21 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Наглости руководства Apă-Canal Chişinău нет предела

Loading
Без рубрики Наглости руководства Apă-Canal Chişinău нет предела
Наглости руководства Apă-Canal Chişinău нет предела

 

 

facturi-apa

Foto: vocea.md

Примерно в середине сентября прошлого года в офисе КП Tehnomicron ООО в Кишиневе прорвало трубу, и вода хлынула в помещение. Дирек­тор предприятия Василе Ковальчук сразу же сообщил о случившем­ся в Муниципальное предприятие Apă-Canal Chişinău, с которым у них заключен договор об оказании услуг, и настоял на снятии пломбы с во­домера для того, чтобы можно было приступить к ремонту трубы. Пред­ставитель Apă-Canal Chişinău пришел только через два дня.

 

Apă-Canal Chişinău создает проблемы, чтобы иметь возможность обдирать потребителя?!

 

После устранения неисправности 19 сен­тября руководство КП Tehnomicron ООО потребовало от предприятия Apă-Canal Chişinău направить своего представите­ля для установки пломбы на водомере. Тот явился лишь спустя почти неделю – 24 сен­тября. Разумеется, после ремонта местно­го трубопровода фирма вновь стала пользо­ваться водой. Но когда в следующий месяц, то есть в октябре, пришел счет от поставщи­ка воды, руководство КП Tehnomicron ООО схватилось за голову: за сентябрь фирме надо было заплатить аж 2093 лея – за 76 ку­бометров не использованной воды! Никто не понял, откуда появился такой небыва­лый объем потребления воды, ведь в офисе фирмы установлен один кран и небольшой туалет. К тому же, в предыдущие два меся­ца, то есть в июле и августе, за воду они за­платили только 27 леев, примерно за один кубометр воды, и, соответственно, 165 леев. В сентябре же цифра в фактуре увеличилась в десятки раз!

Как и следовало ожидать, администра­ция КП Tehnomicron ООО потребовала от служащих Муниципального предприятия Apă-Canal Chişinău объяснений. При этом администрация сослалась на Типовое поло­жение об использовании коммунальных си­стем водоснабжения и канализации, кото­рое предусматривает: «Для периода, в ко­тором измерительные приборы были не­исправны или демонтированы для провер­ки либо ремонта, объемы потребления уста­навливаются по методике, устраивающей поставщика и потребителя, – по средней ве­личине, рассчитанной за последние два ме­сяца при исправной работе измерительных приборов». То есть, в соответствии с норма­ми законодательства, фирма должна была заплатить сумму, вытекающую из средне­го тарифа за июль-август. Представители поставщика, утверждает Василе Ковальчук, не смогли дать четкого ответа.

 

Монополист не считается с Законом о подаче петиций

 

Вот почему директору КП Tehnomicron ООО пришлось подать 6 ноября 2014 года в единое окно АО Apă-Canal Chişinău жало­бу, в которой потребовал провести перерас­чет фактуры и привлечь к ответственности виновных в затягивании пломбирования водомера, установленного в офисе данной фирмы.

Копия этой жалобы была в тот же день подана в редакцию газеты Vocea poporului. Когда прошли 30 рабочих дней – крайний срок, установленный Законом о подаче пе­тиций, в течение которого администра­ция Apă-Canal Chişinău должна была про­информировать и экономического агента, и редакцию, о достоверности фактов и ме­рах, предпринятых по жалобе директора КП Tehnomicron ООО, мы попытались вы­яснить причину молчания, пренебрежения со стороны монополиста на рынке оказания публичной услуги водоснабжения. Однако служащие отдела регистрации петиций на­личие жалобы со стороны КП Tehnomicron ООО отрицали, и это после того, как дирек­тор данного предприятия уже получил кви­танцию с печатью единого окна Apă-Canal Chişinău, зарегистрированную 6 ноября 2014 года.

 

Потребителю обещают одно, а начисляют другое

 

Только лишь спустя более двух месяцев, а точнее 12 января текущего года, в адрес КП Tehnomicron ООО поступило письмо, под­писанное Владимиром Мокряком – главой управления по связям с клиентами АО Apă-Canal Chişinău. В данном письме администрацию предприятия информируют о том, что за объем потребленной воды в сентябре 2014 года (76 кубометров воды) был про­изведен перерасчет в сторону снижения на 19 кубометров, и что данный факт отражен в квитанции за ноябрь 2014 года. Никаких извинений за созданные потребителю неу­добства не последовало. Но еще хуже то, что снижение объема потребленной воды в но­ябрьской квитанции, предъявленной КП Tehnomicron ООО, не было в размере 19 ку­бометров, как об этом официально инфор­мировал Владимир Мокряк, а лишь на 16 кубометров, что на 3 меньше обещанного.

 

Верх наглости администрации АО Apă-Canal Chişinău: «Все было законно!»

 

Поскольку заявитель представил копию жалобы в редакцию, прося нашей помо­щи, мы тоже заслужили официального объ­яснения от администрации АО Apă-Canal Chişinău. К сожалению, оно не поступи­ло даже до момента написания этих строк. Так что мы были вынуждены «побеспоко­ить» Владимира Мокряка. Его помощница в приемной сказала нам, что он очень занят, находится на совещании, и что перезвонит нам сразу по возвращении.

Я хотел задать ему лишь несколько вопросов. Почему редакция не была проин­формирована о достоверности описанных директором Коммерческого предприятия Tehnomicron ООО фактов и какие меры были приняты для решения конфликта? Почему рассмотрение жалобы продлилось более двух месяцев вместо не более 30 ра­бочих дней, как это предусмотрено Зако­ном о подаче петиций? Почему потребите­лю было начислено ошибочно аж 76 кубо­метров воды? Кто понес наказание и поче­му АО Apă-Canal Chişinău не извинилось пе­ред потребителем? Почему В. Мокряк обе­щает сделать перерасчет и снижение 19 ку­бометров воды, а в квитанции указано лишь 16 кубометров? Сколько жалоб поступает в день, в месяц, в год от потребителей мун. Кишинев и сколько из них решается?

К сожалению, нам не перезвонили ни из приемной директора управления по связям с клиентами, ни сам Владимир Мокряк, с тем, чтобы мы задали ему эти вопросы. Вза­мен нас ожидал сюрприз от главы пресс-центра АО Apă-Canal Chişinău Елены Дану. Она нам сообщила, что была уполномочена администрацией муниципального предпри­ятия, то есть генеральным директором Кон­стантином Бекчиевым, категорически и без права на апелляцию заявить: Все было за­конно! Другие вопросы и претензии не при­нимаются.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
1
Обсудить
  • Ion
    17.02.2015

    Уже настала пора устроить снос апэ-канал Бекчиева прибить или повесить за ноги за его наглость , а также остальных его подчиненных к примеру Мокряк , они уже достали даже своим законом № 3 от 13 ю12ю 2014 года. Смену нынешнему апэ — канал.

Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com