14 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Наш соотечественник автор изобретения, которое может стать открытием века

Loading
Без рубрики Наш соотечественник автор изобретения, которое может стать открытием века
Наш соотечественник автор изобретения, которое может стать открытием века
inventie-avia

Фото: airmoldova.md

В последнее время наши СМИ, да и иностранные тоже не перестают писать об изобретении, которое может про­извести революцию в международной системе авиатранспорта, особенно в сфере безопасности. Большой инте­рес представляет тот факт, что автор этого изобретения – наш соотечественник. Молдаванин Александру Балан вместе со своей командой, придумал единственную до настоящего времени противовзрывную и противотравма­тическую систему в случае авиакатастроф. Ему 28 лет, родом он из села Кожушна Стрэшенского района, учится в Хельсинки и… хотя окончил архитектуру, его выбор пал на авиацию.

 

 

SIAAB 1 это противовзрывная система. В критический момент, она выбрасыва­ет химическое вещество, которое преоб­разовывает топливо в жидкость с зеле­ными кристаллами. Другая система, изо­бретенная Александром, SIAAB 2 связа­на с безопасностью пассажиров во вре­мя авиакатастроф, которая предупрежда­ет трагедии. Таким образом, за восемь се­кунд до коллизии, система вырабатывает вещество, которое быстро преобразуется в пену. Она призвана уберечь пассажи­ров от травм. 30 лет назад NASA попыта­лась придумать противотравматическую и противовзрывную систему, но не дове­ла проект до конца. В настоящее время Александру Балан Engineering является единственной компанией, которая зани­мается безопасностью гражданской ави­ации.

 

Первую игрушку разбирал, чтобы потом опять собрать

 

«Моя любовь к изобретениям прояви­лась в 8 классе, на уроке географии. мыс­лями я был далеко, совсем не на уроке. За 45 минут я сделал проект, показал отцу, затем преподавателю физики, который обещал впредь ставить мне только десят­ки по физике.

 

alexandru-balan

Фото: личный архив

 

Пошел на архитектуру в ТУМ. Быстро понял, что это не мое. Начал работать с известными и влиятельными россияна­ми, хорошо, правда, что не с нефтемагна­тами. Тогда понял, что нужно сделать то, что изменит мир. Подумал об авиации, точнее о безопасности гражданской авиа­ции, так как мой отец был летчиком, но к сожалению сломал ногу и был вынужден поменять свой профиль. Наверное, я осу­ществляю его мечту. Все мои знакомые знают, что я с детства был очень изобре­тательным, придумывал всякие детские забавы. Первую игрушку сначала разби­рал, чтобы затем опять собрать».

 

Успешные проекты на собственные деньги

 

«Проект обошелся мне дорого. Он мой ребенок. Идеи в основном мои. Конечно же, мне помогли и другие участники. Это специалисты из Хельсинки, где в настоя­щее время я учусь на инженера. Еще рос­сийские химики. Мы создали группу из 9 человек, с которыми начали исследова­ния. Это проект моей души, в который я вложил много здоровья и энергии. Основ­ную роль сыграла амбиция. Если ты ве­ришь в то, что делаешь, если позволяют здоровье и нервы, то ты добъешся своего. Я выбрал Республику Молдова для пре­зентации изобретений, так как это моя страна. Это абсолютно естественно».

 

g_social

Я оказался в нужное время, в нужном месте, с нужной идеей

 

«В феврале 2014 года мы намерены провести эксперимент, в ходе которого применим все изобретенные системы на практике, в рейсовом самолете. Мы за­полним его манекенами, создадим кри­зисную ситуацию и посмотрим, что будет происходить. Естественно мы пригласим людей из NASA, NATO, представителей National Geografic, Discovery channel. За­тем будем настаивать на внедрении на­ших изобретений в авиатранспортной системе. Не будем останавливаться на этом, намерены создать такие же систе­мы безопасности для наземного транс­порта. Не уверен, что мне хватит одной жизни, чтобы довести до конца мои про­екты. Если не верить в собственные воз­можности, то мечты могут остаться толь­ко на бумаге. Я не ждал инвестиций, на­чал с собственных денег, первые пять лет я потратил огромные деньги без никаких ощутимых результатов. Было состояние максимального нервного истощения».

 

Я скрюченная вилка, отличающаяся от других…

 

”Я не считаю себя великим изобрета­телем. Просто я оказался в нужное вре­мя, в нужном месте с нужной идеей. Одно знаю точно, я не хочу зарабатывать на жизнь только изобретениями. Да, я счи­таю себя богатым человеком.

Моим учителем был отец. Никто не на­учил меня большему. Он был умным че­ловеком, своего рода гением, но, к сожа­лению, в 2003 году он скончался. Он нау­чил меня главному. «Думай иначе!», — так он мне говорил. Эти слова я выбрал деви­зом моей компании. Люди как вилки, все одинаковые. Я решил быть вилкой, непо­хожей на других, скрюченной, такой, ка­кой только я могу пользоваться.

Молодым я пожелал бы найти себя, они обязаны это сделать. Мы не можем знать каково течение нашей жизни, но можем придать ей смысл. Настойчивость, творчество, нонконформистское мышле­ние, только так можно создавать что-то великое. Также необходима вера, работа и творческие люди на пути, которых если ты ищешь, то всегда найдешь».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com