20 января 2020
Кишинэу
Здоровье

Молдову косит рак

Loading
Здоровье Молдову косит рак
Молдову косит рак
онкозаболевания

Фото: feelingbetter.net

Более 8 тысячам человек ежегодно устанавливается диагноз онкозаболевания в Республике Молдова. Ситуация крайне серьезна во всем мире, а до 2030 года ожидается, что угрожающая цифра больных раком увеличится более чем на 20 миллионов людей. В отличие от цивилизованных стран, много инвестируется в новые технологии,  для людей страдающих онкозаболеваниями, в Молдове этот диагноз, особенно для людей со скромными доходами, звучит как приговор. «Без денег никто на тебя не обращает внимания!» — таково мнение всех, с кем довелось поговорить о лечении этого заболевания в Республике Молдова. У врачей есть одно оправдание: «Люди не заботятся о своем здоровье и слишком поздно обращаются за медицинской помощью».

 

Полная информация о передовой методологии лечения рака желудка в Израиле! Стоимость лечения в лучшей клинике у ведущего доктора.

 

Рак как приговор

 

После установления этого жуткого диагноза для пациентов начинается мучительная борьба не только с болезнью, но и с системой. Больница это место, в котором все делятся своей болью, и выбраться из которого могут позволить себе только те, кто способен купить очень дорогие и дефицитные медикаменты.

Дора Мазур с горечью вспоминает пережитое несколько месяцев назад вместе с покойным супругом: «У него был рак легких. Его состояние было таким тяжелым, что ему сразу же прописали химиотерапию. Поскольку он с каждым днем чувствовал себя все хуже и хуже, подумывали уехать на лечение за границу – в Украину или Румынию. Однако врач рекомендовал нам дорогой препарат, который невозможно было найти. Даже наши знакомые из России, Италии и Франции не смогли сразу помочь нам. В конечном счете, нашли аналог этого препарата в одной из больниц Рыбницы, оставшийся от одного пациента.Но было слишком поздно». Женщина считает, что будь в больницах более современное оборудование и новые лекарственные препараты, используемыево всем мире, молдавские пациенты могли бы бороться только с болезнью, но не и с системой.

 

«Располагаем всем необходимым для классического лечения»

 

Врачи Онкологической больницы признают, что не располагают последними профильными технологиями, но отмечают, что имеют все необходимое для классического лечения. По их мнению, самая большая проблема в том, что пациенты слишком поздно обращаются к врачу, когда заболевание уже запущено, порой даже с метастазами.

 

g_social

Более 1200 женщин ежегодно заболевают в Молдове раком молочной железы и шейки матки. 40 процентов из них умирает из за выявления заболевания на поздних стадиях

 

«Вызывать тревогу должно не рост числа установленных диагнозов рака, а стадия выявления заболевания. Наши граждане чаще всего слишком поздно обращаются к врачу, когда сложно предложить эффективное лечение. Некоторые отказываются от больницы, предпочитая нетрадиционное лечение. А потом возвращаются в больницу, как правило, когда мы уже ничего не можем сделать», — говорят они.

Так или иначе, онкобольные находятся во власти идеи, что они обречены на импровизированные схемы лечения, нескончаемые анализы и длинные очереди к аппаратам либо даже на отсрочку лечения. Имеющие деньги возлагают надежды на лечение за рубежом, другие в отчаянии обращаются за помощью к соотечественникам, также для лечения за границей.

 

После пяти операций итальянские врачи изо дня в день борются за жизнь молдаванки

 

Госпожу Галину К. знаю давно. На фотографии, помещенной на одном из социальных сайтов, она сейчас больше похожа на тень. Была учительницей математики, а 9 лет назад ушла из школы и оставила трех своих несовершеннолетних детей на попечении четвертого и мужчины, часто впадающего в депрессию.Уехала туда, куда уезжали, чтобыспастись от нужды, большинство женщин из ее села, — в Италию.

Находилась там нелегально, когда ей установили диагноз рак. «Несмотря на это, не пришлось ничего платить, а операция была не из легких: мне удалили желудок, воссоздали новый из части кишечника, удалили селезенку, желчный пузырь и надпочечники. Ежедневно выпиваю жменю таблеток, заменяющих определенные секреты… Когда пришла в себя после операции, все три семьи, в которых я работала, были в больничной палате, а те, за которыми я ухаживала, на время восстановления после операции наняли работницу и для меня. Не знаю, чем в своей жизни я заслужила столько доброты от этих людей…», — рассказывает женщина.

