20 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

«Мы помогаем там, где государство не справляется»

Loading
Без рубрики «Мы помогаем там, где государство не справляется»
«Мы помогаем там, где государство не справляется»
internat-straseni

Фото: личный архив

 

Есть дети, которым удача улыбнулась меньше. У некото­рых из них нет родителей, другие же давно не видели тех, кто дал им жизнь. Речь идет о 58 воспитанниках Стрэ­шенской школы-интерната для детей-сирот и детей, ос­тавшихся без попечения родителей. Недавно Федерация профсоюзов лесного хозяйства «Sindsilva» провела благо­творительную акцию для детей из этого учреждения.

 

«Мы приняли такое решение, узнав, что при выполнении до­машних заданий по отдельным предметам детям приходится втро­ем или вчетвером пользоваться одним учебником. С нашей точки зрения, так не должно быть, и хотя наши средства довольно скудные, мы решили купить более 40 учеб­ников румынского языка, матема­тики, английского языка, секретов общения, духовно-нравственно­го воспитания, гражданского вос­питания, а также карты для уроков географии. В то же время воспи­танницам этого учреждения вру­чили по коробке конфет. Такой по­дарок они получили по случаю Международного женского дня — 8 Марта. Мы помогаем там, где го­сударство не выполняет в полной мере свои обязательства. Дети та­лантливые, они даже более воспи­танные, чем их сверстники, кото­рые растут в роскоши, и не стоит оставлять их на произвол судьбы. Государство может немало сделать для этих чудесных детей, но не хо­чет. Порой власть имущим выгод­нее тратить деньги на предвыбор­ные кампании, на «покупку» голо­сов граждан, нежели инвестиро­вать в детей», — заявил председа­тель Федерации «Sindsilva» Анато­лие Чобану.

Как отметил директор Стрэшен­ской школы-интерната Константин Ионицэ, возглавляемое им учреж­дение предоставляет приют де­тям в возрасте от семи до 17 лет: «Это дети, находящиеся в затруд­нительном положении, дети, у ко­торых вообще нет родителей, или у которых родители живы, но на­ходятся в тюрьме. Есть и дети, ро­дители которых были лишены ро­дительских прав, дети, чьи отцы и матери отправились на чужбину. В таких случаях усыновление невоз­можно, но зато допускается опека и попечительство. На протяжении последних пяти лет 20 воспитан­ников интерната были взяты под опеку, их разместили в разные се­мьи в стране. Кое-кого из них взя­лись воспитывать родственники».

Директор учреждения укло­нился назвать, сколько денег вы­деляет 

государство ежемесячно или ежегодно на содержание од­ного ребенка-сироты в Стрэшенс­кой школе-интернат, и какие зарплаты получают воспитатели ру­ководимого им учреждения. «Не хочу давать конкретных цифр, так как меня неправильно поймут. Могу только сказать, что воспита­тели нашей школы получают чуть больше, чем их коллеги из дру­гих учебных заведений, но у них и обязанностей больше. Детей кор­мят пять раз в день, но они хоте­ли бы получать больше фруктов, овощей и сладостей. Нам помога­ют люди доброй воли, некоторые из них проводят для наших воспи­танников уроки профессиональ­ной ориентации», — добавил Кон­стантин Ионицэ.

Он также уточнил, что Ми­нистерство просвещения заклю­чило договор с итальянской не­правительственной организаци­ей, и теперь дети из этой школы едут отдыхать и укреплять здоро­вье в Италию. Несколько малышей даже выучили итальянский. Но что происходит с ними по окончании Стрэшенской школы-интерната?

«Лучшие из них идут учиться в медицинские, строительные кол­леджи, в колледжи информатики. Другие поступают в ремесленные школы, где обучаются мастерству повара, официанта, слесаря. Есть и дети с музыкальными, художес­твенными способностями, ода­ренные дети, которым не повезло с дружественной средой в семье. Они продолжают учиться в уч­реждениях с художественным ук­лоном. Мы следим за их судьбой и после их ухода из интерната», — уточнил директор.

Согласно ему, с 2012 года, пос­ле его назначения на должность директора Стрэшенской школы-интернат, ему удалось благоуст­роить площадку для мини-футбо­ла, отремонтировать забор шко­лы, установить камеры наблюде­ния на территории учреждения.

В ноябре прошлого года Феде­рация «Sindsilva» также подари­ла Стрэшенской школе-интернат книги художественной литерату­ры, словари и энциклопедии.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com