16 апреля 2024
Кишинэу
Без рубрики

Национальный парк «Орхей» как пример двойной выгоды

Loading
Без рубрики Национальный парк «Орхей» как пример двойной выгоды
Национальный парк «Орхей» как пример двойной выгоды
parcul-national-orhei

Фото: undp.md

 

Национальный парк «Орхей» – единственный в своем роде в Молдо­ве, был создан всего два года назад при финансовой поддержке Гло­бального экологического фонда. Хотя первые попытки его обозна­чить официальным статусом предпринимались еще лет двадцать на­зад. Национальный парк — охраняемая территория типа заповедни­ка, общей площадью почти 34 тыс. гектаров, куда, в том числе, вхо­дит более 18 тысяч гектаров лесов. Он охватывает 18 сел из четырех районов – Криулень, Кэлэраш, Орхей, Стрэшень.

 

Год назад Национальный парк «Орхей» был включен в проект «Clima East», кото­рый финансируется Европейским союзом и, кроме Молдовы, внедряется еще в шести странах – в Азербайджане, Армении, Бела­руси, Грузии, России и Украине. Как гово­рит менеджер проекта Европейского сою­за Белла Несторова выбор пал на эти госу­дарства, поскольку они держат курс на ЕС, граничат друг с другом и у них практически одинаковые экосистемы, стало быть, они смогут поделиться друг с другом опытом, помочь в решении нелегких задач улуч­шения состояния пастбищ и лесов на сво­ей территории, а значит, в целом экологической ситуации.

 

g_social

Жителей сел намерены привлечь экономической выгодой, чтобы они ухаживали за деградированными землями

 

По словам менеджера проекта Про­граммы развития ООН (ПРООН) в Молдо­ве Александра Ротару, территория Нацио­нального парка «Орхей» была выбрана так­же неслучайно, чтобы поддерживать дове­рие местных властей и населения. «В На­циональном парке действуют некоторые ограничения, — объясняет Александру Ро­тару. — Они связаны в большинстве случа­ев с деятельностью лесников по рубке леса. И поначалу с местными жителями возник­ло недопонимание. Они решили, что если местность приобретет статус Национально­го парка, то будет возведен забор как в за­поведных зонах и в том числе у них не бу­дет возможности свободного перемещения по территории. Но это не так. Заборов нет, более того, благодаря проекту мы надеемся заинтересовать местных жителей в уходе за новыми посадками на землях парка».

 

Проект в Молдове

 

В рамках проекта было выбрано три участка из Национального парка с дегради­рованной почвой общей площадью 150 гек­таров – пастбище в селе Пересечено, а так­же две территории под посадку деревьев, на одной из которых — саженцев желудей дуба красного, на другой – дуба черешчатого. Посадка производилась, соответственно, в марте и ноябре 2014 года.

«Наша задача была помочь местным властям в борьбе с деградированием зе­мель. Обычно на почве, подверженной эро­зии, сажают акацию. Мы подошли к вопро­су по-другому и убедились в том, что на та­ких землях можно сажать и дуб. Он хорошо приживается, устойчив к изменению кли­мата. Прошлый год был более благопри­ятным, и мы зафиксировали 90% прижи­ваемости саженцев, в этом, более засушли­вом году, показатель упал до 70%. Согласно нашему законодательству, в конце проекта должно быть зафиксировано на этих землях 78% приживаемости».

«Посадка деревьев благотворно повлияет на экологию, а также на экономиче­ские показатели примэрий, — считает ди­ректор лесхоза Орхея Николае Стрекий. — Здесь прежде земли были подвержены эро­зии, а через семь-десять лет примэрии бу­дут иметь в распоряжении участки лесов».

Координаторы проекта также видят сво­ей главной задачей – привлечение эконо­мической выгодой местных жителей к ухо­ду за территорией, где были высажены са­женцы. И основным мотивом может стать возможность получения древесины и ис­пользования ее в строительстве.

