24 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Насколько важна полиция для нашей безопасности?

Loading
Без рубрики Насколько важна полиция для нашей безопасности?
Насколько важна полиция для нашей безопасности?

polita-moldova

 

Я видел по телевизору унизительные кадры, сделанные вечером 20 января, когда поли­цейские покидали здание парламента, оставляя одно из важнейших госучреждений на­шей страны на произвол разбушевавшейся толпы. Меня душили разочарование и воз­мущение. При этом я задавался вопросом: А можно ли увидеть нечто подобное в стране с самой развитой в мире демократией, а именно в США? Может ли там разъяренная тол­па (независимо от причин протестов) ворваться в здание Капитолия или Белого дома, а полиция при этом отступит? Может ли немецкая полиция ринуться восвояси, в то время как разъяренная толпа сокрушает Бундестаг? Нечто подобное невообразимо. А у нас такое вполне возможно. Кое-кто пытается оправдать нерешительные действия полиции.

 

Один перед беззаконием

 

По сути, это чувство разочаро­вания и возмущения практически ежедневно подпитывается пове­дением блюстителей порядка. К примеру, подхожу к светофору, за­горается зеленый, начинаю пере­ходить улицу, но безумец, управ­ляющий автомобилем, перерезает мне путь, мчась на красный свет, и чуть не сбивает меня. Рядом ока­зался полицейский, однако он даже не попытался остановить и наказать дорожного хулигана. Я говорю ему, чтобы он что-то пред­принял для моей защиты, поло­жил конец произволу, но он дела­ет вид, что ничего не произошло. В этой же связи приведу еще один пример. Хотя правила дорожно­го движения запрещают парко­вать автомобили на тротуаре, как подтвердили мне и сами работни­ки в полиции, сотрудники право­охранительных органов не пред­принимают ничего для эвакуации машин и наказания водителей-нарушителей.

Вопиющий случай, указываю­щий на равнодушие и бездействие полиции, это недавняя драма, ко­торая произошла в Стрэшенском районе. Молодая мать, которая растила и воспитывала пять детей, регулярно подвергалась жестоким побоям со стороны мужа, который был хуже зверя. Женщина обрати­лась за помощью к участковому по­лицейскому, но тщетно. Жестокие побои не прекратились, в минуту отчаяния она схватила нож, что­бы защититься, и… произошло не­поправимое. Женщина убила сво­его супруга. Суд приговорил ее за то, что она хотела защититься. Но почему не наказали и участкового полицейского, который нарушил ст. 26 Закона о деятельности поли­ции и статусе полицейского, кото­рая обязывает полицейского быть непреклонным по отношению к тем, кто нарушает закон. Кстати говоря, мне доводилось встречать­ся с жителями многих населен­ных пунктов страны, которые жа­луются, что подвергаются грабежу и жестокому обращению, однако участковые инспекторы ничего не предпринимают, чтобы защитить их от злоумышленников.

 

Полицейский – уставший и брошенный

 

Откуда это равнодушие, неже­лание многих представителей ор­ганов полиции исполнять свой долг по защите прав и основных свобод человека как того требует 

ст. 2 Закона о деятельности поли­ции и статусе полицейского? Пред­седатель профсоюза «Demnitate» Михаил Лашку признался мне не­давно, что полицейские устали. Они получают грошовую зарпла­ту, их лишили всех льгот, которые действовали до 2009 года, многим полицейским приходится снимать жилье вместе со своими семьями.

Михаил Лашку сообщил, что профсоюз «Demnitate» потребо­вал повысить оклады полицейских на 30%, расширить их соци­альный пакет, в том числе обеспе­чить возможность улучшить свое морально-психологическое состояние в санаторно-курортных учреждениях. Однако, к сожалению, до настоящего времени эти требо­вания не были выполнены.

И если председатель профсо­юза «Demnitate» утверждает, что полицейские устали, я бы заявил более категорично: они брошены своими командующими, своим на­чальством. В беседе со мной участ­ковый полицейский с высшим юридическим образованием рас­сказал, что его и многих его кол­лег принуждают работать сверху­рочно, за что закон предусматри­вает дополнительную плату, одна­ко начальство отказывается адек­ватно оплачивать их труд. Ког­да они пытаются об этом напом­нить, то слышат в ответ: если вам не нравится работа, можете ехать в Москву на заработки!

На днях бывший вице-министр внутренних дел подтвердил по ТВ, что в последние годы полицейски­ми руководят люди, не имеющие ничего общего с профессией по­лицейского, поскольку почти все начальники в Министерстве вну­тренних дел назначаются по поли­тическим критериям, их мало за­ботит судьба, условия труда и жиз­ни полицейских, они ничего не предпринимают, чтобы стимули­ровать и поощрять полицейских выполнять труд по поддержанию общественного порядка, защите прав и основных свобод человека.

Что же удивляться тому, что по­лицейские не стали решительно действовать, рискуя собственным здоровьем, а может даже жизнью, чтобы остановить вандалов, ко­торые ворвались в здание Парла­мента, причинив ущерб, по неко­торым предварительным данным, примерно на один миллион леев? А еще надо учесть, что здание за­конодательного органа оконча­тельно не отреставрировано после событий апреля 2009 года. Зна­чит, стоимость ремонтных работ вырастет, а дополнительные сум­мы будут вычтены из наших же денег, налогоплательщиков. А мо­жет, вы надеетесь, что если на ули­це на вас нападет наркоман, пья­ный или бандит, то мимо проходя­щий полицейский вмешается, что­бы защитить вас?!

 

Зарплата маленькая, а соблазн коррупции велик

 

Не зря именно в структурах полиции фиксируется так много случаев коррупции. Практически ежедневно можно слышать о том, что тот или иной полицей­ский задержан за взятку. Не сто­ит удивляться. В условиях, ког­да их полный опасностей труд не оплачивается соответственно, на­ходятся такие сотрудники, осо­бенно среди тех, кто не очень то и заботится о вопросах морали, ко­торые пытаются получить неле­гальные доходы из злоупотребле­ния исключительными правами, которыми наделяет их закон. Не секрет, что некоторые личности идут работать в полицию имен­но для получения материальных благ из эксплуатации исключи­тельных полномочий, которые предоставляет полицейским за­кон.

Год назад я встретил старого знакомого из Генеральной про­куратуры, ветерана, и на мои во­просы о том, как дела и как ат­мосфера в прокуратуре, начита­ет рассказывать о том, насколь­ко «испорчены» молодые проку­роры, которые стремятся полу­чить только дела с материальной, финансовой перспективой, спо­собные принести в их карман не­плохую сумму денег. Затем я рас­сказываю об этом моему добро­му соседу, майору полиции, кото­рый отнюдь не удивился и откры­то заявил: «Так и у нас в полиции то же самое. Эти молодые прини­маются только за дела, которые «пахнут» деньгами».

 

Профессию полицейского нужно реабилитировать

 

На мой взгляд, несколько лет назад была сделана большая ошибка, когда полицейских ли­шили ряда льгот, в том числе на приобретение жилья. Многие из тех, кто способствовал принятию этого решения, аргументировали тем, что полицейские не должны пользоваться бóльшими правами со стороны государства, чем пред­ставители других профессий — учителя, врачи и другие. Действи­тельно, эти профессии нуждают­ся в высокоинтеллектуальных и высокоморальных людях. Одна­ко, ежедневный риск работы по­лицейского, в отличие от многих других профессий, гораздо выше. Как, впрочем, и искушение гряз­ными деньгами.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com