30 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Мы можем стать страной бедных людей, ожидающих соцпомощи

Loading
Без рубрики Мы можем стать страной бедных людей, ожидающих соцпомощи
Мы можем стать страной бедных людей, ожидающих соцпомощи

oameni-handicap

 

В скором времени Республика Молдова может превратиться в страну стариков, детей и ин­валидов, в страну, где остав­шиеся на родине социальные слои окажутся неспособными работать и содержать себя.

 

К Международному дню инвали­дов, который каждый год отмечает­ся 3 декабря, власти и партнеры по развитию приурочили различные мероприятия, призванные способ­ствовать продвижению прав лиц с ограниченными возможностями и социальной интеграции данной ка­тегории людей.

От власть имущих чаще можно услышать отговорки, нежели прак­тические решения, утверждает ис­полнительный директор Ассоциа­ции «Motivația» Игорь Мереакре.

«Отголоски» старой советской системы привели к тому, что лица с ограниченными возможностями и их семьи стали зависимыми от со­циальных пособий, от предоставля­емой государственной помощи. Особенно это актуально зимой, когда счета на отопление зашкаливают (такую роскощь как отопительные котлы не все инвалиды иогут себе позволить). Более того, си­стема, увы, не создала условий для того, чтобы такие люди были актив­нее в обществе. Власти должны счи­тать и лиц с ограниченными воз­можностями потенциальными ра­ботниками, следовательно, и пла­тельщиками налогов в государствен­ную казну, государство не должно рассматривать их только в качестве уязвимой социальной категории», — подчеркнул Игорь Мереакре.

Вместе с тем, все эти усилия, по всей видимости, еще далеко не оправдывают ожидания общества. Так, по официальной статистике в Республике Молдова проживают почти 184 тыс. человек с особыми потребностями, в том числе 13 тыс. детей. Хотя никто не умаляет уси­лия правительства, направленные на проведение реформ и обеспече­ние прав названной социальной ка­тегории, тем не менее, остается еще немало проблем, указывают в сво­их отчетах неправительственные ор­ганизации, отстаивающие интересы этих людей. Из более 180 тысяч лиц с ограниченными возможностями в Республике Молдова, только у 10% есть доступ к рынку труда.

В области здравоохранения 2% работников – лица с ограниченны­ми возможностями, говорит Игорь Зубку, вице-председатель Федера­ции «Sănătatea». «Существует, одна­ко, и стереотип у людей с ограничен­ными возможностями, они считают, что как только они предадут гласно­сти свою ограниченность, если она конечно не видна, то их обязательно уволят. Соответственно они не поль­зуются некоторыми дополнитель­ными гарантиями, которыми могли бы больше защитить свое здоровье. Например, речь идет о льготах по продолжительности рабочего вре­мени, которое для таких людей ко­роче. Часто работодатели предпри­нимают попытки прекратить трудо­вые отношения с лицами с ограни­ченными возможностями, ссылаясь на справку о степени ограничения возможностей, под предлогом, что это запрещает человеку работать на определенной должности. Но каж­дый раз, когда к нам обращались по таким случаям, мы вмешивались, и лицам с ограниченными возможно­стями обеспечивали право на тру­доустройство. Мы проводим и про­верки, составляем соответствующие отчеты», — отметил Игорь Зубку.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com