«За дубом смотреть, пока он вырастит, бесприбыльное дело. Поэтому местных жи­телей мы хотим заинтересовать тем, что они смогут делать рубки. До сих пор была проблема, потому что у сел не был разработан план менеджмента, и невозможно было по­лучить авторизацию на какие-то рубки. Те­перь все 18 населенных пунктов разрабо­тали такой план. И мы собираемся помочь местным властям создать ассоциацию меж­ду некоторыми селами для того, чтобы им легче было управлять лесами и пастбища­ми», — говорит Александру Ротару.

 

Опыт других стран

 

В каждой из стран-участниц проекта «Clima East» разработали свою програм­му по развитию пастбищ и лесов, исходя из своей специфики – ландшафта, традиций и культуры. В Армении, к примеру, на де­градированные земли были высажены сме­шанные леса. «Основная задача, — расска­зывает советник по программной полити­ке ПРООН в Армении Георгий Арзуманян, — проверить адаптивные свойства некото­рых видов деревьев на различных высотах, поскольку у нас существует ландшафтная специфика — разница в высотах одной де­ревни по сравнению с другой может дости­гать 50-100 метров. Высота посадки несрав­нима с ситуацией в Молдове. Мы сажаем и на двух тысячах метрах над уровнем моря. И почвы у нас другие, у вас – хорошие. У нас не так легко даже вспахивать землю. Интен­сивность солнца другая, у вас оно мягче, но с водой те же самые проблемы. А для того, чтобы сделать для местных жителей эко­номически выгодным ухаживать за этими землями, мы посадили дикие плодовые – лесной орех и грушу».

«Проект сфокусирован на Националь­ном парке Грузии, который охватывает 35 тысяч гектаров. Из них 18 тысяч исполь­зуются как пастбища, — говорит менеджер проекта ПРООН в Грузии Торнике Пулари­ани. — Всего располагается 45 ферм и терри­тории используются как зимние пастбища с конца октября до начала мая. Здесь живут люди, чьи предки также пасли овец. У них уже свой традиционный образ жизни. Они веками живут так: зимой — на этих пастби­щах, летом – уходят в горы. Мы собираемся реабилитировать пастбища и устроить еще несколько мест, где овцы могут попить воду, уменьшив тем самым воздействие на паст­бища. Потому что прежде, чтобы дойти до воды, овцам только в одну сторону прихо­дилось идти около восьми километров. Сей­час мы сделаем так, чтобы им не было не­обходимости преодолевать эти дистанции, вода будет ближе. Таким образом, мы со­храним пастбища».

Кроме того, грузинские коллеги намере­ны обогатить пастбища биоудобрениями. «Одно пастбище принадлежит одной фер­ме, где обитает 800 овец. Эта территория будет разделена на несколько секторов, и мы будем давать рекомендации фермерам, сколько месяцев им стоит жить на каждом из этих секторов, в зависимости от состоя­ния земли и эффективности. Тем самым мы поможем местным жителям максимально улучшить их экономическое положение», — отмечает Торнике Пулариани.

«В связи с регистрацией, мы почти на год отстали от других стран, — говорит руково­дитель проекта ПРООН Беларуси Владимир Колтунов. —  Если несколько десятков лет на­зад понятие «опустынивание» казалось нам диким, то сейчас активно проводятся меро­приятия для борьбы с эрозией почв, в том числе с ветровой эрозией. В рамках проек­та на заболоченных территориях в заповед­ной зоне были высажены ольха и хвойные растения, чтобы они удерживали почвы от эрозии. Ольха — быстрорастущее дерево, из этого материала можно производить аль­тернативные источники топлива, его мож­но использовать как строительный матери­ал. Это именно та экономическая выгода, которая может заинтересовать местное на­селение».

 

P.S. Проект «Clima East» оценивается в 18 млн евро, 11 млн евро из которых на­правляется на создание пилотных проек­тов, таких как по устойчивому управле­нию пастбищами и лесами в Националь­ном парке «Орхей» в Молдове, остальные 7 млн евро – на техническую помощь.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand