20 сентября 2019
Кишинэу
Экономика

Недовольны темпами повышения минимальной зарплаты по стране

Loading
Экономика Недовольны темпами повышения минимальной зарплаты по стране

salariu

 

Представители молдавских работников, лидеры профсоюзов, не согласны с темпами повышения мини­мальной заработной платы по стране, которые предла­гает правительство. В то вре­мя как Европейский союз рекомендует странам, стол­кнувшимся с ростом безра­ботицы и бедностью, повы­шать минимальную зарпла­ту до уровня 60 процентов от средней зарплаты по эко­номике, кишиневские власти планируют достичь это­го показателя лишь к 2019 году. В этой связи председа­тель Национальной конфе­дерации профсоюзов Мол­довы Олег Будза заявил не­давно, что минимальная за­работная плата по стране, в результате переговоров в рамках трехстороннего ди­алога в 2014 году, увеличи­лась с 600 до 1000 леев. Од­нако эта сумма составляет примерно 20 процентов от средней зарплаты по эконо­мике.

 

Олег Будза отметил, что благодаря трехсторонним переговорам с 1 мая 2015 года гарантированный ми­нимальный размер заработ­ной платы в реальном сек­торе повысили с 1650 леев до 1900 леев. К сожалению, в нашей стране труд оплачи­вается не с учетом реальной стоимости рабочей силы, а в зависимости от имеющихся ресурсов.

Более того, даже такая зарплата выдается с опозда­нием. Так, по состоянию на 1 октября 2015 года задол­женности по выплате зара­ботной платы достигали бо­лее 163 млн леев.

Заработная плата не толь­ко является для работни­ков основным источником средств к существованию, она еще служит определяю­щим фактором при расчете пенсий, которые в случае бо­лее 92% пенсионеров состав­ляют менее 1500 леев.

 

g_economie

Минимальная заработная плата в настоящее время — 1000 леев, что составляет примерно 20 процентов от средней зарплаты по стране

 

По утверждениям представителей работ­ников, нынешняя методология расчета пен­сий несовершенная, она приводит к значи­тельной дискриминации между различны­ми категориями получателей соответству­ющих выплат. Таким образом, все работни­ки выплачивают в бюджет государственно­го социального страхования взносы равные 6% дохода физических лиц, однако впослед­ствии они получают разные пенсии: некото­рым пенсия устанавливается на уровне 42% застрахованного дохода, тогда как другим – на уровне 75%.

В итоге, в настоящее время отмечается существенное снижение числа застрахован­ных лиц и плательщиков налогов и взносов в целом – демографические тенденции по-прежнему ухудшаются, уровень занятости рабочей силы низкий, а показатели нефор­мальной занятости высокие.

Только на протяжении последнего деся­тилетия число людей, у которых имеется го­сударственное социальное страхование, со­кратилось на 40%. В то же время покрытие взносов существенно уменьшилось и, таким образом, на сегодняшний день на одного плательщика взносов приходится 0,76 пен­сионера. Как ожидается, к 2020 году это со­отношение может стать один к одному.

 

Реформа пенсионной системы

 

Кроме проблемы, связанной с повышени­ем минимальной заработной платы по стра­не, профсоюзники считают, что в Р. Молдо­ва необходимо и реформирование пенсион­ной системы.

Так, CNSM предложила правительству предпринять целый ряд мер, которые спо­собствовали бы усовершенствованию ны­нешней государственной пенсионной системы. К ним относятся пересмотр формулы расчета пенсии, унификация поряд­ка исчисления этих выплат для различных категорий получателей, актуализация до­ходов, которые принимаются в расчет при установлении пенсии.

Не менее важна и проблема справок о до­ходах, полученных в 1984-1998 гг., которые не включаются в страховой стаж при расче­те пенсии. Такая ситуация возникла в свя­зи с тем, что соответствующие документы были утеряны, либо же предприятия не на­правили их в государственные архивы на хранение.

В результате многочисленных обраще­ний, сделанных представителями профсою­зов за последние годы, эта проблема в ско­ром времени, возможно, будет решена. Так, для этой цели был разработан проект зако­на, документ в настоящее время рассматри­вается в рамках парламентских комиссий.

