22 сентября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Недовольные работники Дрокиевского центра общественного здоровья

Loading
Без рубрики Недовольные работники Дрокиевского центра общественного здоровья
Недовольные работники Дрокиевского центра общественного здоровья
drochia

Фото: vocea.md

Находятся на поле боя, где два лагеря всегда готовы к нападению. Речь идет о Дрокиевском центре общественного здоровья (ЦОЗ), а также о работниках этого учреждения. Уже года четыре как здесь вспыхнул крупный конфликт.

 

Обвинения в адрес главно­го врача и со стороны главно­го врача привели к тому, что страсти накалились до преде­ла. О ситуации узнали и в других учреждениях – от профсоюзов до Минздрава. Конфликт, воз­никший между частью работ­ников Дрокиевского центра об­щественного здоровья и менед­жером учреждения, уходит кор­нями еще в 2011 год, когда ны­нешний директор центра Вячес­лав Бабий был назначен на эту должность. По словам врача-гигиениста Михаила Бурсаков­ского, с назначением нынеш­него директора на должность в учреждении «воцарился хаос». «Невозможно работать с глав­ным врачом Вячеславом Баби­ем», — обвиняет Михаил Бурса­ковски. В то же время он уверя­ет, что такого же мнения при­держивается весь коллектив, а не только он.

 

g_social

Единственное решение конфликта – конструктивный социальный диалог

 

Группа из десяти работников Дрокиевского центра общест-венного здоровья направила не­давно в ряд профильных струк­тур Республики Молдова кол­лективное письмо, в котором объясняет причины этого кон­фликта, а также приводит ар­гументы относительно сложив­шейся ситуации, о деятельности Вячеслава Бабия. «Главврач вы­могал взятку в размере 500 евро от водителя нашего учрежде­ния, спровоцировал ДТП с учас-тием автомобиля центра и, вос­пользовавшись служебным по­ложением, подделал результа­ты медицинского теста на содер­жание алкоголя в крови», — это лишь несколько обвинений, пе­речисленных в коллективном обращении персонала.

 

Проверка Инспекции труда подтверждает обвинения

 

Те, кто подписал коллектив­ное письмо, выявили беззако­ния и при исполнении трудовых прав работников-членов проф-союза. Они обратились в Дроки­евскую территориальную инс-пекцию труда и предложили провести проверку. Инспектор Виталие Котонец вместе с вице-председателем Дрокиевского межотрас-левого совета профсо­юзов Анатолие Ляху из­учили положение дел в Дрокиевском центре об­щественного здоровья. Согласно проведенному анализу, были выявлены четыре случая грубого на­рушения трудовых прав, в результате которых пос-традали работники учреж­дения Парасковья Заха­рия, Дидина Спатарь, Тама­ра Гросу и Ион Медвецки. Данный факт подтвердил и председатель профсоюзного комитета Дрокиевского ЦОЗ Николае Доду. «Это очень сложная ситуация, беззакония в нашем учреждении происходят часто, однако, к сожалению, ви­новные каждый раз оставались безнаказанными», — отметил в беседе с корреспондентом изда­ния «Vocea poporului» профсо­юзный лидер.

Член профсоюза Олег Сереб-лянский также подчеркнул, что нынешний директор проводит ужасающую служебную поли­тику.

«Под разными предлогами г-н Бабий оказывает давление на работников. Если они не под­писывают определенные доку­менты, он их увольняет. У нас заседания не проводятся уже года четыре. Он вызывает работ­ников в свой кабинет по отдель­ности и оказывает на них психо­логическое давление», — добавил Олег Сереблянский.

