24 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Надвигающееся фиаско пенсионной системы

Loading
Без рубрики Надвигающееся фиаско пенсионной системы
Надвигающееся фиаско пенсионной системы
pensie

Фото: cfo-india.in

 

Если бы развитые страны действовали рационально и в интересах избирателей, ко­торые понимают, на что расходуются их налоговые платежи, они бы установили пен­сионный возраст на уровне 70 лет или выше. Однако в большинстве развитых стран пенсионный возраст ниже, и, несмотря на некоторый прогресс, пройдут десятилетия, прежде чем этот уровень будет достигнут. Тем временем, в западных странах с сильной системой социального обеспечения будет сохраняться финансовая нестабильность, больная экономика и напряженная политическая ситуация.

 

Демографическое старение яв­ляется социальным и экономи­ческим эквивалентом изменения климата. Мы все понимаем, что эту проблему надо решать, но мы бы предпочли переложить ее ре­шение на плечи будущих поколе­ний. Стремление отложить эти во­просы на потом является понят­ным, учитывая нынешние эконо­мические и политические трудно­сти. Но в случае с государственны­ми пенсиями подобная прокра­стинация обходится очень дорого, причем даже дороже, чем в случае с глобальным потеплением.

В 1970 году средний эффек­тивный пенсионный возраст для французского работоспособного мужчины был равен 67 годам, что примерно соответствовало про­должительности жизни мужчин в то время. Сейчас эффективный пенсионный возраст во Франции – чуть менее 60 лет (официально он равен 65 годам, но на практи­ке государственные пенсии мож­но начать получать раньше), при этом продолжительность жизни мужчин достигла почти 83-х лет.

Неудивительно, что сумма еже­годных расходов Франции на го­сударственные пенсии эквивален­та почти 14% ВВП страны. Ран­ний пенсионный возраст еще до­роже обходится Италии, которая возглавляет рейтинг Организа­ции экономического сотрудниче­ства и развития (ОЭСР) по объе­мам пенсионных расходов госу­дарства: ежегодные выплаты пен­сий в Италии достигают почти 16% ее ВВП.

В целом, 13 стран ОЭСР, вклю­чая Японию, Германию, Польшу и Грецию, выделяют каждый год на государственные пенсии экви­валент 10% ВВП или даже боль­ше. Как правило, эти страны, как и остальные, берут деньги у рабо­тающих налогоплательщиков и отдают их пенсионерам.

Когда немецкий канцлер Отто фон Бисмарк изобрел первую в мире обязательную пенсионную систему в 1889 году, он установил пенсионный возраст 70 лет. Счи­талось, что немногие люди дожи­вут до этого возраста, чтобы по­лучать пенсию, и, конечно, прод­лятся эти выплаты не очень много лет. А сегодня итальянцы, выхо­дя на пенсию в среднем возрасте 61-62 лет, могут рассчитывать на получение пенсии в течение не­скольких десятилетий, а в некото­рых случаях столько же лет, сколь­ко они реально проработали.

Примерно пятая часть населе­ния развитых стран сейчас старше 65 лет (и эта доля, по прогнозам, со временем вырастет до одной трети), поэтому пенсионные вы­платы будут все больше и больше вытеснять другие государствен­ные расходы. Кроме того, станет сложнее снижать уровень госдол­га, если, конечно, не произойдет волшебного восстановления тем­пов роста экономики, но с каж­дым годом из-за нынешней пен­сионной политики это становится все менее вероятным.

Это не просто вопрос нашего отношения к пожилым людям. Налоговые доходы, расходуемые на пенсионеров, можно было бы инвестировать в инфраструктуру, образование, научные исследова­ния, оборону и все остальные не­отложные проекты, которые по­литики на словах поддерживают. Да, пенсионеры тратят деньги, ко­торые они получают, поэтому это не бесполезные госрасходы. Но эти средства можно было бы по­тратить лучше, стимулируя уско­рение темпов роста экономики.

Развитые страны постепенно повышают пенсионный возраст, однако профсоюзы и группы пен­сионеров активно выступают про­тив любого повышения. Более того, в 2014 году правящая коали­ция в Германии уступила давле­нию профсоюзов и снизила пен­сионный возраст для некоторых групп работников ручного труда, вопреки своим частым поучени­ям в адрес других стран еврозоны, что надо делать наоборот.

 

Ошибки, связанные с пожилыми людьми

 

Нынешняя система сохраняет­ся не только благодаря усилиям лоббистов, но и благодаря мифо­логии. Существует вера, что удер­живание пожилых людей в соста­ве рабочей силы ухудшает ситу­ацию с безработицей. Это не так. Эти убеждения экономисты назы­вают «ошибкой фиксированного труда», то есть идеи, что выход на пенсию освобождает рабочие ме­ста для более молодых людей, как будто количество рабочих мест на­всегда зафиксировано. В реально­сти, чем больше людей зарабаты­вают деньги, потребляют и пла­тят налоги, тем выше темпы роста экономики. Повышение пенсион­ного возраста не крадет рабочие места, а создает их.

Я был модератором Мирового форума по вопросам демографии и старения населения, который проходил 29-31 августа в швей­царском Санкт-Галлене. Присут­ствовавшие пришли к ясному вы­воду: несмотря на то, что у нас по­является все больше данных и ка­чественных знаний о будущих де­мографических тенденциях, наша согласованная реакция на эти тен­денции остается крайне недоста­точной.

Государственная политика яв­ляется частью проблемы. Еще бо­лее крупным препятствием на пути разумной пенсионной рефор­мы является поведение частных корпораций. В первую очередь, структура корпоративных зарплат и продвижения по службе стиму­лирует ранний выход на пенсию, поскольку, когда компаниям при­ходится сокращать издержки, они увольняют сначала пожилых ра­ботников. Даже компании, кото­рые занимаются обслуживанием «серебряного рынка», то есть по­жилых потребителей, до сих пор не начали активно внедрять более благосклонную к сотрудникам в возрасте трудовую политику.

Медленное восстановление эко­номики после финансового кризи­са 2008 года затмило долгосроч­ную реальность, перед которой оказались развитые страны. Лю­бая страна, вынужденная тратить миллиарды долларов на пенсио­неров в течение десятилетий из-за своей государственной пенсион­ной политики, рискует стать бан­кротом или, в лучшем случае, ока­заться в стагнации. Сегодня одной из самых срочных задач для пра­вительств, компаний и частных лиц является пересмотр длитель­ности и модели нашей трудовой жизни.

 

Билл Эммотт,

бывший главный редактор еженедельника «The Economist»

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com