14 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

Налогово-бюджетная политика на 2014 год «бьет» по бизнесу

Loading
Без рубрики Налогово-бюджетная политика на 2014 год «бьет» по бизнесу
Налогово-бюджетная политика на 2014 год «бьет» по бизнесу
politica-bugetar-fiscala-2

Фото: europalibera.org

Проект налогово-бюджетной и таможенной политики вызывает недовольство деловой среды, которая возможно не сумеет справиться с новыми правилами, установленными Министерством финансов. Предприниматели, а также эксперты-экономисты считают, что отдельные положения данной политики будут стимулировать поступление доходов в государственный бюджет, но ценой подрыва экономического роста. Кроме того, новый документ не оправдывает и ожидания налогоплательщиков.

 

Хотя проект налогово-бюджетной политики был вынесен на открытое обсуждение, документ далек от совершенства. Более того, некоторые представители гражданского общества отмечают, что министерство не учло предложенные поправки и попрежнему преследует лишь собственный интерес – собрать как можно больше поступлений в госбюджет.

«Существует целый ряд противоречий между тем, что говорится, и тем, что предполагает налогово-бюджетная политика. Документ должен быть утвержден правительством, однако целесообразно настоять на изменениях там, где они еще возможны. Государство должно быть честным и написать в законе, что не способно повлиять на выплату НДС, к примеру, а не писать, что оно предоставляет льготы, поскольку вводит этим в заблуждение», — утверждает экономический аналитик Думитру Будянски (Аналитический центр «Expert-Grup»). По его мнению, в налогово-бюджетной политике упор делается, прежде всего, на то, чтобы налоговым органам было удобно администрировать налоги.

Председатель Ассоциации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Вя- чеслав Чобану отметил, что налогово-бюджетная политика должна способствовать повышению эффективности деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе через систему налоговых накладных и сборов, которые платят работодатели. «С моей точки зрения, самая серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся, не размер налогов и сборов, а несовершен- ное налоговое законодательство, которые чинит сложности в уплате и в исчислении налогов. Если государство хочет получать в бюджет больше налогов и сборов, тогда ему следует составлять хорошие законы, чтобы их не приходилось читать под микроскопом и с толковым словарем в руках. Плательщики сборов и налогов ждут налогового законодательства, которое не оставляло бы место для толкований при исчислении налогов», — отметил он.

 

Прежний размер НДС для земледельцев

 

Проект налогово-бюджетной политики на следующий год предусматривает возвращение к 20-процентому НДС в сельском хозяйстве с последующим возвратом плательщикам 12% соответствующей суммы, хотя нынешней весной депутаты проголосовали за сокращение разме- ра НДС до 8%. По словам экспертов, такая мера самым прямым образом сказывается на агропроизводителях, поскольку они сократят свои оборотные средства и потеряют дополнительные ресурсы при возврате НДС. Кроме того, существует угроза несоблюдения срока возврата, определенного произвола со стороны чиновников, наделенных полномочиями по осуществлению проверок.

 

politica-bugetar-fiscala

Фото: inprofunzime.md

 

Председатель Национальной федерации фермеров Молдовы Валериу Косарчук утверждает, что повторное введение 20-процентной ставки – пренебрежение Законом о предпринимательской деятельности, который гласит, что властям надлежит обеспечивать налоговую стабильность в течение одного года. «Этот год еще не истек, а соответствующая норма опять меняется. Это прямой удар по сельхозпроизводителям, у которых и так немало сложностей», — подытожил он.

Недавно агропроизводители выразили свое недовольство соответствующими изменениями в налогово-бюджетной политике и в то же время потребовали, чтобы Фонд субсидирования в сельском хозяйстве составлял 600 млн. леев. Документ однако предусматривает тот же бюджет для этого фонда, то есть на 200 млн. леев меньше.

«Разрыв между ростом цен на сельскохозяйственную продукцию, горючее, пестициды и тем, что получаем мы за счет субсидий, слишком большой. Положение фермеров еще хуже, так как проект налогово-бюджетной политики предусматривает и повышение акцизов на горючее. 150 тыс. тонн солярки, импортируемых ежегодно, предназначено для сельскохозяйственных работ», — утверждает вице- председатель Национальной федерации земледельцев Молдовы «AgroInform» Юрие Хурмузаки.

