19 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы отправила запрос НАРЭ

Loading
Без рубрики Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы отправила запрос НАРЭ
protest-anre

Фото: independent.md

 

В связи с пересмотром На­циональным агентством по регулированию в энергети­ке (НАРЭ) тарифов на элек­трическую энергию и газ, Национальная конфедера­ция профсоюзов Молдовы (CNSM) направила запрос в это ведомство с целью уточнить некоторые нюан­сы расчета конечных цен на столь важные для бы­товых потребителей виды услуг.

 

Подари комфорт и тепло своим близким. Euroterm — газовые котлы в Молдове! Продажа,  доставка, гарантия, монтаж.

 

По словам главного специали­ста по финансовым и социально-экономическим вопросам CNSM Марии Креминской, правильность некоторых показателей вызывает сомнение.

 

По газу

 

В запросе CNSM также отме­чены вопросы к НАРЭ в связи с расчетом тарифа на природный газ. Дело в том, что еще в середи­не 90-х годов перед компанией «Газпром» образовались долги в размере 90 млн долларов. Тогда правительство Республики Мол­дова обязалось погасить задол­женности, включая в тариф по четыре доллара США за один ку­бический метр с каждого потре­бителя.

«В 2006 году эти обязатель­ства должны были уже быть вы­полнены. Однако четыре долла­ра включены были в цену на газ вплоть до 2013 года, — рассказы­вает Мария Креминская. — В свя­зи с этим мы просим предста­вить нам данные объема необла­гаемого налогом дохода (в дол­ларах США и леях), полученного АО «Moldova-Gaz» в 1998-2000 гг., 2001-2005 гг., 2006-2013 гг. после введения в тариф на природный газ по четыре долла­ра США с каждого потребителя за один кубический метр. А так­же данные по объему доходов (в долларах США и леях), вклю­ченных в цену природного газа в 2011 году по АО «Moldova-Gaz». Цена была утверждена НАРЭ и в нее также были заложены сверху четыре доллара США».

 

По электроэнергии

 

В запросе CNSM по повыше­нию тарифа на электроэнергию значится несколько серьезных вопросов. Как известно, компа­ния «CPMG Moldova» произве­ла аудит, в результате которого были проверены расчеты, пре­доставленные операторами по распределению, поставке элек­троэнергии. Профсоюзы задают­ся вопросом его пользы. «Како­ва эффективность такого аудита, если он произведен только с точ­ки зрения арифметического рас­чета и без проверки достоверно­сти данных, — резонно спраши­вает Мария Креминская. — Кроме того, почему объем электроэнер­гии, поставляемой и распределя­емой АО «RED Union Fenosa», за­планирован на 2015 год на уров­не 2014 года, когда его рост в 2014 году составил три процента по сравнению с 2013 годом».

Вызывает вопрос и то, поче­му капитальные затраты, окупа­емость основных фондов и расче­ты амортизации оператора элек­трической энергии — АО «RED Union Fenosa», произведены в иностранной валюте, а именно в долларах, затем конвертирова­ны в молдавские леи, исходя из среднегодового обменного курса. «Ведь бухгалтерский учет в Мол­дове ведется в национальной ва­люте, — отмечает Мария Кремин­ская. – Неясно также, почему рас­ходы по заработной плате рас­считываются, в том числе исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год, ведь этот по­казатель при расчете тарифа уже итак пересчитывается на коэф­фициент минимальной гаранти­рованной заработной платы на день его изменения».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com