1 ноября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Молдавский экспорт – между СНГ и Европейским союзом

Loading
Без рубрики Молдавский экспорт – между СНГ и Европейским союзом
Молдавский экспорт – между СНГ и Европейским союзом
exporturi-moldova

Фото: unimedia.info

 

«Наши отношения с рынком СНГ нахо­дятся в упадке с 2006 года, когда Россия впервые стала применять тарифные и нетарифные меры в отношении продук­ции молдавского происхождения. Этот спад еще больше усилился с 2014 года, когда российские власти ввели тариф­ные меры для большинства товаров, экспортируемых из Республики Молдо­ва», — заявил недавно министр экономи­ки Октавиан Калмык, тем самым поста­вив под сомнение утверждения прези­дента Игоря Додона, которые он озву­чил в Москве о том, что мы якобы утра­тили восточный рынок, но при этом не сумели закрепиться на европейском.

 

В 2015 году, к примеру, Республика Мол­дова экспортировала в государства Содру­жества товаров почти на 500 млн долла­ров. Этот показатель был равен 25% сово­купного объема поставок и сократился по отношению к 2014 году почти на треть. В то же время поставки товаров в ЕС превыси­ли 1,2 млрд долларов, составив почти 62% совокупного объема, то есть примерно в три раза больше. Только в Румынию наша страна экспортировала почти столько же, сколько в целом в СНГ, а именно почти на 450 млн долларов, что равно порядка 23% совокупного объема. Также экспорт молдавских товаров через офшорные зоны (кого интересует оптимизация налоговой нагрузки переходим на URAFinance.com) в 2016 году сократился на 91% по сравнению с 2015 годом, что составило 0,2% всего экспорта в прошлом году.

По словам министра экономики, меры, к которым прибегла российская сторона, ус­корили спад экспорта с 2013 года. Так, доля поставок в РФ достигла в 2016 году 12%, тогда как поставки в Евросоюз равны 55%. Все эти статистические данные опроверга­ют утверждения Игоря Додона о том, что, подписав в 2014 году Соглашение об ассо­циации с Европейским союзом, Республи­ка Молдова утратила российский рынок, так и не увеличив объем поставок на об­щеевропейский.

Статистические данные опровергают утверждения Игоря Додона Октавиан Калмык опроверг и другое за­явление президента Игоря Додона, сде­ланное в Москве. В российской столице глава нашего государства сказал, что Со­глашение об ассоциации с ЕС не принесло Республике Молдова никакой выгоды и его следует аннулировать.

«Статистика доказывает иное. За годы, минувшие после подписания Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободной торговле с ЕС, можно наблюдать 

диверси­фикацию и массовую переориентацию эк­спортных поставок из Республики Молдо­ва с традиционных рынков на территории СНГ к европейскому рынку. Так, в послед­ние два года удалось значительную часть нашего экспорта ориентировать на евро­пейский рынок. В 2016 году 65% экспорта было направлено на рынок ЕС, в то время как несколько лет назад его доля составля­ла до 50%. Следовательно, отмечен рост эк­спорта на европейский рынок практически на 15%», — добавил Октавиан Калмык.

 

СНГ против ЕС: несопоставимая покупательная способность

 

Тот факт, что с торгово-экономической точки зрения Республика Молдова играет для России скорее символическую роль, подтвердил и российский эксперт Андрей Девятков, сотрудник Института экономики РАН и Московского государственного уни­верситета им. М.В. Ломоносова. Мнение было высказано в интервью радио «Сво­бодная Европа». По его словам, товаро­обмен между двумя странами составляет лишь 0,1% всей торговли России. Поэтому здесь речь идет скорее об определенных политических моментах, об ужесточении таможенного контроля со стороны России в контексте создания Евразийского союза.

По словам Андрея Девяткова, поставка товаров на российский рынок очень важ­на для молдавских производителей. В то же время торговую зависимость Республики Молдова от России не нужно преувеличи­вать. В 2012 г. экспорт в страны ЕС превы­сил миллиард долларов, а в Россию – при­мерно 600 млн долларов. «Следовательно, после введения режима автономных тор­говых преференций в 2005 году Молдова постоянно наращивала экспорт в ЕС. Пос­тепенно общий объем экспорта в Евросо­юз стал больше, чем в Россию», — коммен­тирует российский эксперт.

В то же время нельзя сравнивать рынок в 200 млн жителей СНГ с 500 млн человек в ЕС, где зарплаты и покупательная способ­ность на порядок выше.

 

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com