 

Сведение счетов. Вячеслав Бабий отрицает обвинения

 

Однако по ту сторону барри­кады находятся нынешний ди­ректор и часть работников. «Это сведение счетов. Михаил Бурса­ковски хочет вернуться на преж­нюю должность, чтобы иметь возможность продолжить фи­нансовые преступления, кото­рые он совершал до моего назна­чения», — заявил газете «Vocea poporului» главный врач Дро­киевского ЦОЗ Вячеслав Бабий. С этими заявлениями он высту­пил в контексте того, что Миха­ил Бурсаковски занимал долж­ность главного врача медучреж­дения. По словам Вячеслава Ба­бия, бывший главврач якобы со­вершил ряд финансовых нару­шений вместе с группой врачей противной стороны. «С тех пор, как меня назначили на долж­ность, у нас была проведена про­верка со стороны Министерства здравоохранения – именно нас-чет финансового положения. В ее ходе было установлено, что учреждению нанесен крупный финансовый ущерб», — подчер­кнул Вячеслав Бабий. Более того, он уверяет, что ответственными за совершение правонарушений являются врач-гигиенист Миха­ил Бурсаковски, Жан Кожокару, заведующий Отделом продви­жения здоровья, Трофим Бри­ништер, заведующий Отделе­нием санитарного надзора, Вик­тор Бурунчук и Майя Тихая. Все они члены профсоюза и все они подписали коллективное пись­мо. «Теперь они не могут совер­шать финансовые правонаруше­ния, не могут расхищать деньги учреждения, поэтому и устрои­ли против меня заговор», — уве­ряет нас Вячеслав Бабий. Ска­занное им поддержала и его сек-ретарь. Что касается вымогания взятки, о котором мы написали выше, Вячеслав Бабий признал свою вину в суде, поэтому обви­нения авторов коллективного обращения обоснованные.

В результате коллективного обращения, направленного в адрес Министерства здравоох­ранения, в Дрокиевском ЦОЗ была проведена проверка.

«В соответствии с распоря­жением Минздрава №387-d от 22.10.2012, в период с 25 по 26 октября 2012 года рабочая груп­па рассмотрела с выездом на место деятельность Дрокиевско­го ЦОЗ. Так, в результате про­верки был выявлен ряд наруше­ний, преимущественно финан­совых», — заявили представите­ли Минздрава. 

Именно резуль­таты данной проверки и стали, по их утверждениям, причиной отстранения бывшего главно­го врача от занимаемой долж­ности.

Михаил Бурсаковски отрица­ет обвинения, по его словам, в период, пока он руководил ме­дучреждением, не были выявле­ны какие-либо нарушения.

 

Отраслевой профсоюз дает разъяснения

 

Копия коллективного пись­ма с обвинениями в адрес Дро­киевского ЦОЗ была направле­на и председателю Профсою­за «Sănătatea» Виктору Бену. По его словам, ситуацию тщатель­но изучил главный советник по правовым вопросам Профсоюза «Sănătatea» Игорь Зубку.

«Эта напряженная ситуация не может расцениваться как кол­лективный трудовой конфликт. Мы считаем, что коллектив раз­делился на заинтересованные группы. Кто-то из работников поддерживает бывшего глав-ного врача, а кто-то – нынешне­го.

В данном случае следует про­должить социальный диалог, должно ощущаться более ак­тивное участие представителей профсоюзного комитета.

Мы в качестве отраслевого профсоюза до настоящего вре­мени не получили от профсо­юзного комитета Дрокиевского ЦОЗ какого-либо официального акта, который подтверждал бы факт реального трудового конфликта», — заявил газете «Vocea poporului» Игорь Зубку.

Более того, он сообщил, что эти разногласия можно урегули­ровать на местном уровне. Игорь Зубку также подчеркнул, что от­раслевой профсоюз представля­ет всех работников, являющих­ся членами профсоюза, поэтому для вмешательства ему необхо­димо решение, а также конкрет­ные действия профкома по раз­решению конфликта на мест­ном уровне.

«Мы будем следить за действиями профсоюзного комите­та, а также за решениями адми­нистрации относительно сло­жившейся ситуации. Мы мак­симально включимся для ула­живания конфликта, но не для того, чтобы защитить ту или иную группу, а для сохранения единства трудового коллекти­ва и защиты социальных и тру­довых прав. Очень важно, чтобы обе стороны поняли одну вещь: единственное решение этого конфликта – конструктивный социальный диалог», — подыто­жил Игорь Зубку.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com