23 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Неаккредитованная больница с низкими зарплатами и без молодых врачей

Loading
Без рубрики Неаккредитованная больница с низкими зарплатами и без молодых врачей
Неаккредитованная больница с низкими зарплатами и без молодых врачей
spital-ocnita

Фото: vocea.md

Окницкая районная больница в третий раз пытается получить аккредитацию. По мнению сотрудников, причины отказа – самые различные, от отсутствия молодого персонала до плохих условий в подведомственных больнице терапевтическом отделении в Отачь и от­делении психиатрии поселка Фрунзэ. Причины – политического порядка.

 

С 2007 года Санитарно-медицинское учреждение Ок-ницкая районная больница не аккредитована. До настоящего времени были сделаны две по­пытки получить сертификат ак­кредитации, сейчас предстоит попытка номер три. Замести­тель директора больницы, хи­рург Думитру Пунгэ считает, что до декабря 2013 года больница получит аккредитацию, пусть и условную.

«В настоящее время мы на­ходимся между молотом и на­ковальней. Хотя больница рас­полагает хорошими условиями, сейчас у нас идет ремонт, чтобы заработать очки. Причин, по ко­торым не выдается аккредита­ция, много, мы не соответствуем требованиям, прежде всего по­тому, что к нам относятся тера­певтическое отделение из Отачь, которое было брошено на про­извол судьбы, и отделение пси­хиатрии поселка Фрунзэ. Здесь было обнаружено большое чис­ло нарушений, условия для ле­чения пациентов признаны неа­декватными. Говорят, что есть и причины политического харак­тера. Факт в том, что отсутствие аккредитации приводит к поте­ре доверия пациентов, да и пло­хо влияет на качество услуг. Ко­миссия по аккредитации может ограничить нас, но полностью прекратить нашу деятельность невозможно», — отметил вице-директор.

После повторной попытки ак­кредитации, в больнице многое сделано. «К сожалению, аккре­дитовать по отдельности разные отделения больницы невозмож­но. Есть еще одна проблема. У нас нет возможности снести зда­ния, в которых мы не нуждаем­ся», — добавил Думитру Пунгэ

 

g_sanatate

Комиссия по аккредитации может нас ограничить, но деятельность больницы не будет прекращена

 

Другие приведенные сотруд­никами больницы причины за­ключаются в политических спо­рах между партиями, но и мил­лионные долги. «Мы не прош­ли аккредитацию из-за милли­онного долга. Этот миллион сы­грал с нами злую шутку», — гово­рит Пунгэ.

 

Неаккредитованных больниц всего две

 

Согласно регламенту Нацио­нального совета по оценке и ак­кредитации в системе здраво­охранения (НСОАСЗ), учрежде­ние аккредитуется, когда его де­ятельность соответствует не ме­нее чем на 75% стандартам в со­ответствующей области. От­сутствие аккредитации значит, что учреждение не обеспечива­ет условия безопасности и каче­ственное лечение пациентов.

Согласно НСОАСЗ, в настоя­щее время в РМ не аккредитова­ны две больницы: Тараклийская районная больница и Окницкая районная больница.

«Оценка деятельности Окницкой райбольницы произ­ведена в период 30 октября — 1 ноября 2012 г. На заседании Совета от 16.11.12 было принято решение об отказе в аккредита­ции, учитывая, что учреждение выполнило только 73% от суще­ствующих стандартов. 11.12.12 председатель Окницкого райо­на в качестве учредителя боль­ницы, совместно с директором учреждения обратились с хода­тайством к Министерству здра­воохранения, в котором проси­ли пересмотреть решение. В свя­зи с этим, на заседании Совета от 27.12.12, было принято реше­ние о предоставлении условной аккредитации сроком до шести месяцев без выдачи сертифика­та об аккредитации», — заяви­ла исполнительный директор НСОАСЗ Мария Кумпэнэ.

 

spital-ocnita-2

Фото: vocea.md

 

«6 июля 2013 года на основа­нии пояснительной записки ди­ректора была проведена повтор­ная оценка деятельности боль­ницы и установлено, что только некоторые из недостатков, вы­явленных в октябре 2012 года, были устранены. «В соответ­ствии с пояснительной запи­ской, направленной в Совет ди­ректором учреждения, а так­же выводами экспертов по ито­гам повторной оценки установ­лено, что остальные недостатки запланировано устранить в бу­дущем. В этой связи, на заседа­нии Совета от 25.07.13 было при­нято решение о неаккредитации учреждения», — отметил испол­нительный директор НСОАСЗ.

Срок действия сертификата об аккредитации составляет пять лет. Аккредитованные са-нитарно-медицинские и фарма­цевтические учреждения под-вергаются оценке ежегодно.

 

70% работников пенсионного возраста

 

Другой, довольно болезнен­ной проблемой является отсут­ствие молодого персонала. В те­чение 15 лет только один чело­век пришел работать в больни­цу, а обновление персонала яв­ляется одним из условий аккре­дитации.

В настоящее время, уровень комплектации врачами в боль­нице составляет 56%. Из обще­го числа работников 70% — пен­сионеры.

Галина Сментына является главным врачом роддома и ра­ботает здесь уже 33 года. Она го­ворит, что в больнице работает всего один анестезиолог. «Усло­вия есть, но самая большая про­блема заключается в отсутствии кадров, отсюда все проблемы. Мы хотим создать Лигу вра­чей, хотим нормальные зарпла­ты и здоровья», — говорит Гали­на Сментына.

Как отметил председатель профсоюзного комитета Окниц­кой больницы Петру Шарев, с начала 2013 года в больнице ра­ботают 306 сотрудников. Из них 44 врача, 135 медсестер, кото­рые обслуживают 54 000 чело­век.

Для сравнения, в 1981 году в больнице работало 168 врачей. «Рождаемость низкая и это по­тому, что молодые женщины уезжают из страны», — уточнила главврач роддома.

«Мы вынуждены часто и мно­го дежурить, так как людей нет. 40% персонала – семейные вра­чи, с более чем 15-летним ста­жем», — заявил Петру Шарев.

 

Обещанных властями зарплат не видать

 

Несмотря на то, что государ­ство обещало молодым врачам, которые поедут работать в сель­скую местность, единовремен­ное пособие в 30 000 леев и жи­лье, в Окницу никто не едет, по той простой причине, что Окни­ца считается городским насе­ленным пунктом и молодые врачи не получают соответству­ющие пособия. Они приезжают, но остаются ненадолго.

Зарплаты здесь не самые ма­ленькие, но все равно многие остаются недовольными. «Мо­лодежь хочет дом, машину сра­зу, а кто хочет работать? Никто. В одном из отчетов ООН гово­рится, что в 2050 году Молдо­вы больше не будет. Зачем же стараться? По телевизору вла­сти громогласно заявляют, что средняя зарплата будет состав­лять 3500 леев, и где она?», — возмущается офтальмолог Ана­тол Рошка.

«Работники возмущаются вполголоса да по углам. Напря­мую, в администрацию, никто не обращается. Что касается зар­плат, то мы далеко не последние в северной части страны», — зая­вил замдиректора Пунгэ.

В Окнице средняя зарплата врача составляет 2900 леев.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com