5 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Мы аграрная страна, продающая пшеницу и покупающая муку

Loading
Без рубрики Мы аграрная страна, продающая пшеницу и покупающая муку
Мы аграрная страна, продающая пшеницу и покупающая муку
conferinta-agroindsind

Фото: vocea.md

Предприятия по переработке зер­новых и хлебопекарные предпри­ятия сталкиваются с целым ря­дом экономических и социальных проблем. Профсоюзники про­фильных учреждений и менедже­ры предприятий из названных ка­тегорий проанализировали слож­ности в своей деятельности на практической конференции «Воз­можности развития социального партнерства».

 

 

В национальной экономике удельный вес сельского хозяйства достаточно вы­сокий, вклад в ВВП с 2007 года неуклон­но увеличивался, тогда как доля насе­ления, занятого в этом секторе, – сокра­щалась. Вице-председатель НФПСХП «Agroindsind» Леонард Палий остано­вился и на последствиях теневой эко­номики, уточнив, что «один из главных тормозов для развития отрасли – нефор­мальная экономика, с которой профсо­юзы ведут постоянную борьбу». В свою очередь начальник Службы продукции растениеводства Министерства сельско­го хозяйства и пищевой промышленности Иван Гуч, который присутствовал на конференции, официально подтвердил существование неформальной экономи­ки. «В этом секторе задействовано свыше 40.000 работников и я не знаю, сколько еще тысяч трудятся неформально», — за­явил Иван Гуч.

 

Проблемы экономических агентов

 

«Другая сложность – плохое качество сырья. Поэтому менеджерам предприя­тий приходится импортировать муку из Украины или же других стран», — отметил генеральный директор «Franzeluța» Вик­тор Кожокару. «Поэтому необходимо ак­тивнее включать социальных партнеров в разработку политик, концепций, проек­тов стратегий и развития», — уточнил Ле­онард Палий.

 

g_cnsm

Одним из основных тормозов развития отрасли это теневая экономика, с которой профсоюзы ведут непрерывную борьбу

 

Виктор Кожокару подчеркнул, что очень сложно легально работать на рын­ке из-за нелояльной конкуренции. «Мы создаем хорошие условия работы для сот-рудников, заботимся об их здоровье, вып-лачиваем зарплату легально, но не может ее повысить. По этой причине наши ра­ботники интересуются конкурирующими компаниями, где зарплаты выше, но вы­плачиваются они «в конвертах», — отме­тил Кожокару.

В этой связи заместитель председате­ля Федерации «Agroindsind» отметил, что профсоюзы солидарны с работодателями предприятий, которые действуют закон­но и создают хорошие условий труда, од­нако следует найти решения и для повы­шения зарплат работникам.

Председатель профсоюзного комите­та АО «Floarea-Soarelui» Клаудия Сергее­ва, спросила, почему Правительство раз­решает экспорт зерновых, в то время как местным производителям не с чем рабо­тать.

 

Программы субсидирования

 

В свою очередь начальник Службы продукции растениеводства Министерст-ва сельского хозяйства и пищевой про­мышленности Иван Гуч представил теку­щие политики внедряемые государством, программы субсидирования и задачи по развитию отрасли и повышению качест-ва конечного продукта. Зампредседателя отраслевого профсоюза уточнил, что си­туацию можно изменить в лучшую сторо­ну, если внедрить в срок государственные политики в области хлебопечения и пе­реработки зерновых.

Прошлый год был хорошим, это позволило увеличить объем сельскохозяйст-венной продукции. Сельское хозяйство способствовало формированию ВВП на уровне около 18%, это самая большая доля на последние семь лет. На нацио­нальном уровне в 2014 году ожидается собрать один миллион тонн пшеницы.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com