6 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Молдавская делегация впервые приняла участие в Конгрессе EPSU в Тулузе

Loading
Без рубрики Молдавская делегация впервые приняла участие в Конгрессе EPSU в Тулузе
Молдавская делегация впервые приняла участие в Конгрессе EPSU в Тулузе
congres-touluse

Фото: epsucongress2014.eu

В последнюю декаду мая в Тулузе (Франция) прошел 9-й Конгресс Ев­ропейской Федерации профсоюзов общественного обслуживания (EPSU). В нем приняли участие более 300 делегатов и почти 70 наблю­дателей от 174 профсоюзов из 44 европейских стран. Молдову пред­ставляла делегация из трех профсоюзных лидеров — председателя Рес­публиканского Комитета профсоюза работников общественных услуг и производства товаров «Sindindcomservice» Анны Селиной, предсе­дателя профсоюза «Sănătatea» Виктора Бену и председателя профсо­юза работников энергетики Вячеслава Руфала.

 

 

Жесткий регламент

 

Все участники молдавской делега­ции высоко оценили работу организато­ров конгресса. В то же время их впечатлил уровень подготовки не только форума, но и самих выступающих.

«Впечатлило само открытие работы Конгресса, которое было построено на со­четании выступления официальных лиц (не более 5 минут) с инсценированными постановками актеров местного театра, касающихся профсоюзной деятельности. В фойе делегатов также встречали артис­ты и акробаты, — рассказывает Вячеслав Руфала. — Удивило то, что руководство го­рода Тулуза приняло финансовое участие в организации Конгресса! Отчет генераль­ного секретаря о проделанной работе за­нял не более 15 минут и заключался не в конкретном перечислении всех меропри­ятий, организованных EPSU, а в реализа­ции основных направлений деятельности и достигнутых результатах».

«Регламент – 5-7 минут. Не подав­шие заявки – выступали с предложения­ми с места до 3-х минут. Интересно, что во всех выступлениях не было критиканства, а только оценка того, что сделано, что не удалось решить и предложения по улуч­шению деятельности на будущее», — отме­чает Виктор Бену.

 

g_cnsm

Профсоюзы европейских стран против политики жесткой экономии

 

Конгресс прошел под лозунгом: «Наша Европа: социальная справедливость, об­щественное обслуживание, рабочие мес­та для всех!». Так что мысль «Европа для людей» стала основной на нынешнем фо­руме. В его рамках было принято 20 резо­люций и еще 2 документа: Экстренная Ре­золюция по изменению Закона об абортах в Испании и Заявление о ситуации и путях выхода из кризиса на Украине.

По словам Анны Селиной, все приня­тые на конгрессе документы ставят зада­чу сплотить силы для сопротивления ли­берализации сферы общественного обслу­живания, не допустить того, чтобы жиз­ненно-важные услуги служили источни­ком прибыли для частных компаний.

«Особое впечатление произвела реак­ция профсоюзов по осуждению полити­ки жесткой экономии Европейского сою­за, которая сказалась, в первую очередь, на качестве и доступе к общественным услу­гам, а это приводит к дальнейшему обни­щанию людей, увеличению бедности. Те, кто насаждают эту политику, богатеют, а страдают от нее люди труда, которые про­должают беднеть», — говорит Анна Селина.

Политика жесткой экономии принесла большие беды в ряде стран, таких как Гре­ция, Ирландия, Италия, Испания, Порту­галия, в том числе и Украина. И, в первую очередь, она привела к сокращению ра­бочих мест, снижению заработной платы. Кроме того, при жесткой экономии усугуб­ляется неравенство – нет доступа к меди­цинским услугам и санитации, растет без­работица, которая в этих странах достига­ет 35-40% среди молодежи.

 

Успехи профсоюзного движения в Европе

 

Профсоюзы из разных стран Европы, в чью семью входят и профсоюзы Молдовы, представили реальные факты того, что им удалось добиться в борьбе за права трудя­щихся за последние 5 лет. Оказалось, что немало.

