18 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Национальная валюта в ожидании новых сюрпризов

Loading
Без рубрики Национальная валюта в ожидании новых сюрпризов
Национальная валюта в ожидании новых сюрпризов
moneda-nationala

Фото: vocea.md

Динамику девальвации мол­давского лея представили спе­циалисты аналитического цен­тра «Expert-Grup». Прогнозы экспертов весьма неутешитель­ны. Между тем, представители Национального банка дают бо­лее сдержанную оценку.

 

По словам Александра Фалэ, экономиста «Expert-Grup», обесце­нивание молдавского лея продол­жится, и не исключено, что паде­ние достигнет 30%. Например, за первые три месяца 2015 года мол­давская валюта уже обесценилась на 25%.

Сокращение объемов денежных переводов в иностранной валюте из-за рубежа и снижение экспорта в страны СНГ, сомнительные опе­рации, осуществляемые в банков­ской сфере, а именно в трех банках — Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, а также паника среди на­селения – все это спровоцирова­ло девальвацию национальной ва­люты. По мнению эксперта, впол­не возможно, что обесценивание молдавского лея может повлечь за собой рост инфляции, и та, в свою очередь, может превысить прогно­зируемый Национальным банком максимальный уровень в 6,5%.

В этих условиях выходом из по­ложения Александр Фалэ видит в скорейшем подписании нового соглашения с Международным ва­лютным фондом.

Вице-президент Национально­го банка Молдовы Марин Моло­шаг считает, что предпосылок для скачков курса валюты, как это на-людалось в феврале, нет. Комментируя высказывания некото­рых экспертов о том, что Наци­ональный банк слишком поздно предпринял меры и повысил ба­зисную ставку, он отметил: «Ко­нечно, мы слушаем мнение всех экспертов. Но мы считаем, что те решения, меры, которые приняты, Национальным банком в частности, были сделаны правильно и во­время, исходя из той ситуации, ко­торая складывалась на тот момент. У меня в этом случае к экспертам два вопроса. Первый. Мог ли кто-то предположить, что в середине декабря рубль упадет практически на 100%? А мы зависим очень силь­но от ситуации в России по разным каналам, в первую очередь, эко­номическим, — это торговля, экс­порт и импорт, переводы физических лиц. И это, естественно, пси­хологическая составляющая, ког­да люди начали видеть, что про­исходит в России с рублем, то они запаниковали. И второй важный аспект, который нужно уточнить, — ситуация в этих трех банках. Было очень сложно предположить, как она будет развиваться, какими тем­пами и когда это приведет к той си­туации, которая сложилась на ко­нец ноября. Мы, особенно в конце 2014 г. и в начале 2015 г., име­ли классический конфликт между финансовой стабильностью и мо­нетарной политикой».

 

Реакция профсоюзов

 

По мнению конфедерального секретаря CNSM Николая Суру­чану, то, что происходит с нацио­нальной валютой, будет влиять на рынок труда. «Зарплаты не растут, — отмечает он. — Если есть рост инфляции, то должна, как во всем мире, последовать индексация – то, что у нас еще не проводится. Хотя некоторые повышают зарпла­ту в реальном секторе, что является индексацией, но в принципе в мас­штабе страны этого не происходит. А должно быть: как только повыси­лась инфляция — автоматически по закону индексируются зарплаты, чтобы не допустить снижения по­купательской способности.

Все это сказывается на произво­дительности, на качестве и на том, что люди уезжают за границу. Мы ведем переговоры, и хотим довести зарплаты до того уровня, кото­рый бы соответствовал вложенно­му труду».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com