15 октября 2019
Кишинэу
Гражданин и закон

Нарушение норм охраны здоровья и безопасности труда. Заключение индивидуального трудового договора

Loading
Гражданин и закон Нарушение норм охраны здоровья и безопасности труда. Заключение индивидуального трудового договора
Нарушение норм охраны здоровья и безопасности труда. Заключение индивидуального трудового договора
Vocea poporului

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00).

Нарушение норм охраны здоровья и безопасности труда. Заключение индивидуального трудового договора

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Нарушение норм охраны здоровья и безопасности труда

 

Каковы права профсоюзов и обязанности работодателей в случае несоблюдения работодателями требований в об­ласти охраны здоровья и безопасности труда?

Виссарион Цэруш, Кишинэу

 

Как уже сообщалось, некоторые права профсоюзов при осущест­влении контроля за соблюдением требований по охране здоровья и безопасности труда установлены Трудовым кодексом (ст. 386) и Законом о профессиональных союзах (ст. 17).

Согласно этим законным положениям, в случае выявления на предприятиях нарушений требований по охране здоровья и безо­пасности труда, сокрытия несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний или необъективного расследова­ния по этим фактам, профсоюз вправе потребовать от руководи­телей этих предприятий, компетентных органов публичной власти принятия срочных мер, в том числе вправе потребовать прервать работу и приостановить действие решений работодателя, противо­речащих законодательству об охране здоровья и безопасности тру­да, с привлечением виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством, коллективными соглашениями и коллективными трудовыми договорами. В свою очередь работода­тели, на основании тех же законных положений, обязаны рассмот­реть требования профсоюзов в течение семи рабочих дней с мо­мента их выдвижения (регистрации) и проинформировать в пись­менной форме профсоюзный орган о результатах рассмотрения и мерах, предпринятых для устранения выявленных нарушений.

 

Заключение индивидуального трудового договора

 

Когда меня принимали на работу в качестве сторожа, со мной не заключили трудовой договор. Что гласит закон на этот счет?

Илие Попа, Кишинэу

 

Если индивидуальный трудовой договор не был оформлен в пись­менной форме, он считается заключенным на неопределенный срок и порождает юридические последствия со дня, когда работник был допущен к работе работодателем или другим должностным лицом предприятия, наделенным полномочиями по приему на работу.

Если работник докажет факт допущения его к работе, письменное оформление индивидуального трудового договора осуществляется впоследствии работодателем в обязательном порядке.

При приеме на работу без соблюдения соответствующего пись­менного оформления работодатель, согласно ч. (4) ст. 58 Трудового кодекса, обязан также оформить индивидуальный трудовой договор в соответствии с законом на основании протокола контроля, состав­ленного инспектором труда.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com