17 сентября 2019
Кишинэу
Без рубрики

Молдо-гагаузские будни в Международной евроазиатской федерации металлистов

Loading
Без рубрики Молдо-гагаузские будни в Международной евроазиатской федерации металлистов
Молдо-гагаузские будни в Международной евроазиатской федерации металлистов
sigerurgisti-gagauzia

Фото: личный архив

 

Международная евроазиатская федерация металлистов (МЕФМ) – объедине­ние национальных профсоюзов трудящихся, занятых в горнорудной, металлур­гической и металлообрабатывающей отраслях промышленности, куда входят 76 профсоюзных организаций из 17 стран Евразийского региона, в том числе и профсоюзы «Agroindsind» из АТО Гагаузия. МЕФМ представляет интересы 15 миллионов трудящихся.

 

Наша делегация, в лице профсоюзных лидеров Национальной Федерации профсоюзов сельско­го хозяйства и перерабатывающей промышленности «Agroindsind», была, по приглашению турецкой стороны, с 8 по 14 ноября с.г. сви­детелем и участником совместных встреч, обмена опытом и семина­ра на тему: «Роль и задачи профсоюзного движения в условиях социально-экономического кризиса глобального уровня» в Анкаре, Турция.

Возглавляла молдо-гагаузскую делегацию – Киорогло Елена, председатель Регионального сове­та АТО «Гагаузия». В ходе семина­ра наша делегация смогла ознако­миться с историей создания и де­ятельностью МЕФМ, процессом создания, обсуждения и реализа­ции коллективных трудовых до­говоров (КТД), основами трудово­го законодательства Турции, дея­тельностью профсоюзов в услови­ях кризиса. Одновременно, была организована встреча с профсоюз­ными активистами на тракторном заводе, ознакомление с условиями быта и отдыха членов профсоюзов на социальных объектах Профсою­за «Turk metal», встреча с руковод­ством ЦК «Turk metal».

 

Таким образом, делегация узна­ла ряд интересных фактов:

1. Минимальная заработная плата в Турции составляет 900 ту­рецких лир, что эквивалентно 6300 молдавским леям;

2. Средняя заработная плата в этой отрасли составляет 700 дол­ларов США (чистыми) плюс 200 долларов социального пакета;

3. Минимальная пенсия состав­ляет 450 долларов США;

4. Рабочая неделя является 6-ти дневной в сумме 45 часов;

5. Имеются Трудовые трибуна­лы, которые рассматривают трудо­вые споры в период до двух меся­цев;

6. Пенсионный возраст для женщин – 58 лет, для мужчин – 60 лет;

7. Профсоюзные взносы опла­чиваются в размере однодневно­го заработка – централизованно в Центральный комитет;

8. На предприятиях отсутству­ют первичные профкомы, имеет­ся «профсоюзный представитель», в задачи которого входит надзор за выполнением условий коллек­тивного трудового договора, сбор пожеланий и предложений по улучшению условий труда, повы­шению заработной платы, реше­нию социально-бытовых проблем. Профсоюзный представитель по­лучает заработную плату (обгово­ренную в КТД) от работодателя, ко­торый позволяет ему быть наравне с рабочими предприятия и осво­божденным от другой трудовой де­ятельности. К примеру, на трак­торном заводе заработная плата профсоюзного представителя составляет – 4000 турецких лир, что эквивалентно 28 тыс. леев.

9. Коллективные трудовые дого­воры составляются, обсуждаются и заключаются (сроком от 1 до 3 лет) профессиональными экспертами из Центра. Они же решают все воз­никающие проблемы, организо­вывают акции протеста, представ­ляют интересы членов профсоюза в судах и трибуналах;

10.  Условия КТД распространя­ются только на членов профсоюза и не членов, если они уплачивают «взносы солидарности»;

11. Законодательство Турции строго следит за правами трудя­щихся в части своевременной вы­платы заработной платы, защи­ты профсоюзных лидеров, соблю­дения правил безопасности и нор­мальных условий труда, прав жен­щин и детей;

12. Работодатель оплачивает транспорт работающих туда и об­ратно, обеспечивает бесплатными обедами, рабочей одеждой и даже повседневной обувью, гибко при­меняет стимулирующие механиз­мы премиальных и разного рода бонусов, добавок дней отдыха к отпуску, дарит по праздникам по­дарки;

13. Турецкие профсоюзы не за­нимаются распределением санаторно-курортных путевок, они до­биваются таких заработков, кото­рые позволяют членам профсою­зов и их семьям самим покупать эти путевки (по 50% скидке);

14. Профсоюзы Турции – фи­нансово сильные, располагающие серьезной инфраструктурой, объ­ектами социального характера, со­лидной учебной базой.

