24 октября 2020
Кишинэу
Без рубрики

Молдаванин, признанный «Преподавателем года» в Роттердамском университете Erasmus

Loading
Без рубрики Молдаванин, признанный «Преподавателем года» в Роттердамском университете Erasmus
Молдаванин, признанный «Преподавателем года» в Роттердамском университете Erasmus
Виорел Рошкован

Фото: личный архив

Наши соотечественники завоевывают мир. Виорел Рошкован – преподаватель финансовых дисци­плин, удостоенный звания «Преподаватель года» в Голландии. Его миссия – научить студентов думать, а его метод преподавания построен на дискуссиях. В будущем он намерен совершить кругосветное пу­тешествие и, почему бы нет, добиться звания «Преподаватель года», но уже в Молдове. И чтобы это был заслуженный титул. Больше всего в Голландии он тоскует по семье и… по красивым женщинам.

 

Эпопея Виорела Рошкована начинается еще в 1998 году, когда он впервые покинул родной край. За все это время ему удалось закончить магистратуру в области финан­сов в Голландии, магистратуру в области экономики в Чехии и получить диплом об окончании университета в Румынии, а так­же докторантуру, тоже в области финансов, в Голландии.

В Голландию он прибыл в 2004 году. Вио­рел Рошкован был среди счастливцев, по­лучивших стипендию на обучение в Тиль­бургском университете. Он намеревался пройти докторантуру в области экономи­ческих исследований. В настоящее время является преподавателем кафедры финан­сов «Rotterdam School of Management» при Роттердамском университете Erasmus. Он много путешествовал, но Голландия зани­мает в его жизни особое место.

«Яуехал давно, но не знаю, если мне удалось когда-либо настолько полно «про­живать жизнь», как выразился Торстон Уайлдер, как в этой стране. Жизнь в Гол­ландии лишена социальных, политических и экономических проблем. В таких услови­ях можно реально сосредоточиться на дей­ствительно значимых и важных вопросах: профессиональные устремления и душев­ная гармония», — признается Виорел.

 

Учит студентов думать

 

Титул Виорела Рошкована, благодаря которому мы можем гордиться тем, что мы молдаване, называется «Преподава­тель года». В течение учебного года в конце четверти тысячи студентов вуза выбирают лучшего преподавателя четверти. В общей сложности в этом конкурсе в Роттердам­ском университете Erasmus, который отно­сится к числу ведущих европейских вузов, приняли участие свыше 30 преподавателей, а в финал вышли только трое. Выдвинутые на этот престижный титул коллеги Виорела Рошкована уже неоднократно удостаива­лись этого звания.

 

Виорел Рошкован

Фото: личный архив

 

«Ячитаю лекции по макроэкономике про­межуточного уровня. Это преимуществен­но технический курс. Моя цель – заставить студентов думать, а раз меня удостоили та­кого звания, значит, я достиг поставленной цели», — говорит Виорел Рошкован.

 

Занятия, построенные на дискуссиях

 

В Молдове не хватает преподавателей, так как большинство из них уже достигли почтенного возраста. В то время как мо­лодые избегают выбирать специальность, другие становятся успешными преподава­телями за границей. Труд Виорела зиждется на двух вещах: исследованиях, то есть мно­го практической работы, и теории.

«Исследование – основная деятельность преподавателя ведущего вуза на Западе. Ис­следования предполагают изучение фунда­ментальных проблем финансовой и эконо­мической науки, участие в международных конференциях в различных точках земного шара, публикации в профильных научных журналах», — уточнил он.

 

g_social

В Голландии плагиат и списывание, особенно на экзаменах, считаются серьезным нарушением образовательных принципов

 

Если в Молдове наиболее популярны несколько иные профессии, чем в других странах, а преподавательская деятельность не привлекает новое поколение, то на запа­де дела обстоят по-другому. Преподавание основывается на дискуссиях, а не на скуч­ных конспектах. «Для меня преподаватель­ская работа – процесс творческий, который дает знания. Ничто не сравнится с удоволь­ствием, которое получаешь, читая лекцию, с ощущением того, что ты помог студентам понять тему, убедил слушать тебя с боль­шим вниманием. Хотя вся информация в мире содержится в книгах, только в ходе дискуссий мы учимся думать и рождать идеи», — говорит Виорел.

 

Молдова и Голландия: принципы преподавания отличаются как небо и земля

 

Говоря о системе университетского об­разования, он отмечает, что самая серьез­ная проблема в том, что упор делается на количество, а не на качество знаний. Не ме­нее серьезной проблемой является и острая нехватка финансовых ресурсов, без кото­рых образовательная индустрия просто не может существовать.

«Существует несколько важных отличий в принципах преподавания в Голландии и Молдове. Прежде всего, у здешних препо­давателей есть доступ к информационным технологиям и базам данных, о которых молдавские преподаватели и мечтать не могут. Таким образом, сильно отличается передаваемый посыл или разбираемая на лекциях конкретная ситуация (case study). Наряду с этим в Голландии преподаватели заняты не только в сфере, в которой спе­циализируются, но и в области методов подачи материала и эффективного чтения лекции», — уточняет Виорел.

 

«Антикоррупционные кампании в Молдове малоэффективны»

 

Оголландских студентах он говорит, что они намного раскованнее, у них больше мо­тивации, чем у их молдавских сверстников. «В Голландии юноши и девушки активнее участвуют во внеучебных мероприятиях, занимаются спортом. Аособенно они лю­бят путешествовать. Разумеется, там суще­ствует и больше благоприятных для этого экономических и социальных условий».

 

Виорел Рошкован

Фото: личный архив

 

Если в Молдове списывание и другие уловки, к которым прибегают студенты, уже сильно укоренились, то за границей подоб­ные явления наталкиваются на нетерпимое отношение. «Плагиат, особенно на экзаме­нах, является грубым нарушением образо­вательных принципов. На Западе подобное чревато серьезными последствиями. Сразу же после выявления таких случаев студен­тов исключают из системы образования», — подчеркивает Виорел.

По поводу коррупции в вузах и покупки дипломов Виорел говорит, что, по край­ней мере, в Голландии коррупции не суще­ствует. Да и отношение к коррупции там нетерпимое. «Было бы хорошо, чтобы и в Молдове было также. Антикоррупционные кампании в Молдове малоэффективны. Больше усилий в выявлении коррупцион­ных деяний и наказании за них имели бы больший эффект», — размышляет Виорел Рошкован.

 

Скучает по дому, семье и… красивым женщинам

 

Любимая работа помогает немного за­быться, отвлечься от тоски по родному дому. По его словам, из Голландии Молдова почти не видна, а многие из его студентов даже не ведают, где находится наша страна. Домой он скоро возвращаться не собирает­ся, ведь только вдали от родины он может добиться успехов на профессиональном поприще. «К сожалению, чем больших до­стижений я добиваюсь в карьере, тем боль­ше отдаляюсь от дома. Пока в Молдове я участвую лишь в краткосрочных проектах. Вместе с тем я не исключаю, что апогея моей профессиональной карьеры я достиг­ну именно в Молдове. Пока же эта идея мне кажется слишком рискованной из-за поли­тической нестабильности», — поведал нам Виорел Рошкован.

Он – один из основателей молдавской общины в Голландии. «Мы очень активная, развивающаяся община. Нас почти 200 че­ловек. Мы очень часто встречаемся на раз­личных мероприятиях, вместе отмечаем праздники, обсуждаем, с какими пробле­мами сталкивается наша родина, и как мы можем способствовать их решению».

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com