26 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

На другом конце провода — Олег Будза, председатель CNSM

Loading
Без рубрики На другом конце провода — Олег Будза, председатель CNSM
На другом конце провода — Олег Будза, председатель CNSM
goreaciaia-linia

Колаж: vocea.md

Уважаемые читатели, чтобы придать импульс диалогу между гражданами и Национальной конфедерацией профсоюзов Мол­довы (CNSM), газета и национальный портал «Vocea poporului» запустила горячую ли­нию, на которой наши читатели задавали вопросы и выдвигали предложения нашему первому гостью, председателю CNSM Оле­гу Будза. Сегодня мы продолжаем публиковать ответы на ваши вопросы, адресованные председателю CNSM Олегу Будза.

 

Как можно искоренить в Республике Молдова практику трудоустройства молодежи «по блату»?

 

— Для РМ эти трудоустройства «по блату» настоящее бедствие. Вместе с тем, я заметил, что многие экономические агенты уже поняли, что брать на работу некомпетентных людей, родственников, не всегда на пользу биз­несу. Думаю, у нас есть все условия, чтобы принимать молодежь на рабо­ту на конкурсной основе. Это в первую очередь. А во вторую, каждый мо­лодой человек должен настоятельно требовать трудоустройства на легаль­ной основе с соблюдением всех социальных прав, подписываясь под опре­деленными служебными обязательствами. Именно на этом настаивает лю­бая первичная профсоюзная структура: соблюдение условий достойного труда и отказ от практики выдачи зарплат в конверте. Там где есть профсо­юзы, все происходит именно так.

 

В какой мере неформальная экономика, которая состав­ляет теперь 54 процента или эквивалент 15 миллиардов леев, могла бы позволить увеличить пенсии и зарплаты таким бюджетникам как врачи, преподаватели, служа­щие, судьи, полицейские и т.д.?

 

— Неформальная экономика есть везде, даже в самых развитых странах. Однако ее размах в нашей стране разрушителен. По правде говоря, пробле­ма в нашем мышлении. Причина в эгоизме работника. Ему удобно полу­чать зарплату в конверте. Сейчас, пока он молод, его не заботят социаль­ный выплаты, он не думает о том, что его родители, бабушка и дедушка по­лучают пенсию, медицинскую страховку и др., что он должен быть уверен в том, что и он сможет воспользоваться должными льготами, когда придет время. С другой стороны, не работник диктует правила работодателю при трудоустройстве, а наоборот, работодатель предлагает условия. Никто не убедит меня в том, что молодой работник приходит на второй день к шефу и говорит, что хочет договор, хочет полностью облагаемую налогами зар­плату и др. Решение этих вопросов должно частично взять на себя государ­ство, контрольные органы, Инспекция труда, профсоюзы.

В скором времени у нас будет встреча в Главной государственной нало­говой инспекции, мы продолжим переговоры с Правительством и патро­натами, где будем настаивать на всех аспектах, связанных с борьбой с не­формальной экономикой. Так как это смертельная болезнь для нашей стра­ны. К сожалению, ее невозможно вылечить за год, ограничиваясь мерами, которые хороши на бумаге, а вот на практике в принципе невыполнимы. Хочу заметить, что те, кто работает легально, заинтересованы в сокраще­нии объемов неформальной экономики.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com