 

g_social

В Молдове я бы давно умерла!

 

Госпожа Галина в большой обиде на свою страну. «Через год после первой операции я вернулась домой, в Молдову. Чувствовала себя плохо и отправилась в больницу. Там пришлось платить в каждом кабинете, куда меня направляли. Врачонколог посмотрел на документы, которые я ему представила, и сказал: «Вспомнила, что нужно прийти в больницу? Знаешь хотя бы, какой у тебя диагноз?». Я онемела от такого отношения. Я говорю не о профессионализме наших врачей, а о их культуре поведения… При первой же возможности вернулась в Италию. Сейчас состояние ухудшилось, есть метастазы в печень, почки. Уже 10 месяцев бесплатно прохожу химиотерапию, которая стоит 3500 евро в месяц», — вспоминает она. Женщина считает, что не окажись она в Италии, «давно бы умерла».

Все же, есть люди, которым посчастливилось спастись, преодолеть болезнь. Хотя их число невелико, они говорят, что и в нашей стране врачи делают чудеса, даже в тех условиях, в которых вынуждены работать.

 

По данным Онкологического института, в нашей стране сохраняется тревожная ситуация по заболеваемости злокачественными опухолями. Каждый 12-й диагноз, установленный в нашей стране, — рак. Вместе с тем, смертность от онкозаболеваний занимает второе место а инвалидность – третье место. В структуре смертности вследствие злокачественных опухолей в Молдове первое место занимают рак легких, за которым следуют рак толстого кишечника, рак желудка, а затем рак молочной железы.

 

Тебе выбирать как жить!
Исследования показывают, что примерно 80-90 процентов раковых заболеваний являются следствием факторов окружающей среды и нездорового образа жизни:
• питание с большим содержанием жиров и белков и недостаточным объем клетчатки (фруктов, овощей), чрезмерное потребление копченостей и жареной пищи способствуют раковым заболеваниям толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы, молочной железы, яичников, матки, простаты;
• курение (независимо от вида сигарет и наличия фильтра) способствует возникновению рака легких, мочевого пузыря, губ, ротовой полости, гортани, глотки; курение трубки способствует раку губ или рта;
• инфицирование вирусом гепатита В или С ведет к возникновению рака печени; инфицирование papiloma virus (HPV) способствует возникновению рака матки, а вирус Epştein-Barr вызывает различные виды злокачественной лимфомы или рак носоглотки;
• репродуктивное и сексуальное поведение также относятся к серьезным факторам риска заболевания раком молочной железы или яичников;
• ультрафиолетовое облучение способствует возникновению рака кожи (в частности, злокачественной меланомы) в зонах длительного воздействия солнечных лучей, особенно у людей со светлой кожей;
• чрезмерное потребление алкоголя способствует возникновению рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода и печени, а алкоголь и курение взаимно усиливают вредные последствия.
Для предупреждения раковых заболеваний специалисты рекомендуют избегать активного и пассивного курения, избегать длительного пребывания на солнце; придерживаться здоровой диеты, богатой фруктами и овощами и с низким содержанием жиров; избегать потребления алкоголя; ежедневно заниматься физическими упражнениями – не менее 30 минут, и оптимизм как обязательное условие!

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
1
Обсудить
  • Елена
    08.05.2015

    У моего мужа страшный диагноз рак. с чем я столкнулась в наших молдавских больницах. клиниках. поликлиниках вам не передать словами. на больного где в карточке медицинской написано РАК смотрят как на мертвеца это я испытала при каждом посещение к врачу с моим мужем.СТЫД И ПОЗОР ВАМ. Целый год ходили по всем специалистам чтобы узнать почему начались боли в левой ноге и температура 37.5 и дошли до того что врач украл контраст и сделал томографию без контраста и только через год в платной германской фирме нашли от чего у него боли го за год опухоль на позвоночнике выросла 8 см.В нашей стране все продается и все покупается ведь мы все знаем что рыба портится от головы.

Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com