29 января 2020
Кишинэу
Без рубрики

Молдавские работники-строители создали свой профсоюз в Москве

Loading
Без рубрики Молдавские работники-строители создали свой профсоюз в Москве
Молдавские работники-строители создали свой профсоюз в Москве
lucratori-in-constructii

Фото: enational.ro

Недавно инициативная группа выходцев из Мол­довы создала в России Межрегиональный про­фсоюз «Кодру», объеди­няющий работников, за­нятых в строительстве, на промышленных предпри­ятиях и в смежных отрас­лях.

 

Инициаторами учреждения этой правозащитной организа­ции выступили: Евгений Соко­лов, за плечами которого боль­шой опыт работы в органах пра­вопорядка Республики Молдо­ва и Российской Федерации; Ни­колай Виеру, ветеран Вооружен­ных сил РФ; и Георгий Костанда­ки, доктор экономических наук, эксперт в разработке стратегий и программ для частных и государ­ственных компаний.

Делегаты учредительной кон­ференции «Кодру» представили исследование, согласно которо­му более 87% молдаван выезжа­ли за рубеж нелегально, особен­но в страны Западной Европы. Но для граждан РМ более при­влекательным был рынок тру­да России благодаря отсутствию языкового барьера, дружелюб­ному отношению россиян, упро­щенному въезду в страну и тому, что там легче найти работу.

 

Россия, привлекательная для молдавских работников

 

По данным авторов исследо­вания, массовая эмиграция граж­дан Молдовы на заработки в Рос­сию имеет сезонный характер, а после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, из-за возросшей безработицы в стра­нах Западной Европы молдава­не стали возвращаться из Евро­пы домой, таким образом, число мигрантов из РМ в Россию зна­чительно возросло. Уехать на за­работки в Россию намного про­ще, чем в другие государства, по­этому многие граждане Молдовы предпочитают именно эту стра­ну, особенно квалифицирован­ные специалисты в строительной отрасли, сферах обслуживания и смежных отраслях.

Согласно официальной ста­тистике Российской Федерации, на которую ссылаются активи­сты «Кодру», в конце 2012 года в России находилось свыше 630 тыс. граждан Республики Мол­довы. Этот показатель включа­ет все категории: мигрантов, ту­ристов и бизнесменов. Из этого числа молдавских граждан около 500 тыс. человек – это люди тру­доспособного возраста, из кото­рых 300 тыс. работают как офи­циально, так и неофициально. На работу в Россию из Молдовы приезжают в основном молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет, и каждый четвертый–пятый из них имеет высшее образование, а каждый второй – среднее специ­альное и профессиональное об­разование. Из-за невостребован­ности на российском рынке труда опытных специалистов из РМ с образованием и профессиональ­ной квалификацией около 95% мигрантов работают не по спе­циальности и вынуждены зани­маться неквалифицированным и менее оплачиваемым трудом.

 

Большинство предпочитает работать нелегально

 

Наряду с законной занятостью мигрантов из РМ широко рас­пространена неформальная тру­довая деятельность, когда отно­шения между мигрантами и ра­ботодателями не оформляются в соответствии с требованиями российского законодательства, а в итоге мигранты законодатель­но никак не защищены от недо­бросовестных работодателей.

«Многолетние исследования показывают, что более 60% граж­дан Молдовы, приехавших в Рос­сию на заработки, работают не­легально. Только 13% работаю­щих мигрантов заключают дого­воры с работодателями в соответ­ствии с законодательством Рос­сийской Федерации, хотя имеют официальное разрешение на ра­боту около 44%, которые вынуж­дены работать на основе устных договоренностей с работодате­лями, что не гарантирует их за­щищенность от недобропорядоч­ных работодателей, и приходит­ся надеяться только на себя и на бога», – говорится в докладе на учредительном съезде Профсою­за «Кодру».

