13 августа 2020
Кишинэу
Без рубрики

На другом конце провода — председатель CNSM Олег Будза

Loading
Без рубрики На другом конце провода — председатель CNSM Олег Будза
На другом конце провода — председатель CNSM Олег Будза
BUDZA

Foto: sindicate.md

Уважаемые читатели, чтобы придать импульс диалогу между гражданами и Национальной конфедерацией профсоюзов Мол­довы (CNSM), национальная газета и портал «Vocea poporului» запустила горячую линию, по которой читатели газеты задали вопросы и выдвинули пред­ложения первому нашему гостю – председателю CNSM Олегу Буд­за. Начиная с этого номера, публикуем ответы на ваши вопросы, адресованные лидеру CNSM Олегу Будза.

 

 

Как Вы считаете, сколько должно пройти, чтобы в Мол­дове люди могли заниматься экономической деятельно­стью, способной обеспечить им хотя бы минимальные потребности?

 

Потребуется не менее пяти лет до завершения работы над приведением законодательства и менталитета в соответствие с европейской практикой. Кстати говоря, мы видим развитие страны только в рамках Европейского со­юза. Иного выхода из нынешней ситуации нет. Соответственно, это означа­ет изменение правил игры и традиций. Если не произойдет коренное изме­нение ситуации в таких областях как правосудие, социальная сфера, инфра­структура, покупательная способность и т. д., наша страна не преодолеет ны­нешний спад. Таким образом, мы ощутим перемены не менее чем через 5 лет, но при условии, что не будем просто ждать, а все внесем свой вклад в до­стижение этих перемен.

 

Как Вы считаете, имеются ли теперь в Республике Мол­дова реальные возможности для того, чтобы государ­ство обеспечило гражданам зарплату, пенсию и рабочие места, чтобы им не приходилось эмигрировать?

 

Это риторический вопрос. А кто государство? Существует совокупность частных предприятий, выплачивающих налоги для того, чтобы то, что мы называем государством, могло справляться с бюджетными расходами. Если отчислений в бюджет окажется недостаточно для обеспечения нужд здраво­охранения, образования, культуры, тогда ситуация может выйти из-под кон­троля. Зарплата ниже, чем в Европе, но цены зачастую выше. И статистика показывает, где мы находимся по основным экономическим показателям – чуть выше Албании. В этом смысле выявлены три причины: теневая эконо­мика (15 млрд. леев), которой не видно ни конца, ни края, и которая препят­ствует развитию страны в правильном направлении; отсутствие квалифици­рованных кадров (хороший специалист ищет хорошие условия и соответ­ствующую зарплату, а посредственный соглашается на имеющиеся условия) и миграция (к сожалению, устав бороться, наши люди «голосуют ногами», то есть попросту уезжают). Однако мы, профсоюзники, ставим в основу разви­тия хорошую зарплату и достойные условия работы. К сожалению, наша эко­номика еще не в состоянии обеспечить такую роскошь.

 

Продолжение в следующем номере …

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com