15. Социально-страховой фонд регулируется совместной комис­сией, состоящей из представите­лей государства, профсоюзов и па­тронатов. Этот фонд, из которого выплачиваются пенсии, страхов­ки, выплаты по временной нетру­доспособности, пополняется за счет 14% от заработной платы тру­дящегося (выплачиваемые работ­ником) и 19,5% от заработной пла­ты трудящегося (выплачиваемые работодателем).

 

Проблемы, в основном, одни и те же

 

Это абсолютно не означает, что в Турции нет больше проблем. Там есть и теневая экономика, и бедные кварталы, неграмотность части на­селения, терроризм. Но также там есть чувство гордости и достоин­ства за свою страну, за свой наци­ональный флаг (который вывеши­вается очень часто и повсеместно), за своего национального героя Мустафы Кемаля Ататюрка. Зако­ны у них работают, власть не позволяет себе жесткого отношения к народу, так как всегда и везде на страже завоеваний Турецкой ре­спублики стоит турецкий народ и турецкая армия. Военные высту­пления не раз отправляли «в от­ставку» провинившихся чиновни­ков и давали возможность наро­ду избрать новую власть. Так, шаг за шагом, Турция сегодня вполне преуспевающее государство с до­статочно неплохим уровнем жиз­ни, демографическим ростом и развивающейся экономикой.

Таким образом, на основании вышеизложенного, наша делега­ция считает, что для приближе­ния к турецким успехам, молдав­ским профсоюзам необходимо до­биваться следующего:

1. Коллективный трудовой до­говор должен распространяться только на членов профсоюза.

2. Передать Социальный фонд в ведение совместной комиссии (Министерства труда, профсоюзов и патроната).

3. Создать трудовые трибуналы.

4. Право расчета минимально­го уровня жизни передать совмест­ной комиссии (см. п. 2).

5. Минимальная заработная плата и пенсия не может и не должна быть меньше минималь­ного уровня жизни.

6. Пересмотреть механизм на­числения и распределения пенси­онного фонда. 2/3 фонда должны распределяться пенсионерам, про­работавшим в бюджетной сфере, промышленности и сельском хо­зяйстве, остальное – привилегиро­ванным лицам и прочим.

7. Пенсия умершего одного из супругов переходит к оставшему­ся в живых.

8. Профсоюзный лидер дол­жен быть освобожденным лицом. Его работа должна оплачиваться за счет работодателя. Права веде­ния переговоров, разрешения тру­довых конфликтов, заключения КТД, должны принадлежать тер­риториальному Центру. Профсо­юзные взносы должны централи­зованно перечисляться территори­альному Центру.

9. Профсоюзные взносы необ­ходимо взимать в размере 1% от за­работной платы на начальной ста­дии, с последующим увеличением по 0,5% от каждых 100 леев добав­ки к заработной плате, получен­ных профсоюзом путем перегово­ров.

10. В законодательном поряд­ке обязать все транснациональ­ные компании, осуществляющие свою деятельность на территории Р. Молдова, создавать профсоюз.

11. Передать право разрабаты­вать и утверждать положение «О порядке планирования, распреде­ления и использования санаторно-курортных путевок» профсоюзам. Одновременно, рассчитывать их стоимость.

12.  Усилить роль и значение ре­гиональных советов, в особенности там, где профсоюзные струк­туры малочисленны и финансово ограничены.

В завершение, мы считаем, что такого рода мероприятия полез­ны и нуждаются в продолжении. Опыт, приобретенный нашей де­легацией, обязывает нас быть бо­лее настойчивыми в своих требо­ваниях и добиваться достойных результатов. Считаем, что наши пожелания и мнения не останут­ся не услышанными и найдут под­держку в лице руководящих орга­нов профсоюзного движения, как на уровне отрасли, так и на уровне всей страны.

 

Елена Киорогло

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com