нальной конфедерации профсоюзов Молдовы утверждают, что нынешнее руководство Ми­нистерства здравоохранения потеряет всех своих работни­ков, если продолжит курс не­последовательных реформ.

«Профсоюзы не против ре­форм, но в их результате долж­ны выиграть работники, а не работодатель. Мы вмешиваем­ся, чтобы решить конфликтные ситуации. Когда они принима­ли решение о снижении коэф­фициента оплаты труда, они должны были спросить себя: выдержат ли эти люди в таких условиях или нет? Но они ру­ководствовались некоторыми личными аспектами, и пошли дальше. На самом деле опти­мизации путем слияния ряда больниц по стране ведут к сокращению медицинского персо­нала и росту административ­ного, и тогда о какой оптими­зации может идти речь? Мы выдвинули ряд рекомендаций Министерству здравоохране­ния во избежание, насколько это возможно, оптимизации на базе общественно-частно­го партнерства, так как там ус­луги оказываются платно, сум­мы довольно высокие и люди отказываются от госпитализа­ции. Как следствие состояние здоровья населения становится все хуже и растет уровень забо­леваемости. Но нынешнее ру­ководство думает только о вы­годе. Через прессу профсоюзы сферы здравоохранения неод­нократно рекомендовали Ми­нистерству здравоохранения отказаться от начатых пере­становок, так как направление выбрано неверно и последствия могут быть тяжкими», — заявил для «Vocea poporului» председатель профсоюза «Să-nătatea» Виктор Бену.

Следует отметить, что это не первая проблема, возникшая в результате слияния некоторых медицинских учреждений. Ра­нее, «Vocea poporului» неод­нократно затрагивала на сво­их страницах вопрос о реорга­низации некоторых государственных медико-санитарных учреждений. Были проведе­ны репортажи с протестов, ор­ганизованных медицинскими кадрами, которые работают в больницах подлежащих погло­щению более крупными учреж­дениями.

Тогда, также как и сейчас, работники были возмущены тем, что никто из руководства им не объясняет, что должно на самом деле произойти, ка­ково их будущее, будут ли они сокращены, урежут ли им зарплаты. Представители профсоюзов медицинской сферы направили письма в Парла­мент и Правительство для при­влечения внимания на опреде­ленные нарушения прав работ­ников в результате реорганиза­ций.

Неделю назад Конституци­онный суд назвал неконститу­ционным проект закона о сли­янии ряда медицинских уч­реждений. Решение суда при­нято в поддержку врачей и те­перь Правительству предсто­ит разработать другую страте­гию, которая обеспечит эффек­тивную медицинскую систему с соблюдением прав всех работ­ников отрасли, независимо от должности.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com