20 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Наши правители симулируют борьбу с коррупцией

Loading
Без рубрики Наши правители симулируют борьбу с коррупцией
Наши правители симулируют борьбу с коррупцией

saracie-moldova

 

Ни одна стратегия, ни одна программа, нацеленная на сокращение, искоренение бедности (а только за последние десять лет было принято примерно десяток та­ких документов), не дали результатов. И все потому, согласно недавно проведенно­му исследованию Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) «Viitorul», что они не были «последовательными, эффективными и устойчивыми».

 

Стратегии и программы выпускаем, как на конвейере, но ни одной не выполняем

 

Одной из первых и самых ком­плексных мер по искоренению бед­ности в нашей стране была Страте­гия экономического роста и сниже­ния уровня бедности, принятая в конце 2004 года. Однако из-за пло­хого финансирования, она провали­лась. Спустя всего год после ее при­менения, уровень бедности возрос.

Через год была запущена Наци­ональная программа «Молдавское село», для реализации которой был предусмотрен бюджет в размере 45 миллиардов леев. Но она не была выполнена ни через несколько лет, ни до настоящего времени. В том же году была принята Программа дея­тельности Правительства на 2005-2009 годы «Модернизация стра­ны — благосостояние народа», кото­рая устанавливала снижение уров­ня бедности одним из приоритетов тогдашнего правительства. В то же время были задуманы и другие про­граммы по снижению уровня бед­ности в стране, такие как Стратегия занятости рабочей силы на 2002-2008 гг., Национальная програм­ма занятости населения на 2003-2005 гг., Программа развития мало­го бизнеса. Но сразу после принятия они были преданы забвению.

 

g_social

Власть имущие ссылаются на отсутствие денег, а эксперты обвиняют их в неведении и некомпетентности

 

Другим грандиозным проектом, который предусматривал капиталь­ное снижение уровня бедности, стал Национальный план развития Республики Молдова на 2008-2011 годы. Но спустя год с начала его вне­дрения, бедность осталась на уровне года разработки соответствующего документа. Вместе того, чтобы скон­центрироваться на реализации дан­ного проекта, правительство того времени, в контексте политики по снижению уровня бедности, прини­мает программу «Прогресс и управ­ление». К сожалению, в первый же год ее внедрения бедность достигает 30,4 процента, то есть вырастает по сравнению с предыдущим годом.

В 2009 году принята новая про­грамма правления до 2013 года «Ев­ропейская интеграция: Свобода, Де­мократия, Благосостояние», зада­чей которой является «Республи­ка Молдова – общество без бедности». Вскоре после этого была запу­щена Национальная стратегия раз­вития «Moldova 2020», которая, по мнению экспертов, была первым документом долгосрочного страте­гического планирования, который предусматривает ликвидацию бед­ности путем экономического роста, стимулирования инвестиций, устра­нения барьеров, ограничивающих экономическую деятельность. Кон­кретно планировалось, что до 2020 года примерно 150 тысяч лиц или 20 процентов бедного населения страны избавятся от материальной нищеты.

 

Молдова остается самой бедной страной в Европе

 

К сожалению, в настоящее время Республика Молдова остается самой бедной страной в Европе. По офици­альным статистическим данным, ва­ловой внутренний продукт на душу населения — самый низкий на кон­тиненте и составляет 3630 долла­ров США, согласно последним дан­ным от 2012 года. Всемирный банк классифицирует Молдову как стра­ну, доходы жителей которой ниже среднего уровня. Более того, анали­тики данного международного фи­нансового учреждения говорят, что уровень бедности в Р. Молдова вы­растет в последующие годы. Только к концу 2015 года уровень бедности достигнет 38% на фоне банковского кризиса, стремительного роста цен. Средняя заработная плата по стране не обеспечивает трудоустроенным людям достойную жизнь, а пенсия почти 83% пожилых ниже прожи­точного минимума.

Почему, вопреки целой «лави­не» стратегий и программ, направ­ленных на сокращение бедности и борьбу с ней, это пагубное явле­ние распространяется в Республи­ке Молдова? Находящиеся у власти ссылаются на то, что в государствен­ной казне нет денег на завершение соответствующих проектов. Вместе с тем, автор исследования, доктор наук Марианна Яцко полагает, что этот предлог «скорее оправдание некомпетентности, когда совершен­но необходимо сделать что-то по-настоящему существенное, прене­брежение проблемой, которая игра­ет решающую роль для развития всего сообщества». С ее точки зре­ния, необходимо предпринять кон­кретные меры по предупреждению бедности. Во-первых, не нужно до­пускать, чтобы доходы упали ниже прожиточного минимума, нужно создавать рабочие места, оказывать помощь социально уязвимым кате­гориям работников и поддерживать их, вырабатывать и развивать спо­собности для обеспечения благосостояния путем формирования, сохранения и развития человеческого потенциала.

Эксперт полагает, что правитель­ству следует расширить для бедных и малоимущих возможности нара­щивания своих доходов, создать систему социальной поддержки, кото­рая исключит зависимость от соци­альных пособий и сведет к миниму­му социальные процессы, подпиты­вающие бедность, а именно безрабо­тицу, коррупцию и т. д. Кроме того, бедным и малоимущим людям сле­дует обеспечить возможность вос­пользоваться определенной поли­тикой поддержки путем предостав­ления временной социальной помо­щи для преодоления сложного ма­териального положения, оказания молодым, многодетным семьям, малоимущим семьям содействия в приобретении жилья, оказания по­мощи в производстве продукции и товаров для личного потребления.

Заместитель начальника Депар­тамента социально-экономической защиты Национальной конфеде­рации профсоюзов Молдовы Сер­джиу Юрку считает, что Марианна Яцко права, когда утверждает, что власть предержащие выдумывают различные предлоги в оправдание собственных провалов в деле сокра­щения бедности и борьбы с ней. Бо­лее того, Серджиу Юрку утвержда­ет, что наши правительства отлича­ются дурной привычкой быть глу­хими к предложениям, рекомен­дациям общества. Так, уже много лет подряд отечественные профсо­юзы пытаются убедить правитель­ство, определенные министерства, в необходимости применения це­лого ряда мер социальной защиты работников. В конечном счете, ре­шения, предлагаемые профсоюза­ми, претворяются в жизнь, однако с большим опозданием и как след­ствие за это время бедность только усугубляется. Многие явления, спо­собствующие распространению бед­ности в стране, заметил Серджиу Юрку, можно устранить в процессе трехсторонних переговоров и кон­сультаций, однако из-за нестабиль­ности наших правительств дискус­сии в таком формате практически приостановлены. К сожалению, зая­вил представитель CNSM, нам при­ходится сталкиваться не только с неэффективным исполнением по­литики, направленной на сокраще­ние и искоренение бедности, но и других документов в области эконо­мики и налогообложения, которые были утверждены правительством и парламентом.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com