27 февраля 2020
Кишинэу
Без рубрики

Молдова спешит стареть: пенсионная система вот-вот взорвется

Loading
Без рубрики Молдова спешит стареть: пенсионная система вот-вот взорвется
Молдова спешит стареть: пенсионная система вот-вот взорвется

pensionar

 

Республика Молдова не защищена от общей тенденции к старению, ко­торая наблюдается в Европе и Центральной Азии, а это чревато крахом пенсионной системы. Статистика, увы, печальная. Так, к 2020 году из-за тенденции к старению и из-за демографических тенденций ожида­ется, что молдавские граждане могут остаться без пенсий, а соотноше­ние между налогоплательщиками и получателями пенсий будет 1:1.

 

К такому неутешительному выводу приш­ли эксперты-экономисты Корина Гайбу и Виктор Урсу. Он прозвучал в ходе онлайн-дебатов, состоявшихся недавно в ИРСИ «Viitorul».

«Государственная пенсионная система в Республике Молдова не отличается устойчи­востью ни с финансовой, ни с социальной то­чек зрения. В то время как в бюджете госу­дарственного социального страхования на­блюдается структурный дефицит, равный около 1% ВВП, а совокупные расходы состав­ляют примерно 11% ВВП (это достаточно вы­сокий уровень по сравнению со странами ре­гиона), средняя пенсия не покрывает про­житочный минимум, а соотношение между пенсией и средней заработной платой самое низкое в регионе», — заметил Виктор Урсу.

По его словам, следует найти баланс меж­ду бюджетно-налоговой и социальной систе­мами, так как средняя пенсия по возрасту в Р. Молдова самая низкая в Европе, она по­крывает всего 58-60% прожиточного ми­нимума. Только 3-4% молдавских граждан обеспечены всем необходимым, тогда как остальные проживают на грани бедности.

 

Частные пенсионные фонды действительно необходимы

 

Корина Гайбу, в свою очередь, подчеркну­ла, что так не может продолжаться бесконеч­но, ведь с каждым годом государство делает все больше финансовых инъекций в бюджет социального страхования. Чтобы улучшить положение дел, необходимо создавать част­ные пенсионные фонды и предусматривать налоговые стимулы с тем, чтобы каждый че­ловек, который трудится, формировал свою собственную пенсию за счет взносов, выпла­чиваемых на протяжении жизни. Таким об­разом, каждый сможет получать такую пен­сию, за которую он выплачивал взносы, а на пенсионную систему не будет оказываться давление.

По ее мнению, частные пенсионные фон­ды, хотя и предусмотрены законодатель­ством, не будут действовать в Молдове из-за целого ряда ловушек, которые ограничивают их деятельность. С одной стороны предостав­ляется возможность не облагать налогом 15% дохода налогоплательщиков, если эта сумма перечисляется в частный пенсионный фонд, но при этом данные деньги облагаются нало­гом в момент получения.

«Кроме того, если социальные взносы, пе­речисляемые в бюджет государственного со­циального страхования для формирования будущей пенсии, освобождены от уплаты всех налогов, тогда деньги, которые мы ста­нем перечислять в негосударственные пен­сионные фонды, то есть 15% полученного до­хода, освобождаются только от подоходного налога. В этом случае нам опять приходится сталкиваться с неравенством. И, кстати гово­ря, оно далеко не единственное», — заявила Корина Гайбу.

Участники дебатов обратили внимание и на то, что 

некоторые категории, к приме­ру, полицейские и государственные служа­щие, выходят на пенсию раньше, чем, ска­жем, учителя или врачи. Их пенсии, так же как и пенсии судей, гораздо выше, так как в их случае законодательством предусматри­вается, что пенсия составляет 75% заработ­ной платы. Формула расчета пенсии по воз­расту в случае других категорий работников менее привлекательная.

В итоге участники дискуссии высказались за то, чтобы пенсионную систему реформи­ровали как можно скорее.

Хотя на протяжении последних десяти лет пенсии в стране увеличились примерно на 800 леев, их величина не покрывает про­житочный минимум. Таковы данные офици­альной статистики.

