15 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Насколько «чисты» власть имущие, и в какой мере это сказывается на нас

Loading
Без рубрики Насколько «чисты» власть имущие, и в какой мере это сказывается на нас
Насколько «чисты» власть имущие, и в какой мере это сказывается на нас
mita

Фото: flux.md

Думаете, что достаточно получить прекрасное образование, быть от­личным специалистом в своей области, чтобы получить место в ми­нистерстве либо другом учреждении центрального публичного управ­ления? Да нет же. Это подтверждают и результаты опроса, проведен­ного недавно организацией «Transparency International Moldova» в 10 ведущих органов центрального публичного управления, как то: Ми­нистерство финансов, Министерство экономики, Министерство юс­тиции, Министерство внутренних дел, Министерство сельского хо-зяйства, Министерство регионального развития и строительства, Главная государственная налоговая инспекция, Таможенная служба.

 

 

Прием на работу и продвижение в министерствах проводятся часто «по блату»

 

Так, более 1/3 опрошенных служащих органов публичного управления утверж­дают, что на работу в эти структуры при­нимают по родству и по дружбе. Если ко­му-то каким-то чудесным образом удает­ся получить работу в министерстве, либо в иной структуре центрального публич­ного управления, у него не будет осо­бых карьерных перспектив. Свыше 30% респондентов опроса, организованного «Transparency International Moldova», ут­верждают, что продвижение кадров там, где они работают, осуществляется пред­взято, по «блату», по субъективным, про­извольным критериям.

 

g_social

Страна сталкивается с острым дефицитом квалифицированных специалистов в государственных учреждениях

 

Примерно столько же участников оп­роса заявили, что процедура оценки кад­ров в органах центрального публичного управления не отличается объективнос­тью и прозрачностью.

 

1/3 служащих центральных органов публичной власти коррумпирована

 

Результаты опроса, проведенного «Transparency International Moldova», показали, что почти 1/3 служащих цент­ральных органов публичной власти кор­румпирована. Да и не удивительно, ведь, по мнению этой организации, которая занимается мониторингом, профилак­тикой и борьбой с коррупцией, государс­твенные органы и не прилагают особых усилий для ознакомления служащих из госуправления с законодательством в об­ласти конфликта интересов при заня­тии государственной должности, с необ­ходимостью заявлять о фактах конфлик­та интересов и коррупции в учреждени­ях, где они работают. Выводы организа­ции «Transparency International Moldova» расходятся с укоренившимся и преоб­ладающим в нашем обществе мнением о том, что повышение зарплаты госслу­жащим якобы станет волшебным средс­твом, которое поможет побороть корруп­цию в стране.

Действительно, как государственный служащий может не требовать, не брать взятку или не путать личный матери­альный интерес с государственным, если результаты опроса организации «Trans-parency International Moldova» указывают на недостаточные образовательные мероприятия относительно характера, пагубных последствий коррупции, допу­щения случаев конфликта интересов, слу­чаев, когда должностное лицо принима­ет, либо участвует в принятии решения, благоприятствующего получению мате­риальной выгоды, неположенных лич­ных благ. Возможно, госслужащий даже не стал бы совершать коррупционное де­яние, и не допустил бы достойный пори­цания конфликт интересов, если бы знал, если бы кто-то из руководства госучреж­дения сказал бы ему, что то или иное его действие в занимаемой государственной должности несовместимо с нормами за­кона.

В этом смысле убедительна честность почти 40% служащих центральных ор­ганов публичной власти. Она доказыва­ет, что в должностных инструкциях даже не содержатся требования насчет обяза­тельного декларирования личных инте­ресов и ситуации конфликта интересов, что, впрочем, является обязательным требованием для соискателя государс­твенной должности. Порядка 60% служа­щих центральной власти вообще путают понятия «конфликт интересов» и «кор­рупция», а значительная их часть, под­черкивают представители организации «Transparency International Moldova», пу­тают декларации о личных интересах с декларациями об имуществе, о собствен­ности. В то же время, вместо того, чтобы расти, падает удельный вес служащих ор­ганов центрального публичного управле­ния, которые готовы заявлять о фактах коррупции, конфликтов интересов.

По мнению председателя Федерации профсоюзов работников госучреждений “SINDASP” Республики Молдова Влада Канцыра, кадровая политика в сфере го­сударственной администрации должна быть основательно пересмотрена. Наука государственного управления в нашей стране появилась совсем недавно. Впро­чем, как и первое учреждение по подго­товке кадров государственных служа­щих, Академия государственного управ­ления, где выпускают специалистов для государственной администрации.

На этом фоне, отмечает он, ощущается острый дефицит служащих, работающих в области государственных служб, кото­рые представляют движущую силу госу­дарства. В то время как шквал требова­ний по качествам государственного слу­жащего растет. Именно это является здо­ровым образом жизни общества и госу­дарства в целом.

Тем более, подчеркивает Влад Кан­цыр, недопустимо нынешнее отношение руководства Республики Молдова к ра­ботникам государственных служб. Власть должна осознать, что от состояния дел на соответствующем сегменте работни­ков зависит уровень жизни в этой стра­не, развитие экономического и социаль­ного элементов. Нынешний уровень оп­латы труда работников государственных учреждений неадекватен. Государствен­ный служащий, также как и врач, педа­гог, постоянно оказывается перед вопро­сом: как содержать собственную семью на мизерную зарплату? Хотя принят но­вый закон об оплате труда соответствую­щей категории граждан, который пред­ставляет собой скромный шаг на пути по­вышения уровня оплаты труда государс­твенного служащего, это не достаточная мера для обеспечения достойного уровня жизни работников государственных уч­реждений Республики Молдова.

Еще серьезнее тот факт, заявляет председатель Федерация профсоюзов ра­ботников госучреждений “SINDASP”, что данный закон даже не соблюдается цели­ком. Правда, несколько возросли зарпла­ты молодых специалистов, но в то же время игнорируется ряд положений дан­ного акта, такие как ежегодная премия в размере 10 процентов, которая снача­ла была отложена на 2014 год, а затем на 2016 год. Руководство страны оправды­вает это решение отсутствием денежных средств в государственном бюджете, как будто при принятии закона нельзя было предвидеть такое положение дел. И от­куда нам знать, что к 2016 году данные средства появятся?

 

Служащие берут взятки от безысходности

 

Что касается случаев взяточничест­ва и конфликтов интересов, Влад Кан­цыр считает, что работники государс­твенных служб делают это от отчаяния. По его мнению, высокий уровень корруп­ции, другие беззакония в государствен­ных службах объясняются мизерными зарплатами, которые государство платит госработникам.

В то же время, зачастую компетент­ных работников увольняют с государс­твенных постов, и на их место берут не­профессионалов, которые вообще мало что понимают в соответствующей сфе­ре, единственным их «качеством» явля­ется членство в определенной партии. В этой связи он рассказал о поистине вопи­ющей ситуации в одном из районов, где после прихода к власти нового председа­теля был заменен даже профсоюзный ли­дер работников госучреждений.

Такие достойные порицания практи­ки назначения на государственные посты в зависимости от принадлежности к той или иной политической партии, получи­ли широкий размах на территории всей страны, говорит председатель Федерации профсоюзов работников госучреждений “SINDASP”. Поэтому судебные инстан­ции страны могут в скором времени стол­кнуться с потоком исков о восстановле­нии на работу. Понятно, что каждая пар­тия, добравшись до власти, пытается пос­тавить своих людей на государственные должности. Пусть. Но с единственным ус­ловием: не продвигать бездарности, так как, в конечном счете, страдает все общество и имидж страны.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com