9 декабря 2019
Кишинэу
Без рубрики

Могут ли частные фонды спасти нынешнюю пенсионную систему?

Loading
Без рубрики Могут ли частные фонды спасти нынешнюю пенсионную систему?
Могут ли частные фонды спасти нынешнюю пенсионную систему?

 

 

pensionari

Фото: vocea.md

Более трех месяцев назад мы писали о том, что ныне существующая в Республике Молдова пенсионная система рискует рухнуть. Дефицит бюджета государственного социального страхования может достичь двух миллиардов леев к концу этого года. Это значит, что нужно дейс­твовать незамедлительно, менять что-то в корне, чтобы наши пенсио­неры не проснулись в один «прекрасный» день без пенсий.

 

Некоторые наши руководители видят решение данной проблемы в учреждении других систем пенсионного обеспечения, дополнительно к существующей государс­твенной системе, таких как частные пен­сионные фонды. Однако профсоюзы высупают против, так как, разъясняет глав­ный консультант, эксперт по финансовым и социально-экономическим вопросам Национальной конфедерации профсо­юзов Молдовы Мария Креминская, есть опасения, что они могут превратиться в криминальные структуры типа МММ, ко­торые оставили без средств к существова­нию десятки тысяч граждан, как в нашей стране, так и за рубежом.

 

Финансовые пирамиды

 

К сожалению, опыт деятельности час­тных пенсионных фондов других стран, особенно из бывших стран социалисти­ческого лагеря, доказывает, что сдержан­ное отношение профсоюзов к частным пенсионным фондам вполне оправдано. Например, электронное издание rbc.ru писало этим летом, что российская пен­сионная система, основанная, в том числе, на частных пенсионных фондах, превра­щается в классическую финансовую пира­миду. Это стало ясно после того, как ми­нистр финансов этой страны заявил, что у правительства РФ нет денег для возвра­та накоплений негосударственных пенси­онных фондов. Российский чиновник дал понять, что инвестиции, сделанные граж­данами этого государства для обеспече­ния спокойной старости, будут направле­ны на принятие антикризисных мер и раз­решение проблем, связанных с аннексией Крыма. В этой связи, российское прави­тельство решило заморозить пенсионные накопления, сумма которых составляет 244 миллиарда рублей – сбережения рос­сиян. Вначале говорилось о том, что на­копления граждан не будут израсходова­ны, а возвращены лицам, которые сдела­ли данные вложения. Однако позже, рос­сийское правительство передумало и, как следствие, люди остались с носом.

Более того, rbc.ru дало понять, что час­тные российские пенсионные фонды не защищают граждан от пагубных последс­твий инфляции. Объем накоплений в час­тные фонды увеличился на 1-9%, в то вре­мя как инфляция выросла более чем на 9,6%. Кроме этого, руководители частных фондов злоупотребляют своим положени­ем и допускают нарушения в управлении инвестиций, сделанных гражданами этой страны, расходуя денежные средства лю­дей незаконно.

Уже несколько лет действуют частные пенсионные фонды и в Румынии. Гражда­не этого государства вкладывают свои сбе­режения или часть доходов во имя безбед­ной и спокойной старости. Но, насколь­ко хорошо работает система? Сколько де­нег получат плательщики частных пенси­онных фондов, когда перестанут трудить­ся? Расчеты местных экспертов показали, что гражданин получит пенсию в разме­ре 26% зарплаты. Вместе с тем, аналити­ки обращают внимание и на тот факт, что в последние годы фактическая заработ­ная плата увеличилась, поэтому, если тен­денция сохранится, то, возможно, пенсии будут немного больше. Но не исключено, что они станут и меньше.

 

Государство конфискует сбережения людей

 

Но, как и в России, правительство Ру­мынии задумало уничтожить частные пенсионные фонды, конфисковать сбере­жения людей. Кабинет министров сосед­ней страны объявил, что неоднократно обсуждал с Международным валютным фондом национализацию обязательных частных пенсионных фондов. Если такое решение будет принято, то пенсии умень­шатся, а предусмотренные нынешним сценарием 26% могут упасть до 17% зара­ботной платы. Румынское правительство считает, что если частные пенсионные фонды будут национализированы, тогда граждане направят свое внимание на фа­культативные пенсии. Эксперты в такую перспективу не верят, поскольку, отмеча­ют они, если ограничить свободу инвести­ций и сократить варианты выбора, то это не послужит стимулом для инвестиций, а наоборот.

В то время как румынское правительс­тво только подумывает о национализации частных пенсионных фондов, польские власти еще в прошлом году перевели го­сударству частные пенсионные фонды, ко­торые представляли более 50% пенсион­ной системы этой страны. Тем самым пра­вительство Польши решило направить на сокращение госдолга активы частных пен­сионных фондов в размере 63 млрд евро, то есть деньги, отложенные поляками для обеспечения собственной спокойной ста­рости. Более того, польское правительс­тво цинично обошлось со сбережениями людей, поскольку забрало активы част­ных пенсионных фондов, ничего не пред­ложив взамен.

Двумя годами раньше аналогичным образом поступило и венгерское прави­тельство. Оно приняло решение национа­лизировать частные пенсионные фонды, в которых скопились сбережения граж­дан этой страны на сумму в 10 млрд евро. Тысячи венгров обжаловали это решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), но тот принял постановление в пользу руководства этой страны. А вдруг отечественные власти, которые предла­гают создавать частные пенсионные фон­ды, тоже «почерпнули свое вдохновение» от российских, польских, венгерских либо румынских властей и тоже готовят нам ловушку?

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com