26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Не принимают предложения правительства, протесты состоятся

Loading
Без рубрики Не принимают предложения правительства, протесты состоятся
Не принимают предложения правительства, протесты состоятся

ses-protest

 

Профсоюзники сферы образо­вания приняли решение о продол­жении подготовки к акциям про­теста, запланированным на 17-20 января текущего года. За это проголосовали члены Генераль­ного совета Профсоюзной федера­ции образования и науки, пленар­ное заседание которого прошло в четверг. Таким образом, педагоги проигнорировали просьбу прави­тельства о предоставлении ему ме­сячной отсрочки для выискивания возможных решений. 

 

Профсоюз­ники, совместно с представителя­ми правительства, попытались и раннее, перед заседанием Гене­рального совета, найти решения, уточнил Ион Булат, первый вице-председатель FSEŞ. Однако после того как стало ясно, что дискуссии ни к чему не приведут, было реше­но их прервать.

Зато подготовка к акции про­теста – пикетирование правитель­ства в течение трех дней и пикети­рование парламента в течение од­ного дня – не прекратилась, заме­тил Ион Булат.

Между тем представители FSEŞ провели еще две встречи с долж­ностными лицами исполнитель­ного форума.

«Непонятно, как появились ут­верждения о том, что пять из шес­ти выдвинутых требований уже были удовлетворены. Мы, наобо­рот, пришли к выводу, что два из якобы выполненных требований далеко не были выполнены», — подчеркнул он.

Более того, кабинет министров предлагает только частичное по­вышение единовременного посо­бия, выплачиваемого молодым специалистам из сферы образова­ния при трудоустройстве, по срав­нению с затребованным профсою­зом.

Члены Генерального совета, вы­ступавшие в ходе дебатов, высказа­лись за проведение уличных про­тестов. Большинство ораторов со­слались на то, что работники сфе­ры образования уже не могут ми­риться с материальными лишени­ями – их терпенье лопнуло.

Яблоком раздора остается тре­бование довести уровень зарплаты для I разряда оплаты труда Еди­ной тарифной сетки до размера прожиточного минимума начиная с 1 января 2017 года.

В свою очередь представители правительства попы­тались 

убедить профсоюзников в том, что резервы для повышения зарплат ограниченные, и что предложен­ные ими решения – единственные возможные.

Так, замминистра просвещения Елена Черней выра­зила свое сожаление тем, что дело дошло до протестов. Она допустила, что находится в числе тех, кому надле­жит решить эту проблему, но при этом заметила, в час­тности, что в настоящее время разрабатывается новая система оплаты труда работников образования. Дан­ная система будет опираться на профессиональные до­стижения работников и сможет обеспечить преподава­телям зарплату в размере до 10 тыс. леев.

Представители Министерства финансов, в свою оче­редь, заверили, что, несмотря на нынешние трудности со сбором отчислений в государственный бюджет, об­разование остается приоритетом для правительства. Они также заявили, что в сфере образования есть мно­го резервов, которые правительство намеревается осво­ить совместно с представителями работников.

Таким образом, затребованный правительством пе­риод в один-два месяца необходим, чтобы выяснить ситуацию касательно оставшихся вакантными рабо­чих мест для педагогических кадров, вспомогательно­го и технического персонала. По мнению представите­лей правительства, это позволит выискать существую­щие в системе образования резервы, за счет которых будут сделаны сбережения для затребованного повы­шения зарплат.  В то же время, часть, которую не удас­тся покрыть за счет этих сбережений, планируется най­ти из других источников, также уточнили представите­ли Министерства финансов.

Ранее представители профсоюзов сферы образова­ния отмечали, что если правительство не удовлетво­рит их требования, то вполне возможно они прибегнут даже к блокированию учебного процесса.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com