24 августа 2019
Кишинэу
Общество

Мы социальные партнеры, а не соперники

Loading
Общество Мы социальные партнеры, а не соперники
Мы социальные партнеры, а не соперники
Vocea poporului

Мы, работники – члены профсоюза, желаем получать как можно более высокие зарпла­ты, добиваться как можно лучших условий труда, а так­же стабильности. В то же вре­мя работодатели хотят больше прибыли одновременно с уве­личением доли на рынке.

В Обществе с ограниченной от­ветственностью «Ungar», которое я представляю, работают более 400 человек в торговом центре и в кондитерском отделе. Профсо­юзная организация и админис­трация предприятия заключили коллективный трудовой договор на четырехлетний период: 2017-2020 гг. Положения документа со­держат социальные льготы и ры­чаги для повышения социально-экономической и трудовой защи­ты членов профсоюза и предуп­реждения возможных конфликт­ных ситуаций в трудовых отноше­ниях. Коллективный трудовой до­говор объединяет работников, де­лая так, чтобы они говорили в уни­сон. КТД содержит положения, ха­рактерные для нашей области де­ятельности. Речь идет о дополни­тельных днях к ежегодному опла­чиваемому отпуску за непрерыв­ный стаж работы на предприятии, о сокращенном рабочем дне для определенных категорий работни­ков, о льготах и компенсациях со­трудникам, работающим во вред­ных условиях труда. В документе прописаны минимальная зарпла­та по предприятию, надбавка к зарплате за стаж, премии за до­стижения.

За пару месяцев до истече­ния срока действия коллектив­ного трудового договора члены профсоюзной организации начи­нают вести переговоры по ново­му документу. Успех социально­го диалога зависит во многом от коммуникации, взаимодействия и обмена информацией. Социаль­ный диалог между администра­цией и профсоюзной организаци­ей происходит в ООО «Ungar» на постоянной основе.

На предприятии существует ко­миссия по переговорам, которая занимается разработкой коллек­тивного трудового договора. Ра­ботники знают, что посредством представителей данной комис­сии их требования будут услыша­ны, а права – соблюдены. Прежде всего мы оцениваем степень реа­лизации предыдущего коллектив­ного трудового договора: чего мы добились, чего не достигли, по ка­ким причинам, что мы будем де­лать в предстоящие годы? Соби­раем разную информацию. Пред­ставителям профсоюзной органи­зации разрешен доступ к инфор­мации, необходимой для ведения переговоров по коллективному трудовому договору — будь то бух­галтерский баланс, счет прибы­лей и убытков, органиграмма, пла­ны развития и реструктуризации, план инвестиций, план професси­ональной подготовки и др. Затем формулируем требования.

Не существует общей матема­тической формулы для оценива­ния требований, поэтому мы при­нимаем решение, которое осно­вывается на оценке материаль­ного положения работников, про­шлой и прогнозируемой эконо­мической ситуации предприятия, после чего начинаются перегово­ры. Бывали ситуации, когда рабо­тодатель не принимал требования работников, например, об увели­чении зарплаты на определенный процент. Не секрет, что профсо­юз выдвигал требования, которые значительно превышали финансо­вую возможность акционерного общества. Однако, после перего­ворного марафона, который длил­ся несколько дней, мы достигали общего знаменателя.

Отрадно, что в ООО «Ungar» работодатель относится к профсо­юзу как к партнеру, а не как к со­пернику, вот почему перегово­ры заканчиваются благоприятным результатом как для работников, так и для работодателя.

Профсоюзная организация ООО «Ungar» входит в Профсоюз­ную федерацию работников тор­говли, общественного питания, потребительской кооперации, ресторанного и гостиничного об­служивания «SindLUCAS».

 

Виктория МАДАН,

вице-председатель профсоюзной организации ООО «Ungar»

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com