6 декабря 2019
Кишинэу
Диалоги

«Молдова находится на пороге социальной катастрофы»

Loading
Диалоги «Молдова находится на пороге социальной катастрофы»
«Молдова находится на пороге социальной катастрофы»
oleg-budza

Фото: vocea.md

Безработица и бедность считаются наиболее сложными проблемами, с которыми сталкивается Республика Молдова. Такой вывод вытекает из многочисленных исследований, проведенных за последние годы организацией «Transparency International». Более полумиллиона из 3,5 млн граждан стра­ны относят себя к бедным. Пытаясь выжить, более милли­она сограждан уехали из страны в поисках работы. По дан­ным Всемирного банка, удельный вес денежных переводов гастарбайтеров в Валовом внутреннем продукте составляет 24,1%. Из-за этого экономика страны зависит от подобных денежных поступлений. В конце апреля граждане РМ полу­чат право на безвизовые поездки в ЕС, а некоторые экспер­ты опасаются, что это приведет к сокращению численности населения страны. Председатель Национальной конфедера­ции профсоюзов Молдовы Олег Будза проанализировал для «DW» основательность таких опасений.

 

 

– Один миллион отбывших граж­дан, для Молдовы это много. Ви­ной тому ненадлежащая полити­ка правительства, патроната, ко­торая не обеспечивает достойные условия труда, или же есть и дру­гие причины?

– Думаю, что в первую очередь винова­ты работодатели, а также неэффективная политика государства, которое не обеспе­чивает рабочие места и достойную зар-плату. Это во-вторых. Люди ищут луч­шие условия труда. И это естественно. Им нужно содержать свои семьи, растить де­тей. Но обучение стоит. За границей зар-плата выше и они уезжают. Нам следу­ет незамедлительно найти решения, ведь вскоре откроются врата Европы для мол­даван с биометрическими паспортами, а угроза резкой депопуляции Молдовы воз­растет. Мы обсуждали эту тему и с пред­ставителями Международного валютного фонда (МВФ). Я объяснил им, что нам не­обходимы льготные кредиты, так как ус­ловия кредитования, предлагаемые мол­давскими банками, просто душат. Осо­бенно это относится к дорожному и жи­лищному строительству. И вот еще такая деталь: после всей геополитической ли­хорадки, которая отмечается в последнее время, многие из наших сограждан, ко­торые трудятся сегодня в России, будут вынуждены вернуться домой.

 

Читайте также: Что предлагает правительство вернувшимся на родину согражданам?

 

Готова ли Молдова обеспечить им рабочие места, с оплатой, соответствующей опыту, кото­рый они накопили?

– Да, но с либерализацией визово­го режима с ЕС, а также с подписа­нием Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободном товаро­обмене появляются и новые воз­можности. Правда, молдаванам не предоставят право на трудоус­тройство в ЕС, однако открывают­ся врата на новый рынок. С другой стороны мы не можем не считать­ся с тем, что до недавнего времени наши сограждане платили сомни­тельным фирмам баснословные деньги, чтобы незаконно попасть в Европу, теперь же они смогут от­правляться туда просто при нали­чии биометрического паспорта.

– Угроза депопуляции страны после либерализации визового режима сущест-вует. Эта угроза сохранится до тех пор, пока работодатели из других стран будут предлагать лучшие условия труда. С дру­гой стороны, я думаю, что значительное число тех, кто хотел уехать, уже уехало. Это, однако, не освобождает правительс­тво, патронат и профсоюзы от обязатель­ства предпринимать меры, направленные на улучшение условий жизни и на созда­ние рабочих мест здесь, дома.

 

g_dialoguri

Когда у человека нет веры в государство, в будущее, он пытается найти для своей семьи приют за пределами страны

 

Предсто­ит очень большой объем работы в этом направлении и нужно принять срочные меры. Нужно бороться с теневой эконо­микой, искоренить практику выдачи зар-плат «в конвертах», повысить конкурен­тоспособность молдавской продукции, подумать о том, как обеспечить энергети­ческую безопасность и что можно сделать, чтобы у нас была более дешевая энергия.

– Я видел крайне тревожные от­четы об угрозе банкротства пенси­онной системы как следствие миг­рации рабочей силы…

– На мой взгляд, это самая серьезная проблема. Население Молдовы постаре­ло, коэффициент старения населения сос-тавляет 14%, тогда как в Европе этот по­казатель составляет всего 12%. У нас один работник содержит 1,5 пенсионера, тогда как обычно на одного пенсионера долж­но приходиться по четыре работника. Так что с этой точки зрения страна на краю пропасти. Мы провели ряд исследова­ний и пришли к драматическому заклю­чению: если мы не сможем убедить мол­даван работать дома, то наше население постареет и через 20 лет в Молдове на 600 тысяч работников будет 1 миллион 500 тысяч пенсионеров. Кто будет содержать эту армию пожилых людей? Вот та соци­альная катастрофа, к которой мы прибли­жаемся. Ежегодно дефицит пенсионно­го фонда растет на 1 миллион молдавских леев.

 

Читайте также: Зарплата «в конверте» — краткосрочные выгоды, долгосрочные потери

 

Этот дефицит невозможно покрыть, так как 40-50% работников работают не­легально и не перечисляют ни одного лея в Бюджет государственного социального страхования.

– Что должно сделать государство, чтобы избежать такого сценария?

– Мы задействовали ученых в поиске решений этой задачи. Прежде всего, го­сударству нужно вернуть доверие людей. Граждане должны быть уверены, что их не обманут. Есть очень хороший проект — государство компенсирует одним леем каждый лей, вложенный в бизнес нашим соотечественником, который вернулся до­мой из-за рубежа. Но мы уже убедились, как только меняется власть, хорошие про­екты исчезают, а человек остается один на один с потерянной инвестицией. Когда человек не уверен в государстве, в своем будущем, он рассчитывает только на собс­твенные силы и пытается найти своей се­мье надежное место за рубежом.

Есть еще одна проблема, которую се­годня никто не затрагивает. Посмотрите, какая пропасть существует между прос­тым работником, который сегодня полу­чает в среднем 3.500 леев (примерно 190 евро) и другой категорией граждан, дохо­ды которой в 20-30 раз больше. В опре­деленный момент эта бомба взорвется. И вот вам еще один показатель: рост числа разводов. Практически каждая вторая се­мья расходится в течение первых двух лет брака, в большинстве своем из-за лише­ний и безработицы, которая влечет за со­бой пороки. А что делать с детьми, кото­рым придется жить без матери или отца? Я объяснил экспертам из МВФ: европейс-ких чудес в Молдове не будет без проек­тов с очень надежным финансированием. Наши банки должны изменить отноше­ние к производителям, к гражданам. С та­кими высокими процентными ставками, которые практикуются в Молдове, моло­дые семьи обречены быть нищими. Мы подсчитали – чтобы купить трехкомнат­ную квартиру молодая семья должна ра­ботать 50 лет, чтобы вернуть кредит.

 

Виталие КЭЛУГЭРЯНУ

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com