20 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

МВФ спасает власти, но гробит страну

Loading
Без рубрики МВФ спасает власти, но гробит страну
МВФ спасает власти, но гробит страну
fmi

Фото: basarabia.md

 

Вместо того чтобы поторопить Генеральную прокуратуру, Националь­ный банк Молдовы, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Министерство внутренних дел вернуть пропавшие миллиарды леев, утечка которых привела к девальвации национальной валюты и вызвала волну подорожаний, правительство и парламент ведут себя как два персонажа из пьесы «В ожидании Годо» Сэмюэля Беккета, кото­рые стоят у дороги и ждут кого-то, кто сотворит чудо. Годо у наших властей ассоциируется с Международным валютным фондом, миссия которого обещала прибыть в Кишинев 22 сентября текущего года.

 

Чтобы наглядно продемонстрировать, как много значит миссия МВФ для кишиневских властей, приведу заявление предшественни­ка нынешнего премьера Валериу Стрелец, по словам которого, если новое соглашение с Международным валютным фондом не бу­дет подписано, для Республики Молдова на­станут очень тяжелые времена. Придется прибегнуть к разным непопулярным мерам, типа массовых увольнений, приостановле­ния инвестиций и др.

 

С соглашением с МВФили без него придется затянуть пояса

 

Но подписание соглашения с этим финан­совым учреждением не означает ли установ­ление того же режима жесткой экономии? Вспомним экономическую программу, под­писанную Правительством Молдовы с МВФ в конце 2009 – начале 2010 года. Тогда мы получили кредит — более половины милли­арда долларов для сокращения бюджетного дефицита. Но какой ценой? Было замороже­но повышение зарплат, проведены сокраще­ния кадров в бюджетной сфере. Приостано­вились инвестиции из госбюджета. Началось урезание финансирования систем образова­ния, здравоохранения. Были аннулированы компенсации за услуги теплоснабжения жи­телям городов.

Валериу Стрелец уже объявил, что в ходе обсуждений с миссией МВФ будут затронуты и вопросы социальных платежей, в том чис­ле в области пенсионной системы. Уж будьте уверены, что речь пойдет не об их увеличе­нии, а, наоборот, об их пересмотре в сторону урезания или отмены. МВФ наверняка будет настаивать на повышении пенсионного цен­за, как мере для «лечения» государственной пенсионной системы. МВФ — международная финансовая структура, политика которой основана на мерах жесткой экономии. Его представители не выедут ни в одну страну, чтобы предоставить решения для экономи­ческого роста, повышения доходов в бюджет государства, для борьбы с налоговыми укло­нениями и выработке мер содействия устра­нению «утечки» государственных денег. Его основное условие попавшим в беду государ­ствам, как Республика Молдова – сокраще­ние расходов за предоставление кредитов. Именно меры жесткой экономии, вменен­ные МФВ в период после последнего мирово­го финансового кризиса, помешали глобаль­ной экономике прийти в себя быстрее, имен­но благодаря им богатые страны вышли из кризиса еще богаче, а бедные – еще беднее.

Международный валютный фонд кри­тикуют со всех сторон, в большинстве стран мира. Так, Кристиан Пэун, являющийся чле­ном Института «Murray Rothbard», действу­ющего в рамках Румынско-американского университета, утверждает, что хотя МВФ надлежит мыслить экономически, он этого не делает, а позиция, которую занимают спе­циалисты, направляемые этим учреждени­ем, чтобы служить для наших стран поводы­рями в сложные периоды, свидетельствует о серьезных экономических пробелах. По его мнению, МВФ очень сильно политизирован, это учреждение никогда не имело отноше­ние к реальной экономике, к частному секто­ру экономики. С его точки зрения, МВФ – за­клятый враг рыночных механизмов и союз­ник слабых правительств в их борьбе с бед­ностью и недостаточным уровнем развития.

Дело доходит даже до утверждений о том, что Международный валютный фонд – ил­люзия и учреждение, которое должно было исчезнуть после краха системы «Bretton Woods» (1971). Правительства, которые при­дают слишком много значения голосам наро­да и не очень-то готовы проводить реальные структурные преобразования, видят в МВФ то «плохого парня», то «хорошего». Фонд ас­социируют с учреждением, удобным для по­средственных политиков, которые никогда не предстают перед избирателями, чтобы те за них проголосовали.

 

Призрачный спасательный круг, призрачный сторожевой пес

 

МВФ – призрачный спасательный круг и призрачный сторожевой пес макростабиль­ности и реформ. Бытует мнение, что если есть соглашение с Международным валют­ным фондом, тогда экономическая и финан­совая стабильность соответствующей стра­ны обеспечена. Мы заключили соглашение с МВФ в 2010 году, однако, этот документ не спас нас от громкого банковского кризиса. Наоборот, самый крупный отток денег из тех трех банков произошел как раз после под­писания соглашения с МВФ. Деньги ворова­ли из банковских учреждений мешками, но миссии МВФ, которые проводили у нас мо­ниторинг, ничего не замечали. К примеру, в мае 2012 года в своем пресс-релизе миссия МВФ отметила, что финансовый сектор на­шей страны остался сильным. Еще через год, когда из банков похищали миллиарды, то есть в октябре 2013 года, эксперты МВФ, по­бывавшие в Республике Молдова с монито­ринговым визитом по окончании програм­мы заявили, что результаты банковского сек­тора остаются удовлетворительными.

 

Долг вырастет, а правительство получит передышку

 

В целом, по словам зарубежных экспер­тов, не существует модели успеха, за которой находилось бы это учреждение, нет ни одной страны, спасенной благодаря вмешательству этой опасной финансовой структуры, кото­рая скорее подталкивает к пропасти, чем отодвигает от нее. Дешевые деньги, которые печатают крупные центробанки и которые преподносятся правительствам на блюдечке, служат только для сохранения их статус-кво, то есть неспособности либо нежелания про­водить реальные реформы. Представители МВФ никогда не оказывали и не станут ока­зывать на правительства давление, чтобы за­ставить их улучшить положение дел. Таким образом, если будут приняты условия Фон­да, правительство получит несколько сотен миллионов долларов, долг страны, соответ­ственно, вырастет, но в самой стране ничего не изменится. Народу бросят еще одну кость, чтобы он молчал, а власть имущие будут спо­койно править до следующей катастрофы, которую они попытаются преодолеть каким-нибудь чудом.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
1
Обсудить
  • pas4181
    22.09.2015

    Деньги надо брать не у МВФ. Деньги надо отобрать, у тех, кто их украл у нашего народа.

Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com