15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Неформальная занятость – бич, характерный не только для Молдовы

Loading
Без рубрики Неформальная занятость – бич, характерный не только для Молдовы
Неформальная занятость – бич, характерный не только для Молдовы

 

 

munca-la-negru

Foto: rferl.org

В период 17-19 сентября в Ереване (Армения) состоялась субрегиональная встреча, посвященная теневой эко­номике. Ее организовал ITUC–PERC (Всеевропейский региональный совет Международной конфедерации профсоюзов). Национальную конфедерацию профсою­зов Молдовы на этом форуме представлял вице-предсе­датель CNSM Петру Кирияк.

 

По возвращении из сто­лицы Армении Пет­ру Кирияк рассказал нам, что главной проблемой, затронутой на данном семина­ре, были действия профсоюзов в случае неформальной заня­тости. «Всеевропейский реги­ональный совет Международ­ной конфедерации профсою­зов при содействии Московско­го бюро Международной орга­низации труда вынес в Ереване на дискуссии самую злободнев­ную на сегодняшний день про­блему – нелегальную занятость в странах СНГ. В семинаре при­няли участие девять националь­но-межотраслевых центра».

Вице-председатель CNSM от­метил, что основные проблемы, которые обсуждались, касают­ся неформальной занятости и вклада профсоюзов в выведение теневой экономики в легальное поле. Также была поставлена за­дача развития у профсоюзов ре­гиона потенциала для участия в выработке нормативных до­кументов на этот счет, обсужда­лось, что должны предприни­мать МОТ, Всеевропейский ре­гиональный совет Международ­ной конфедерации профсоюзов.

Петру Кирияк представил на ереванском форуме сообщение о неформальной занятости в Рес­публике Молдова. В своем док-ладе он попытался ответить на следующий вопрос: Почему не­легальный труд является пре­пятствием для социально-эко­номического развития Респуб­лики Молдова?

«Неформальная занятость сопряжена с рисками для трудя­щихся: работник остается без со­циальной защиты и сегодня, и в будущем. Нелегальное трудоуст­ройство сопряжено с рисками и для хозяйствующих субъектов. В этом случае речь идет о не­лояльной конкуренции, отсутс­твии доступа к кредитам, а так­же юридических рисках. Нефор­мальная занятость сопряжена с рисками и для государства. Это сокращение доходов в госбюд­жет, бюджет государственного социального страхования и фон­ды обязательного медицинского страхования, снижение качества социальных услуг. По данным НБС, нелегально работают 31% общего числа трудящихся или 362.800 человек», — отметил ви­це-председатель CNSM.

 

Оценки экспертовмеждународных структур

 

Петру Кирияк отметил, что большинство нелегальных ра­ботников занято в таких отрас­лях как сельское хозяйство, тор­говля, строительство, а также на малых и средних предприяти­ях, то есть там, где зарплату вы­дают наличными и использует­ся сезонный труд. По результа­там различных исследований, заработная плата «в конверте» составляет примерно 40% от об­щих платежей тех, кто занят в неформальном секторе эконо­мики. Выплачиваемые серые зарплаты достигают 15,5 мил­лиардов леев (1,1 млрд долла­ров США) или 31,1% от фонда зарплат. Потери бюджета в ре­зультате уклонения от выплаты налогов достигают 5,6 млрд леев (0,4 млрд долларов).

Петру Кирияк отметил, что у нас правильные ориентиры, нас высоко оценили эксперты выс-ших структур МОТ, Междуна­родной конфедерации профсою­зов, PERC. «В Молдове налаже­на прямая связь между социаль­ными партнерами: Правитель-ством–Патронатами–Профсо­юзами. У нас есть своя конкрет­ная программа, утвержденная Постановлением Правительства № 477 о сокращении практики выплаты заработной платы «в конвертах» и нелегальной заня­тости. Мы выдвинули дополни­тельные предложения к плану мер в этой связи и ожидаем, что они приведут к максимальному сокращению объема занятости в нелегальном секторе экономи­ки, так как это приводит к росту теневой экономики. В этой свя­зи эксперты согласились с тем, чтобы в контексте начатых нами планов и действий, мы офици­ально обратились к данным вы­шестоящим учреждениям, что­бы они приняли меры и мы объ­единили наши усилия».

Вице-председатель CNSM подчеркнул, что в этой области сложилась довольно хрупкая си­туация, так как не везде учиты­вается нелегальный труд и вып-лата серых зарплат. «Для этого разработан проект документа, рекомендация со стороны МОТ, с нашим участием для его улуч­шения, с тем, чтобы потом его обсудить на уровне МОТ в нояб­ре. Мы пришли с новой концеп­цией, призванной содействовать окончательной доработке про­екта документа, который пред­стоит обсудить в июне 2015 года на сессии Конференции МОТ о переводе неформальный эко­номики в формальную эконо­мику, когда также будет приня­то решение по данному вопросу. Мы приветствуем данную ини­циативу, так как в этом плане и в Молдове сложилась непростая ситуация». Петру Кирияк также отметил, что эксперты мирово­го уровня говорили об анализах, о политиках неформальной эко­номии на уровне всех междуна­родных структур, так как неле­гальный труд это бич, который характерен многим странам.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com