«Добились успехов в вопросах по опла­те отпусков для всех, в том числе по ухо­ду за детьми, по условиям труда и зарпла­ты женщин и мужчин за равный труд, по выплатам за сверхурочный труд, за работу во вредных условиях, по запрету детского труда и его нормированию, в вопросах со­циальных льгот, пенсионного обеспечения и социальной поддержки безработных, в вопросах охраны труда и здоровья, права на забастовки, в вопросах коллективных переговоров на всех уровнях и многих дру­гих», — отмечает достижения профсоюзов европейских стран Виктор Бену.

Еще одной удачей профдвижения в Ев­ропе г-жа Селина считает успешную борь­бу профсоюзов против приватизации предприятий водоснабжения.

«Это услуга возвращается в государс­твенное управление. В частности, в Вели­кобритании, Греции, Франции, Сканди­навских странах. Профсоюзы развенча­ли миф, что государственный сектор не в состоянии управлять общественными ус­лугами. EPSU за 5 отчетных лет провела 2 успешные кампании, — рассказывает Анна Селина. – Собрано 1,2 млн подписей в со­дружестве с гражданским обществом ряда европейских стран по праву на питьевую воду, проведены переговоры с Европейс­кой Комиссией (подписано коммюнике), после которых она признала воду как об­щественное благо, и что вода не должна быть коммерцией. Было получено согла­сие ЕК закрепить эту норму законодатель­но».

«Государства не должны покрывать долги банков за счет роста налогов для ра­ботающих и сокращения социальных ус­луг, — перечисляет Виктор Бену еще ряд проблем, которые обсуждались на конг­рессе. – Говорилось о необходимости бо­роться с налоговыми мошенничествами и ввести справедливую систему налогообло­жения в зависимости от доходов, в пользу бедного населения с низкими доходами».

Финансовая справедливость – одна из крупных побед профсоюзов европейских стран за последние годы, уверена Анна Се­лина. «Разработан Закон о финансовой транзакции, — говорит она, — что позволит увеличить доходы в государственные бюд­жеты, вернуть те деньги, которые исполь­зовали в своих целях корпорации. Заклю­чено рамочное соглашение по ликвида­ции инструментов налогового мошенни­чества. Директива определяет общие со­циальные нормы для всей Европы».

Стоит отметить, что на конгрессе также поднимался вопрос гендерного равенства. К слову, в числе делегатов было 46% жен­щин. В целом европейское профдвижение серьезно продвигает гендерное равенс­тво среди мужчин и женщин. Приорите­том в деятельности является равная оп­лата за равнозначный труд, продвижение женщин в профсоюзных органах и в госу­дарственных органах, принимающих ре­шения. И по некоторым аспектам у европейского профдвижения есть удачные свершения. В июне 2012 года было под­писано первое соглашение по гендерному равенству, которое позволило увеличить зарплаты женщинам до 30%, что приве­ло к сокращению разрыва в оплате труда женщин и мужчин.

 

Новые методы работы профсоюзов

 

В рамках конгресса был проведен круг­лый стол на тему мотивации членства в профсоюзах. «Слушая прения по резолю­циям, в которых самое активное участие принимали профсоюзы из Англии, Герма­нии, Голландии, Италии, Испании, Нор­вегии, Швеции, Франции, и практичес­ки не принимали участие профсоюзы из стран бывшего соцлагеря, понял, что пока мы не изменим менталитет не только чле­нов профсоюза, но и профсоюзных лиде­ров касательно солидарности, организа­ции мероприятий и правильного расходо­вания профсоюзного бюджета, мы будем топтаться на месте и продолжать терять членов профсоюза. Пример – профсою­зы Голландии из сектора общественных услуг (650 тыс. членов) ежегодно тратят на органайзинг и рекрутинг более 3 млн евро!», — отметил Вячеслав Руфала.

«Обсуждались новые методы вовлече­ния в профсоюзы. Мне показалось очень интересной идея привлечения людей в профсоюзные ряды таким образом, чтобы они сами становились участниками борь­бы за свои права. И этот опыт уже успеш­но применяется в разных странах Евро­пы. Участие в конгрессе обогатило нас и придало оптимизма в том, что, используя опыт профсоюзного движения европейс­ких стран, мы можем достичь большего», — подвела итог участия молдавской делега­ции в конгрессе Анна Селина.

 

P.S. EPSU – самая крупная структура в Европейской Феде­рации профсоюзов. Она насчи­тывает 8 млн работников-чле­нов профсоюзов из 250 профсоюзов европейских стран.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com