В период 2006-2016 гг. пенсии в Р. Мол­дова выросли с 383,2 лея в среднем в 2006 году до 1165,2 лея в 2016 году. В нынешнем году прожиточный минимум для пенсионе­ра равен 1523,6 лея, тогда как среднемесяч­ная пенсия составляет 1165,2 лея.

 

Тревожный сигнал

 

Согласно вице-председателю Националь­ной конфедерации профсоюзов Молдовы Серджиу Саинчуку, ситуация пенсионной системы на данный момент представляет со­бой одну из важнейших проблем социально-экономического порядка, в нынешнем виде система обеспечивает пенсионерам доволь­но скромный страховой уровень.

«Пенсии, выплачиваемые пенсионерам, инвалидам, другим категориям нетрудоспо­собного населения, и близко не обеспечи­вают им достойный уровень жизни. Сред­ний уровень замены зарплаты пенсией по­стоянно падает. Если в 2012 году этот пока­затель составлял 28,4%, то в 2015 году – толь­ко 25,8%. Сокращается и соотношение меж­ду числом работников, занятых в экономи­ке на основании индивидуального трудово­го договора, и числом пенсионеров, в насто­ящее время этот показатель составляет 1,2. Отчисления из госбюджета в бюджет госу­дарственного социального страхования на выплату пенсий – значительные. В нынеш­нем году эти отчисления составляют свыше 1,1 миллиарда леев. Все эти показатели сви­детельствуют о том, что система государ­ственного социального страхования не жиз­неспособна и должна быть реформирована. При этом проводимая реформа должна обе­спечить средний размер пенсии по возрасту не ниже прожиточного минимума», — сказал для «Vocea poporului» Серджиу Саинчук.

 

Как будет реформирована система

 

Распоряжением премьер-министра Пав­ла Филипа была учреждена рабочая группа для разработки концепции реформирования пенсионной системы Республики Молдова. Основная цель – выработка единого виде­ния реформы нынешней системы, приведе­ние аргументов и формулирование необхо­димых мер в целях обеспечения справедли­вой, жизнеспособной и прозрачной пенсион­ной системы.

«Предложенные нами действия призва­ны обеспечить функциональность надежной пенсионной системы, прежде всего, с финан­совой точки зрения. Таким образом, мы на­мерены предпринять меры и внедрить по­литики, направленные на увеличение числа плательщиков и предоставление им стиму­лов оставаться как можно дольше в трудовом поле путем перерасчета пенсий лиц, кото­рые продолжают трудовую деятельность по­сле назначения пенсии. Все работники, в том числе из силовых структур (МВД, МО, СИБ, ДПУ, СГО, НЦБК), будут обязаны участво­вать в системе социального страхования», — заявила министр труда, социальной защиты и семьи Стелла Григораш.

Наряду с этим, министр подчеркнула, что другая задача концепции реформирования — исключение неравенства в системе путем унификации способа начисления пен­сий социального страхования для некото­рых категорий граждан (депутатов, членов правительства, государственных служащих, местных избранников, судей, прокуроров) и исключения «специального стажа» из госу­дарственной системы социального страхова­ния.

Меры социального воздействия касаются повышения прибыльности путем изменения формулы назначения пенсии с целью обе­спечения взаимозависимости между взно­сами социального страхования и размером пенсии, а также валоризации полученных в прошлом доходов. Также получателям пен­сий по возрасту и инвалидности будет назна­чаться базовая пенсия.

Начальник Управления политик в об­ласти социального страхования Министер­ства труда, социальной защиты и семьи Неля Русу подчеркнула: «Для повышения про­зрачности системы планируется ввести он­лайновый калькулятор размера пенсии, ко­торый сократит уровень бюрократизации си­стемы и позволит всем гражданам рассчиты­вать свою пенсию в индивидуальном поряд­ке».

Новаторский характер проекта реформи­рования предполагает предоставление но­вых полномочий Национальной кассе со­циального страхования путем передачи ей функции назначения и выплаты пенсий си­ловым структурам. Это предполагает учреж­дение единого государственного учрежде­ния, уполномоченного функциями по назна­чению всех видов пенсий.

На данный момент экспертная группа ра­ботает над доработкой законопроекта, при­званного обеспечить внедрение положений концепции реформы.

 

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com