18 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

МВФ проконсультировался с профсоюзами перед встречей с правительством

Loading
Без рубрики МВФ проконсультировался с профсоюзами перед встречей с правительством
МВФ проконсультировался с профсоюзами перед встречей с правительством
FMI

Фото: vocea.md

Представители миссии Международного валютного фонда, которые прибыли в Кишинев 18 сентября, провели встречу с руководством Национальной кон­федерации профсоюзов Молдовы.

 

Нынешний визит отличается от всех остальных. Эксперты прове­ли первый мониторинг развития экономики после истечения срока деятельности в феврале этого года Меморандума, подписанного в на­чале 2010 года. Такие миссии про­водятся в странах, имеющих боль­шую задолженность перед МВФ. Эксперты дают консультации по необходимым мерам для исправ­ления макроэкономических дис­балансов. Молдова упустила по­следний транш в размере 76 млн. долларов, предусмотренный в рамках трехлетней программы финансирования МВФ.

 

Эмиграция, опасность для будущего страны

 

В ходе каждого своего визита в Республику Молдова представите­ли встречаются с профсоюзными лидерами, чтобы узнать о реаль­ных проблемах, с которыми стал­киваются работники.

«Республика Молдова находит­ся в непростой ситуации и самым опасным для ее будущего являет­ся миграция молодежи из-за ма­лых заработков и отсутствия ра­бочих мест», — заявил председа­тель CNSM Олег Будза на встрече с представителями МВФ.

Олег Будза заявил, что для устранения этого явления про­фсоюзы продолжают настаивать на поэтапном увеличении мини­мальной зарплаты до уровня про­житочного минимума, то есть до 1600 леев. «Если сравнить с боль­шинством европейских стран, то там минимальная зарплата со­ставляет около 50-60% от средней зарплаты по национальной эконо­мике. В то время как в Республике Молдова минимальная зарплата составляет лишь 15 процентов от средней зарплаты по экономике. Из-за этого большинство молодых людей будут уезжать за рубеж на поиски рабочего места, а населе­ние страны будет стареть. Мы об­ратились к представителям МВФ с просьбой затронуть этот вопрос в ходе переговоров с премьер-министром Юрие Лянкэ», — зая­вил профсоюзный лидер. Пред­седатель CNSM утверждает, что правительство, совместно с про­фсоюзами, разработало План ме­роприятий по сокращению прак­тики выплаты заработной платы «в конвертах» и нелегальной за­нятости. Таким образом, в Трудо­вой кодекс были внесены измене­ния, обязывающие работодателей утверждать штатное расписание и представлять его территориаль­ным инспекциям труда.

 

Стратегические предприятия не должны приватизироваться

 

«Теневой сектор лишает наци­ональный публичный бюджет 15 миллиардов леев в год. Легализа­ция как минимум 1% этого сектора может принести в бюджет свыше 150 миллионов леев. Профсою­зы настаивают на ускорении при­нятия всех документов по внедре­нию вышеуказанного плана и уси­лении деятельности проверяющих органов, а также приведении в со­ответствие национального зако­нодательства в целях устранения нелегальной деятельности и реги­страции индивидуальных трудо­вых договоров в Государственной инспекции труда», — заявил Будза.

Профсоюзный лидер проин­формировал миссию МВФ, что CNSM выступает против привати­зации стратегических предприя­тий в области энергетики, транс­порта и связи и др.

 

conducerea-CNSM

Фото: vocea.md

 

Олег Будза затронул также и си­туацию с «Banca de Economii». На его взгляд очень важно, чтобы ин­весторы не допустили банкротства банка, а он в свою очередь продол­жал выдавать льготные кредиты для населения. Также очень важ­но, чтобы работники банка не ли­шились работы и вовремя получа­ли зарплаты.

Лидеры отраслевых профсою­зов проинформировали предста­вителей МВФ о проблемах, с кото­рыми сталкиваются представляе­мые им профсоюзы.

Председатель Федерации про­фсоюзов строительства и про­мышленности строительных ма­териалов «SINDICONS» Виктор Талмач поднял вопрос о проис­ходящих в последнее время мас­совых депортациях молдаван, ра­ботающих в Российской Федера­ции. «Депортации нас насторажи­вают. Ничего не предпринимается на уровне двух государств. Я имею в виду двухсторонние соглаше­ния, которые бы защищали наших граждан. У нас, у профсоюзов, есть соглашения, но необходима также поддержка государства», — отме­тил Талмач.

Председатель Федерации про­фсоюзов работников связи Ион Пыргару в свою очередь подчер­кнул, что профсоюзы не выступа­ют против реформ и приватиза­ции, когда они благоприятны для экономики страны в целом и ра­ботников в частности. «К сожале­нию, у нас немного хороших при­меров приватизации. Чаще все­го предприятия меняют профиль, увольняют работников. Желатель­но, чтобы осуществлялся монито­ринг инвестиций, и в нем прини­мали участие и профсоюзы», — от­метил Ион Пыргару.

 

МВФ: мы обеспечиваем макроэкономическую стабильность

 

В свою очередь, глава Мис­сии МВФ Макс Альер уточнил, что цель нынешней миссии МВФ за­ключается в том, чтобы проана­лизировать экономическую си­туацию в Республике Молдова, а также рассмотреть дальнейшие приоритеты сотрудничества в це­лях разработки политики обеспе­чения макроэкономической ста­бильности в нашей стране.

«МВФ поддерживает легали­зацию экономики не только для того, чтобы государство собирало больше налогов, но также и пото­му, что в формальной экономике производительность труда выше. В то же время приватизация мо­жет пойти на благо государствен­ным предприятиям, работа может стать более эффективной, зарпла­ты – вырасти, появятся новые ра­бочие места», — утверждает Альер.

Коснувшись финансовой эф­фективности деятельности МВФ в Республике Молдова, глава мис­сии отметил: «Польза, которую мы приносим стране, не так ви­дима. Мы обеспечиваем макроэ­кономическую стабильность, низ­кий уровень инфляции. Все эти вещи ощущаются в сфере эконо­мики, но мы не можем их видеть в материальной форме».

Глава миссии МВФ отметил также, что стабильность «Banca de Economii» имеет большое значе­ние для имиджа страны, а деятель­ность этого банковского учрежде­ния должна быть подконтрольна Национальному банку РМ.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com