 

Повышение акцизов повлечет за собой удорожание

 

В соответствии с новым документом, будут повышены акцизы на алкоголь и табак, соответственно, увеличится и цена на эту продукцию. Таким образом, фиксированная часть акцизов на сигареты с фильтром увеличится с 45 до 50 леев за 1000 штук, а проценты от розничной цены – с 24% до 31%. Акциз на сигареты без фильтра увеличится с 30 до 50 леев за 1000 штук. Примерный расчет показывает, что эта мера позволит накопить в госбюджет дополнительные средства в размере 156 млн. леев, а поскольку данные изделия подорожают, сократится их потребление в пользу более здорового образа жизни. Представители Минфина утверждают, что акцизы на табачные изделия в следующие несколько лет будут постепенно повышаться с тем, чтобы к 2025 году мы дошли до уровня акцизов, действующего на рынке ЕС, – 90 евро за 1000 штук сигарет. Также планируется увеличить на 4,3% акцизы на пиво, вермут и другие крепкие алкогольные напитки на внутреннем рынке. Предлагается поднять акцизы на пиво с 1,94 до 2,02 лея за один литр, на вермут и другие вина из натурального винограда с добавлением ароматических веществ – с 10 до 10,5 лея за 1 литр.

 

g_economie

Плательщики сборов и налогов ждут налогового законодательства, которое не оставляло бы место для толкований при исчислении налогов

 

С 2014 года акцизы на нефтепродукты подлежат ежегодной индексации, а коэффициент индексации будет равен годовому приросту валового национального продукта, номинально прогнозируемого на соответствующий год, по отношению к предыдущему году, или 9,4%. Итак, акциз на бензин увеличится с 3200 до 3500 леев за 1 тонн, а на солярку – с 1330 до 1455 леев, акциз на сжиженный газ составит 2180 леев за 1 тонну. Ожидается, что дополнительные доходы от этих повышений будут равны 168,2 млн. леев

 

Ставка налогообложения доходов физических лиц не изменилась

 

Самое важное предложение Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) относительно изменения налоговых процедур не вошло в проект. Речь идет об установлении ставки налогообложения в размере 7 и 18% в зависимости от средней заработной платы, прогнозируемой по экономике в 2014 году, то есть 4225 леев. CNSM выступила с инициативой увеличить ставку до 50700 леев против предлагаемых Минфином 27852 леев. Профсоюзы настояли на введении новой ставки налогообложения доходов физических лиц – 25% для тех, кто получает доход свыше 180 тыс. леев в год. По данным Министерства финансов, доход толь- ко 3% общего числа налогоплательщиков, то есть около 6000 человек, составляет в год 180 тыс. леев и более.

«Мы подсчитали, что эти меры могут повлиять на накопление средств в государственный бюджет, бюджет социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования. Речь идет о достаточно больших поступлениях. К сожалению, существуют и профсоюзные лидеры, которые не согласны с введением такой ставки налогообложения. Не принимает это предложение и Кабинет министров. Причина ясна – в конце года у них высокие доходы», — утверждает вице-председатель CNSM Петру Кирияк.

В свою очередь начальник Главного управления по налоговой и таможенной политике и законодательству Министерства финансов Анастасия Чертан утверждает: «Налоговая политика нацелена на постепенное, а не незамедлительное достижение величины минимальной потребительской корзины, поскольку это приводит к бюджетным потерям. Любое повышение размера освобождений от уплаты налогов сказывается на бюджетах местных органов публичной власти. Если мы уменьшаем местные бюджеты, возрастают трансферты из госбюджета. Значит, получается порочный круг».

По словам вице-председателя CNSM, несколько лет назад при разработке Бюджетного прогноза на среднесрочный период была достигнута договоренность о том, что с 2014 года личное освобождение будет на уровне прожиточного минимума. Однако с возобновлением переговоров эта идея была отклонена. «Сегодня существует огромный разрыв между богатыми и бедными, практически 85% живут в условиях бедности. Профсоюзы ратуют за уравнивание население, по крайней мере, чтобы процент бедных не был таким высоким. Вот почему мы требуем, чтобы минимальная заработная плата была равна прожиточному минимуму. В то же время мы выступаем и за единый размер минимальной заработной платы для всей на- циональной экономике, как это принято в других странах», — заявил Петру Кирияк.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com