 

g_social

87% молдаван выезжали за рубеж нелегально, особенно в страны Западной Европы

 

„К сожалению, судьба граж­дан Молдовы, выезжающих на заработки в страны Европы, СНГ и Россию, на государственном уровне никого не интересует. От­сутствуют межгосударственные договоры и соглашения, кото­рые облегчали бы для граждан Молдовы порядок регистрации, трудоустройства, обеспечивали и гарантировали бы социальную и трудовую защищенность, как это сделано, например, в межго­сударственных отношениях меж­ду Россией и Белоруссией. Хотя в настоящее время экономика Молдовы во многом зависит от денежных трансфертов, поступа­ющих от граждан Молдовы из-за рубежа, судьба и проблемы ми­грантов из РМ, находящихся за рубежом, оставлены на произвол судьбы”, — констатирует Георгий Костандаки.

 

Брошенные на произвол судьбы

 

Авторы исследования возму­щены также тем, что «отсутству­ют поддержка и защита инте­ресов мигрантов из Молдовы за ее пределами». На первом эта­пе Межрегиональный профсо­юз «Кодру » намерен оказывать консультационную помощь ми­грантам, работающим в Москве и Московской области. В перспек­тиве – создание Общероссийско­го профсоюзного объединения.

 

На учредительной конферен­ции было принято решение о том, что эксперты общественной организации будут:

 

проводить бесплатную юридическую консульта­цию для членов Межреги­онального профсоюза «Ко­дру» – граждан Республи­ки Молдова и выходцев из Молдовы;принимать участие в разработке межгосударст-венной программы меж­ду Республикой Молдова и Россией по упрощению процедуры учета и трудо­устройства мигрантов из Молдовы на территории России;взаимодействовать с правительством Республи­ки Молдова по вопросам разработки положения «О трудовых мигрантах из Молдовы» с целью совмест­ной защиты социально-трудовых прав и интере­сов членов Межрегиональ­ного профсоюза «Кодру » – мигрантов из Молдовы на территории России;

принимать участие в организации межгосудар­ственных культурных и спортивных мероприятий (конкурсы, фестивали, со­ревнования и т. д.) с целью укрепления дружествен­ных и доверительных от­ношений между граждана­ми Республики Молдова и России;

представлять интере­сы и защищать права про­фсоюзных организаций и членов Межрегионального профсоюза «Кодру» перед работодателями, в государ­ственных, судебных и об­щественных органах по за­щите социально-трудовых прав и интересов.

 

Их ждут дома

 

Виктор Талмач, председатель Федерации профсоюзов строительства и промышленности строительных материалов «SIN-DICONS» из состава CNSM, утверждает, что граждане Респу­блики Молдова не могут быть защищены по закону, посколь­ку многие из них предпочитают работать нелегально, как дома, так и за рубежом. «Мы являем­ся членами Международной кон­федерации профсоюзов с штаб-квартирой в Москве и облада­ем определенными рычагами для защиты их прав, но до тех пор, пока они соглашаются рабо­тать неформально, и не обраща­ются к нам, они трудятся на соб­ственный страх и риск», — отме­тил Виктор Талмач.

Председатель «SINDICONS» сказал, что сейчас пора бы ра­ботникам строительства возвра­щаться домой, поскольку в стра­не есть много вакантных мест. Хотя зарплата в Молдове мень­ше, чем в России, здесь они, пре­жде всего, рядом с семьей, вы­плачивают налоги, взносы соци­ального страхования, и в случае болезни или при выходе на пен­сии могут рассчитывать на ряд социальных благ. «Эти пробле­мы нужно пересмотреть на го­сударственном уровне. Мы же, в свою очередь, принимаем все не­обходимые меры на уровне про­фсоюзов», — заключил Виктор Талмач.

В ответ на обращение «Голо­са народа» служащие Министер­ства труда, социальной защиты и семьи сообщили, что нет никако­го заключенного договора между Республикой Молдова и Россией, облегчающего трудоустройство молдаван в России и обеспечива­ющего защиту в случае возник­новения определенных проблем.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com