 

Защита семей с детьми

 

В рамках социального партнерства профсоюзы предложили и пакет мер, направленных на защиту семей, в которых воспи­тываются дети. Среди них было и ходатай­ство о повышении до 6000 леев единовре­менного пособия при рождении первого ре­бенка и до 6500 леев для каждого следую­щего ребенка.

Также профсоюзники настояли на том, чтобы ежемесячное пособие по уходу за ре­бенком до достижения им возраста трех лет было установлено в размере 40% расчетной базы. Другим требованием стало установ­ление минимального потолка пособия для застрахованных лиц и ежемесячного посо­бия по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет в случае незастрахованных лиц в за­висимости от прожиточного минимума на ребенка.

В ответ представители Министерства тру­да, социальной защиты и семьи иницииро­вали дискуссии с участием представителей CNSM, темой диалога стала разработка но­вого проекта закона, который предусматри­вал бы повышение существующих пособий.

 

Индексация доходов от оплаты труда 

 

Резкое обесценивание национальной ва­люты по отношению к основным обмен­ным валютам существенно скомпрометиро­вало покупательную способность зарплат и пенсий, которая и так одна из самых низких в мире. По этому показателю Республика Молдова занимает в настоящее время 109 позицию из 119 стран.

В то же время в нашей стране зарегистри­рован и самый высокий рост цен на юго-востоке Европы. Уровень инфляции превы­сил 13 процентов и продолжает поднимать­ся, в частности из-за повышения тарифов на электроэнергию и природный газ.

 

seminar

 

CNSM настояла, чтобы правительство предприняло меры по замораживанию цен на продукты питания и товары первой не­обходимости, и потребовала от президента страны и депутатов незамедлительно вме­шаться для приостановления спада в бан­ковском секторе.

К сожалению, вместо того, чтобы при­нять меры для улучшения ситуации, в ко­торой оказалась наша страна, представите­ли правительства ответили, что индексация зарплат невозможна из-за недостатка фи­нансовых средств.

 

Борьба с неформальным трудом

 

Важным направлением деятельности профсоюзов является также борьба с не­формальным трудом. Из-за его высокого уровня национальный бюджет теряет мил­лиарды леев, которые могли бы пойти на повышение зарплат, пенсий или других со­циальных выплат. Из этих соображений, по настоянию CNSM, был утвержден План ме­роприятий по сокращению практики вы­платы заработной платы «в конвертах» и нелегальной занятости. Меры, предприня­тые в период 2011-2014 гг. не привели к су­щественным результатам.

В этих условиях представители CNSM настояли на учреждении межминистер­ской комиссии. Совместный приказ о созда­нии многопрофильных групп был подписан 5 мая 2015 года. В эти группы включены специалисты Главной государственной на­логовой инспекции, Государственной ин­спекции труда, Генерального инспектора­та полиции и Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

В результате проверок, проведенных в течение девяти месяцев деятельности, в за­конное поле выведены 3507 человек посред­ством выдачи предпринимательских патен­тов, 188 человек, которые работали без до­кументов, трудоустроены на законных осно­ваниях. Также зарегистрированы 77 ин­дивидуальных предприятий, 97 обществ с ограниченной ответственностью и 110 крестьянских хозяйств.

За это же время выявлено 1680 человек, которые работали нелегально или получа­ли зарплату «в конвертах». Сумма выплат «в конверте» оценивается в 5,6 млн леев, из которых были вычтены в виде подоходно­го налога, взносов и отчислений три милли­она леев, а также наложена пеня в размере 3,8 млн леев.

Представители CNSM неоднократно об­ращались в правительство с просьбой рас­сматривать раз в год ситуацию касатель­но охраны здоровья и безопасности в на­циональной экономике, но кроме обеща­ний ничего не добились. Профсоюзы про­должат настаивать, пока этот вопрос не бу­дет затрагиваться регулярно на заседани­ях правительства. По мнению председате­ля CNSM, для получения больших резуль­татов действия профсоюзов в нашей стра­не должны быть радикально пересмотрены. В то же время, представители CNSM долж­ны разработать стратегии лоббирования на всех уровнях: территориальном, отраслевом и национальном.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com