20 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Неформальное образование – одна из составляющих системы образования

Loading
Без рубрики Неформальное образование – одна из составляющих системы образования
Неформальное образование – одна из составляющих системы образования
educatia-nonformala

Фото: vocea.md

В обществе, в котором еще не принят Кодекс об образовании, где преподава­тели диктуют конспекты на скучных лекциях, а ученики и студенты зубрят наизусть на экзаменах, неформальное образование стало настоящим ноу-хау. Эта успешная зарубежная практика, у нас в Молдове пока методы не­формального обучения и преподавания только обретают контуры.

 

Столичный лицей им. Михая Витязул один из немногих, где успешно применяются методы неформального обучения. 1488 учащихся школы разделены на классы гуманитарного и реаль­ного профиля. Ученики гимна­зического цикла желающие ис­пользовать методы неформаль­ного обучения и приобретения новых навыков могут это сде­лать, выбрав классы хореогра­фического, музыкального, театрального или спортивного про­филя.

 

Неформальные практики через искусство

 

Неформальное образование, предусмотренное Программой развития лицея, доказало свои преимущества начиная с 2006 года.

 

g_social

Ощущается определенная сдержанность со стороны преподавателей, не признающих важность неформального образования

 

«Теоретический лицей им. Михая Витязул запустил реали­зацию нескольких проектов, в том числе «Современное учеб­ное заведение и педагог: техно­логии, партнерство с другими со­циальными факторами». Резуль­татом неформальных проектов является успех, достигнутый в 2013 году, когда учащиеся — авто­ры Экологического проекта по­лучили приз на муниципальном конкурсе в сумме 50 тыс. леев», — рассказала директор лицея Нел­ли Березовски.

 

Психологи поддерживают практики неформального образования

 

Психологи или психопедагоги считают, что практика не­формального образования идет только на пользу детям. Дорина Брынзэ является психологом в одном из столичных лицеев.

«Я верю в пользу неформаль­ного образования, которое спо­собствует развитию социальных навыков, уверенности в себе, креативности. Программы, кото­рые основаны на неформальном образовании дают детям, как об­щие знания, так и модель поло­жительного поведения. Дети об­учаются через игру, с помощью искусства, открывают мир, про­водят практические занятия, та­ким образом развивая в себе ка­чества лидера», — отметил психо­лог.

«Каждый раз, когда ко мне обращаются за психообразова­тельной оценкой ребенка, я ре­комендую вовлечь его в какую-то внешкольную программу. Не­зависимо от того, идет ли речь об аффективном расстройстве, ин­теллектуальном отклонении или просто об отсутствии интеллек­туального стимулирования, дети все равно остаются в выигрыше от участия в такого рода образо­вательной программе», — отмети­ла Дорина Брынзэ.

 

Определение неформального образования, данное министерством – невнятное

 

Неформальное образование (НФО), как составная часть не­прерывного обучения, позволя­ет как молодым, так и взрослым усовершенствовать свои навыки и умения, адаптируя их к реали­ям рынка труда. В большинстве своем, развитием неформально­го образования занимаются об­щественные молодежные орга­низации, команды инструкто­ров, специалистов, волонтеров.

«Даже если о неформальном образовании всем широко из­вестно, некоторые определяют его как волонтерскую деятель­ность, другие как концепцию «learn by doing», даже на уровне центральных учреждений НФО расценивается по-разному», — заявил генеральный секретарь Национального совета моло­дежи Молдовы (НСММ) Алекс Петров.

Недавно Министерство просвещения (МП) дало первое опре­деление НФО в Кодексе об обра­зовании. Данное МП определе­ние не только не соответствует определению Совета Европы, но также не дает четкого разграни­чения между образованием не­формальным и информальным. «Определения неформального и информального образования в Кодексе об образовании вы­зывают неясности, и формиру­ют ошибочные мнения, как сре­ди руководства отрасли, так и са­мих пользователей НФО», — уточ­няет Петров.

В 2008 году бывшее Министерство образования и молоде­жи разработало Стратегию мо­дернизации системы нефор­мального образования в Республике Молдова.

Документ, который предстоя­ло принять, отражал неформаль­ное образование через призму формальной системы образова­ния и давал НФО такое же опре­деление, как и нынешний Ко­декс об образовании.

 

Неформальное образование – мало продвигается властями

 

В 2009 году, после создания двух отдельных министерств — просвещения и молодежи — от­ветственными за продвижение неформального образования яв­ляются оба министерства. Ми­нистерство молодежи и спор­та должно сосредоточить свое внимание на молодежных центрах, ассоциативном секторе мо­лодежи и волонтерстве, тогда как Министерство просвещения должно предлагать молодым ме­роприятия, развивающие про­фессиональные навыки и после формального цикла.

«Неформальное образование не лучше и не хуже формально­го, это просто другой метод раз­вития знаний и применения на практике теоретических знаний, полученных в формальном обра­зовании.

 

educatia-nonformala-2

Фото: Архив Кишиневского лицея им. Михая Витязул

 

НФО вовлекает молодежь в социально-экономическую дея­тельность страны, развивая на­выки общения, изучения иностранных языков, работы в коман­де, стратегического планирова­ния, которые отвечают нынеш­ним требованиям рынка труда и тенденциям развития современ­ного общества», — уточнил Алекс Петров.

«Учащиеся, студенты, волон­теры участвуют в мероприятиях данного рода. Проблема в том, что НФО не продвигается и не институционализируется. Это предполагает усилия, как со сто­роны отраслевых министерств, так и со стороны политиков, ко­торые в недостаточной мере по­нимают важность данного тер­мина. Существует определенная сдержанность на местном уровне со стороны учителей, которые не понимают и не принимают НФО, не проводят определенные за­нятия по неформальному обуче­нию с учащимися после уроков», — утверждает генеральный секре­тарь НСММ.

Согласно Вячеславу Ничику, консультанту Отдела постуни­верситеского образования и неперывного обучения, этот вид обучения дополняет формальное обучение и обычно включается в образовательную систему в виде факультативных или внешколь­ных курсов.

Неформальное образование предусмотрено Постановлением Правительства №1224 от 9 ноября 2004 г., а также другими по­ложениями, оговоренными в За­коне об образовании № 547 от 21 июля 1995 г.

 

Неформальное образование повышает шансы на трудоустройство

 

Если для некоторых европейских стран неформальное обра­зование является составной частью образовательных политик, существуют и государства, где инициативы по данному вопросу приходят в основном со стороны частного или неправительствен­ного сектора.

Согласно недавно проведен­ному исследованию ученых Уни­верситета Бата из Великобрита­нии на тему о неформальном об­разовании и его влиянии на тру­доустройство молодежи, есть 20 навыков, которые, приобретен­ные посредством НФО, облегча­ют трудоустройство молодежи и развитие предпринимательства среди них. В Европе основными механизмами поддержки, прод-вижения и развития НФО явля­ются Европейская молодежная стратегия или молодежная прог-рамма «Erasmus +».

Во Франции, например, внеш­кольная деятельность развива­ется крайне хорошо самим госу­дарством. В Литве неформаль­ное образование рассматривает­ся властями как составляющая, способствующая формированию интеллигентных, креативных личностей, способных предоставить жизнеспособные реше­ния и активно участвовать в об­щественной жизни. В Голландии также старые традиции в данной сфере. Многие занятия молодых в свободное время проводятся в партнерстве со школой. У Поль­ши есть национальная молодеж­ная стратегия, а неформальное образование является важной ее составляющей.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com